Чем отделать фасад дома из газобетона

Виды вентилируемых фасадов

Для возведения стен в частном малоэтажном строительстве часто используется газобетон. Это универсальный строительный материал, обладающий превосходными теплоизоляционными свойствами. Небольшая плотность блоков не оказывает нагрузки. Выбирая, чем отделать фасад дома из газобетона, стоит учитывать одно важное требование: для наружной облицовки можно брать только те материалы, которые имеют низкую пористость. Газобетон не обладает устойчивостью к влаге и может накапливать ее изнутри.

Отделка фасадов из газобетонных блоков

Облицовка фасадов начинается сразу после завершения работ в доме. Необходимо заранее определиться, чем сделать фасад дома из газобетона. Вариантов материалов масса:

  • Краска.
  • Штукатурная смесь.
  • Разновидности сайдинга.
  • Блок-хаус.
  • Лицевой кирпич.
  • Фасадная плитка для газобетонных стен.

Ниже мы детально поговорим о самых распространенных вариациях отделки фасада из газоблока.

Оштукатуривание и окрашивание

Если отдать предпочтение такой методике облицовки, стоит учитывать такой параметр, как паропроницаемость. Это объясняется тем, что газобетон может накапливать влагу внутри. Если наружная обшивка дома не имеет достаточной паропроницаемости и не дает испарениям выходить, стены дома будут влажными. Это может привести к серьезным последствиям, вплоть до разрушения газоблоков. Помимо этого, может возникать ряд других проблем:

  • Снижается теплопроводность.
  • Появляется плесень на стенах.
  • В помещениях становится сыро и неуютно.

Отделка газобетонного здания может быть выполнена с использованием следующих видов штукатурок:

  • силикатная;
  • силиконовая;
  • минеральная.

Обратите внимание: последний вариант потребует выполнения работ по нанесению краски на фасадные поверхности снаружи. Каждая разновидность штукатурки имеет свои преимущества и недостатки. Какие подготовительные работы выполняются перед оштукатуриванием:

  • стены тщательно зачищаются, устраняется пыль и грязь;
  • в обязательном порядке потребуется убрать все имеющиеся на фасадной поверхности изъяны и дефекты;
  • наносится слой грунтовки (лучше отдавать предпочтение составам с укрепляющими функциями).

Материалы для отделки фасада из газоблоков не очень дешевые, поэтому настоящий опытный мастер будет стараться сократить их расход, чтобы сэкономить состав. После того, как штукатурка полностью высохнет, можно приступать к нанесению краски. Сделать такой фасад можно своими руками, но лучше доверить выполнение задачи специалистам.

Технология вентилируемый фасад дома из газобетона

Вентилируемый фасад для газобетона – это особая методика, которая дает возможность и утеплить, и декорировать фасад здания. В особенности такой вариант будет актуален для домов, которые расположены на севере страны. В качестве утеплительного материала можно использовать традиционную минеральную вату. Каркас для вентилируемого фасада обычно изготавливается из дерева или легкого металла. Если выбирать древесину, придется выполнить ее обработку антисептиком.

Сделать это достаточно просто. Главное – правильно подобрать состав. Специальные антисептические средства препятствуют возникновению плесени и грибка внутри стены. Обязательно выполняется гидроизоляция минваты. Для облицовки стен из газоблоков следует использовать пародиффузионные мембраны. После того как утеплительный материал будет установлен и изолирован, переходят к следующему этапу – декоративной облицовке. Для отделки газобетонного фасада подходит плитка или панели. Монтаж различных материалов может отличаться.

Отделка фасада газобетонного дома кирпичом

Для фасадных поверхностей стен, возведенных из газоблоков, можно подобрать лицевой кирпич. Чаще используют материал на основе керамики. В этом случае стена будет состоять из двух слоев, также будет воздушная прослойка для свободной циркуляции воздуха. Несмотря на то, что сделать такую облицовку можно самостоятельно, в большинстве случаев владельцы доверяют дело профессионалам. Кирпич соединяется с газоблоками посредством спиральных гвоздей, также используется цементный раствор. Кирпич обладает внушительным весом, это обязательно нужно учитывать перед облицовкой. Кирпичная кладка будет оригинально смотреться на здании, возведенном из газосиликатных блоков. Потребуется оставить пространство для циркуляции воздуха.

Грамотно выполненная отделка фасада, с учетом особенностей основания позволит создать привлекательное и надежное покрытие. Всегда нужно помнить, что газобетонный блок отличается открытыми порами и не обладает хорошей устойчивостью к влаге. Исходя из этой особенности, нужно подбирать облицовочный материал. Отделать фасад блочного дома можно разными способами, какой выбрать, зависит от пожеланий и финансовых возможностей владельца.

