Как установить фасадные панели

Фасадные материалы

Наружная стена, оформленная при помощи фасадных панелей, выглядит привлекательно и аккуратно. Качественное крепление фасадных панелей имеет большое значение. Наружные стены дома должны быть облицованы с учетом всех требований и правил. Установить панели можно самостоятельно, или воспользоваться помощью профессионалов. Конструкция собирается достаточно быстро из всех составляющих. Фасадные панели становятся все популярнее, постепенно вытесняя другие способы отделки. В отличие от классического сайдинга панели обладают большей прочностью и надежностью. Используется материал не только для облицовки фасадов, но и для отделки цоколя. Сегодня мы детально поговорим о том, как монтировать фасадные панели.

Разновидности панелей для фасада

Перед тем, как рассмотреть особенности крепления фасадных панелей к стене, стоит уделить внимание разновидностям этого материала:

  • Панели ПВХ. Относительно бюджетный вариант для отделки наружных стен зданий. Крепеж фасадных панелей из ПВХ может быть выполнен на облегченный каркас или непосредственно на стену при условии, что поверхность будет идеально подготовлена. Существенное достоинство такого выбора заключается в многообразии форм и цветов материала. Минусы: не обладает паропроницаемостью, является материалом хрупким. Это не морозоустойчивый материал, поэтому его не рекомендуется применять в северных регионах.
  • Фиброцементные. Современное популярное решение. Этот материал включает в своем составе помимо цемента специальные древесные волокна и добавки. Отличается высоким качеством и превосходными декоративными свойствами. Фиброцементные панели достаточно прочные, безопасные для здоровья человека, обладают паропроницаемостью. Качественный материал выпускают и российские, и зарубежные производители. Крепление фиброцементных панелей следует выполнять по инструкции, которую предоставляет компания-изготовитель. В продаже можно найти панели под дерево или натуральный камень.
  • Панели из древесного волокна. Материал такого типа используется чаще для облегченных коттеджей и дачных домиков, поскольку он отличается минусами: подверженность воспламенению и процессам гниения. Но несмотря на такие недостатки, панели из древесных волокон демонстрируют устойчивость к морозам, к тому же это экологически чистый и безопасный материал.
  • Металлические панели с отделкой ПВХ. Изготавливают такие изделия из оцинкованной стали или алюминия. Сверху на металл наносится виниловое покрытие. Очень удобны в эксплуатации и монтаже. Отличаются прочностью, надежностью, обеспечивают хорошую защиту дома. По стоимости это недешевый вариант.
  • Керамогранитные. Панель из керамогранита отличается высокой прочностью, на поверхности не заводится грибок и плесень. Визуально фасад смотрится презентабельно и дорого. Единственный минус такого решения – большой вес панели, что требует дополнительного усиления несущих конструкций и фундамента.
  • Стеклопанели. Материал позволяет придать дому стильный оригинальный вид. Может применяться ударопрочное закаленное стекло. Монтировать такие панели самостоятельно не рекомендуется, поэтому лучше пригласить для монтажа профессионалов. По цене это один из наиболее дорогостоящих вариантов.
  • Термопанели. Состоят из нескольких слоев, хорошо защищают стены от внешних воздействий. Термопанели не боятся мороза, ударов, обеспечивают звукоизоляцию. Это долговечный материал, обладающий целым набором защитных функций. Простые крепления дают возможность оперативно выполнять монтаж.
  • Сэндвич панели. Еще одно современное решение. Материал выглядит как два металлических слоя, между которыми размещена пластиковая прослойка и слой пароизоляции. Материал способен выдерживать температурные колебания, устойчив к гниению и коррозии.

Крепеж панели должен выполняться на заранее смонтированный каркас, поэтому для монтажных работ лучше пригласить опытных мастеров. Преимущества отделки дома панелями очевидны. Срок эксплуатации большинства из перечисленных выше материалов составляет минимум двадцать лет. Изделия способны обезопасить наружные стены от воздействия окружающей среды.

Как крепятся фасадные панели: советы

Как собирают фасадные панели? Прежде чем мы рассмотрим всю последовательность действий, стоит учесть несколько рекомендаций:

  • Монтаж следует выполнять в направлении слева направо и снизу вверх.
  • Нужно выдерживать температурные зазоры, поскольку материал будет расширяться.
  • Монтаж панелей допускается и в холодное время года, но в таком случае необходимо выдержать материал в тепле в течение суток.
  • Используйте крепежные элементы, диаметр которых меньше, чем отверстия в панели. Это позволит избежать различных деформаций.
  • Делать отверстия в стене нужно размером минимум 10 мм.
  • Более двух углов в одно и то же время не монтируйте.
  • Обязательно выровняйте стены перед крепежом плит.
  • Если сделать это проблематично, установите обрешетку. Для этого необходимо подготовить кронштейны и заполнить пространство слоем изолятора.

Предварительно нужно рассчитать, сколько квадратных метров утеплителя вам потребуется. Лучше сделать вентилируемый фасад, благодаря такой технологии в доме всегда будет комфортный микроклимат. Как установить фасадные панели, рассмотрим ниже.