Другие возможные варианты облицовки

  • Клинкерная плитка. Среди широкого разнообразия отделочных материалов, которые могут использоваться для облицовки блочных домов, отдельного внимания заслуживает клинкерная плитка. Перед тем, как отделать здание этим материалом, необходимо выполнить расчеты. Строители всегда учитывают дополнительное пространство для циркуляции воздуха. Чтобы обеспечить проникновение воздуха, мастера в ходе укладки плитки, в вертикально расположенных швах оставляют щели для обеспечения вентиляции. Клинкерная плитка – подходящий вариант для двухэтажного блочного дома. Фасадная плитка для дома из газобетона будет смотреться дорого и презентабельно.
  • Сайдинг – популярное и современное решение. Производители поставляют на рынок сайдинговые панели, способные имитировать дорогостоящие отделочные материалы, к примеру, натуральный камень или дерево. Сайдинг обладает массой преимуществ и часто используется для отделки фасада газосиликатного здания. Данный вариант отделки при необходимости можно совмещать с утеплительными материалами. Выполнить работы можно самостоятельно, поскольку сайдинг предельно прост в монтаже. В особенности популярностью пользуется виниловый сайдинг. Продается он как комплект одинаковых планок. Это многослойный полимерный материал, обладающий массой преимуществ. Смотрятся такие фасады дорого и презентабельно на газосиликатных и газобетонных поверхностях. Благодаря многообразию цветов и фактур всегда можно сделать грамотный выбор. Виниловый сайдинг обеспечивает газоблокам должную защиту. Это устойчивый к механическим и другим воздействиям материал.
  • Декоративные панели. Не менее популярный вариант облицовки. В продаже можно найти плиты с имитацией камня или дерева. Крепеж панелей должен выполняться строго в соответствии с инструкцией. В противном случае будет нарушена прочность и через некоторое время возникнут проблемы в виде проседания стены. В строительных супермаркетах можно найти и приобрести готовые системы с крепежами, посредством которых они устанавливаются на газоблоки. Газобетонные фасадные панели должны подбираться с учетом материала основания.
  • Фиброцементные панели. Отделать газобетонную или газосиликатную постройку можно фиброцементными панелями. Материал выпускается в широкой цветовой гамме, отличается простым монтажом, оказывает минимальную нагрузку на фундамент. Плиты на основе фиброцемента обладают хорошей прочностью, а потому невосприимчивы к механическим воздействиям. Выбирая фибропанели, стоит обращать внимание на их толщину. В зависимости от этого параметра производители выпускают различные изделия. Толщина плиты будет влиять на размер саморезов, с помощью которых фиброцементные панели крепятся к наружной стене. Перед монтажом потребуется выполнить тщательную подготовку поверхности.

Отделка фасада дома блоками: особенности

Чем отделать фасад дома из газобетона

Газосиликатные стены также нуждаются в надежной и эстетичной отделке. По своей структуре газосиликат очень похож на газобетон. Поэтому также его недостатком является паропроницаемость. Обязательно нужно продумать вопрос обеспечения теплоизоляции. В качестве утеплителя чаще применяется минеральная вата. Для отделки фасада газосиликатного дома можно использовать практически те же самые материалы, что и для газобетонных построек:

  • Кирпич. Если владелец принимает решение, что облицовка будет выполнена кирпичом, это учитывается еще на этапе составления проекта, чтобы правильно рассчитать вес отделки и при необходимости усилить фундамент.
  • Штукатурка. Популярный вариант наружной облицовки. Главное правило – грамотно подобрать штукатурную смесь. Газосиликатные блоки нуждаются в таких составах, которые отличаются высокими параметрами паропроницаемости.
  • Сайдинг. Один из популярнейших вариантов наружной отделки домов из газосиликата. Этот материал характеризуется долговечностью, разнообразием выбора, демократичной стоимостью. Монтаж можно выполнить самостоятельно без привлечения мастеров. Чаще владельцы недвижимости отдают предпочтение виниловому сайдингу, о котором мы упомянули выше.
  • Клинкерная плитка. Альтернативный вариант кирпичу. Монтаж этого материала потребует гораздо меньше финансовых вложений, сил и времени.
  • Листы стекломагния. Относительно новый вариант облицовка, характеризуется практичностью и надежностью. Листы обладают небольшим весом, устойчивы к влаге и горению.

Мы рассмотрели основные решения для внешней облицовки зданий, построенных из газобетона и газосиликата. Каждый материал имеет свои преимущества и недостатки, взвесив которые, вы сможете сделать правильный выбор.

Похожие статьи

Рейтинг статей
( Пока оценок нет )
Вентилируемый фасад: устройство и технология для частного дома
Adblock
detector