Как сделать обрешетку под фасадные панели

Обрешетки для фасадных систем бывают деревянные и металлические. Для тяжелых облицовочных материалов, к примеру, природного камня или керамогранитных панелей, потребуется обрешетка из металла. Для примера возьмем металлическую подконструкцию:

  • Устанавливаем стартовый профиль. Монтируется данный профиль обычно над отливом. Установка начинается по нижней планке в горизонтальном направлении.
  • Следующий этап – монтаж первого ряда. Панели должны быть хорошо закреплены. После этого двигайтесь слева направо. При необходимости плиты можно подрезать болгаркой или пилой.
  • Все следующие ряды крепятся по схеме первого ряда. Чтобы закрепить фиброцементную или керамогранитную панель, потребуются дополнительные крепления.

Количеств планок и кронштейнов для обрешетки должно быть правильно рассчитано еще до начала фасадных работ. Перед выполнением работ обязательно нужно изучить инструкцию, которую производитель прилагает к своей продукции. Несмотря на то, что общая схема монтажа фасадных панелей одинакова для всех разновидностей, все же некоторые отличия могут быть. Зная, как закрепить фасадные панели разных типов, можно грамотно и быстро выполнить их монтаж.

Как монтировать фасадную плитку

Перед тем как сделать фасадную плитку, необходимо тщательно подобрать крепеж обрешетки. Выбор будет зависеть от той поверхности, с которой предстоит работать. Для дерева целесообразно применять саморезы, а для кирпича дюбель-гвоздь. Для построек, возведенных из пеноблока, используются винтовые дюбели. Дальнейшие действия выглядят следующим образом:

  • Подбирается обрешетка. Если отдать предпочтение дереву, его потребуется обработать антисептическим составом.
  • Установка бруса под утеплитель.
  • Монтаж утеплительного материала. Оптимальным вариантом будет выбор минваты.
  • Следующий этап – установка мембранной пленки, которая обезопасит минеральную вату от влаги и воздействия окружающей среды.
  • Сверху на пленку устанавливается обрезная доска. Шаг установки доски должен соответствовать выбранному типу плитки.
  • Затем плитку необходимо прикрепить к обрешетке. Для этого применяются саморезы без сверла.
  • Укладку плитки выполняют снизу вверх от угла. Если возникнет необходимость подпилить материал, используйте болгарку.
  • Далее оформляются углы посредством стыковки плит.
  • Следующий этап – обрамление окон.

Посмотреть, как смотрится фасад, оформленный плиткой, можно на фото.

Как клеить фасадную плитку

С фасадной плиткой можно также работать при помощи специального клея. Для этого подбирается специальный, рекомендованный производителем клеящий состав. Клей нужно наносить начиная с внутренних углов. Масса должна наноситься равномерно и аккуратно при помощи зубчатой лопатки. После этого на поверхность с нанесенным составом укладывается первый ряд материала. Ширину вертикальных швов можно измерить на глаз, она должна составлять примерно 10 мм. А толщину горизонтальных швов можно замерять натянутым шнурком. Для внешних углов можно применять угловую плитку. Клеить плитку необходимо строго в соответствии с рекомендациями производителя.

Как сделать вентилируемый фасад

Как установить фасадные панели

Еще двадцать лет назад для отделки домов применялся только кирпич и штукатурка. Но современные производители научились создавать массу других облицовочных материалов. Сейчас применение технологии вентилируемого фасада является популярным направлением. Для облицовки вентфасада можно использовать любой современный материал. Суть технологии заключается в том, чтобы придать наружным стенам здания эстетичности и привлекательности, плюс создать дополнительную теплоизоляцию. Оформление системы крепления вентилируемых фасадов выглядит так:

  • Первый этап – выполняется разметка фасада. На этом этапе мастера выполняют подготовительные работы перед утеплением. Разметка выполняется с помощью лазера, рулетки и других средств.
  • Затем устанавливаются кронштейны, изолятор и ветрозащитная мембрана. Установка кронштейна выполняется на саморезы.
  • Плиты утеплителя нужно устанавливать в шахматном порядке. Каждый элемент крепится посредством тарельчатых дюбелей. В роли изолятора может выступать минвата, пенополистирол и другие материалы.
  • Устанавливаются вертикальные направляющие на кронштейны, которые уже установлены по разметке.
  • Финальный этап – работа с отделочным материалом, в качестве которого могут быть использованы керамогранитные или фиброцементные панели, сайдинг и другие материалы. Работать с панелями начинают только после того, как будет установлена стартовая панель.

Выбор крепежных элементов для вентилируемого фасада лучше доверить профессиональным отделочникам. Несмотря на всю простоту технологии, не каждый владелец частной недвижимости знает, как делать вентилируемый фасад. Поэтому, чтобы не допустить ошибок в крепеже любой конструкции, лучше доверить выполнение задачи мастерам.

Похожие статьи

Рейтинг статей
( Пока оценок нет )
Вентилируемый фасад: устройство и технология для частного дома
Adblock
detector