Оштукатуривание фасада по утеплителю

Фасадные материалы

Финальным аккордом, завершающим строительство загородного дома, является наружная отделка стен. В качестве средства облицовки приверженцы классического стиля часто выбирают декоративную штукатурку, нанесенную на слой термоизолирующего материала. Однако перед этим строение необходимо утеплить. Чтобы отделка фасада штукатуркой не пошла трещинами и прослужила как можно дольше, важно четко соблюдать технологию проведения работ.

Преимущества фасадной облицовки штукатуркой на утеплителе

Штукатурка стен фасада по утеплителю называется «мокрым» способом облицовки здания. Помимо чисто декоративной функции, отделка выполняет роль защиты, предохраняющей строение от разрушения под воздействием внешних факторов.

Строители называют несколько явных преимуществ оштукатуривания фасадной поверхности:

  1. Слой штукатурки равномерно покрывает теплоизоляционный материал, так что нет необходимости в дополнительной герметизации стыков.
  2. Штукатурка вкупе с утеплителем помогает сократить затраты на отопление зимой и использование кондиционера летом.
  3. Нет необходимости утеплять внутренние стены, так что площадь помещений останется неизменной.
  4. Технология подходит для разных видов фасадов — газобетона, дерева, шлакоблока и тому подобного. Главное — подобрать состав, с подходящей степенью паропроницаемости.
  5. Стоимость нанесения штукатурки на утеплитель меньше, чем на другие способы отделки.
  6. Нанесение фасадной штукатурки под силу любому человеку «с руками», так что можно сэкономить на оплате работ мастера.
  7. Оштукатуренный дом вписывается в любой ландшафт и остается актуальным спустя десятки лет.
  8. Долгое время эксплуатации.

Выбор утеплителя

Первое, с чего начинаются работы по устройству облицовки — выбор фасадного утеплителя, с плотностью не менее 25 кг/м3. Согласно технологии, утепление фасада под штукатурку должно проводиться строительным материалом, паропроницаемость которого выше, чем у материала стен. В свою очередь, состав штукатурки должен быть более паропроницаемым, нежели теплоизоляционный слой. В таком случае конденсат, появление которого неизбежно, будет беспрепятственно выходить наружу.

Самыми популярными средствами утеплить стены снаружи являются:

  1. Пенопласт/пенополистирол. Представляет собой легкий материал с замкнутыми полостями, наполненными воздухом. Отличается низкой гигроскопичностью и невысокой паропроницаемостью. Последнее не позволяет применять его для обшивки газобетонных зданий. Плюс ко всему при сильном нагревании пенополистирол расплавляется, выделяя токсичные вещества.
  2. Эковата. Современное средство, которое наносится на поверхность через распылитель и после затвердевания образует монолитную «шубу». Ввиду того, что задувные утеплители не могут образовать ровную поверхность, их совмещают с вентилируемыми фасадами.
  3. Минеральная вата, которую называют оптимальным вариантом для всех видов фасадного материала. Раньше для обшивки строения снаружи применяли стекловату, однако работать с ней небезопасно, из-за хрупкости и вредной стеклянной пыли, которая оседает в легких. Стекловолокно достаточно гигроскопично, срок службы его по сравнению с другими видами минваты невелик. Сегодня в ходу каменная или базальтовая вата. Изготовленный из расплавленных волокон базальта и габбро, такой материал отличается прочностью и гибкостью одновременно, характеризуется отменной паропроницаемостью, не впитывает воду, не разрушается при низких и высоких температурах, не горит и не плавится при пожаре.

Алгоритм проведения работ

Технология штукатурки фасада по утеплителю включает в себя несколько этапов:

  1. Монтаж утеплителя.
  2. Установка армирующей сетки.
  3. Нанесение штукатурного слоя.

Подготовка

Чтобы штукатурить дом снаружи, нужно закончить все внутренние отделочные работы, чтобы влага, которая образуется при высыхании стяжки, шпатлевки и т. п., не влияла на процесс облицовки. Чтобы утеплить и оштукатурить дом, лучше выбирать погожие, безветренные дни с температурой воздуха +15 °C…+20 °C. Если утепление стен и оштукатуривание производится при более низких температурных показателях, сооружают искусственный тепловой контур. Для этого вокруг дома устанавливают леса и защищают пространство с помощью ветробарьера.

Перед устройством теплоизоляции стены необходимо зачистить и избавить от дефектов. Швы и полости заполняют шпатлевкой, излишки смесей удаляют при помощи шпателя и наждачной бумаги. На выровненные стены наносят грунтовку глубокого проникновения. Тип средства определяется материалом стен, шпатлевки и клеящего состава.

Установка утеплителя

Утепление начинают с нижней части дома, устанавливая первый ряд теплоизоляционных плит от профиля цоколя. Каждый последующий ряд кладут со смещением минимум на 20 см, чтобы не образовывались длинные вертикальные швы. Учитывая толщину утеплителя и не всегда идеально выровненные стены, перепад высоты плит неизбежен. Однако лучше не допускать разницы более 3 мм. В противном случае скрыть такие дефекты с помощью оштукатуривания будет весьма проблематично.

Обклеив весь фасад, утеплитель не трогают примерно сутки. Точное время высыхания клея зависит от уровня влажности, температуры и состава. Затем утепляющие плиты дополнительно фиксируют при помощи дюбелей-зонтиков в середине каждого изделия и на стыках.

Армирование

Следующий шаг — армирование фасада снаружи стекловолоконной сеткой. Существуют две технологии — крепление сетки непосредственно на утеплитель и фиксация на стартовом слое штукатурки. Опытные строители говорят, что второй способ надежнее, так как армирование прямо на плиты может со временем отойти вместе с декоративным покрытием. Сетку крепят с углов, на которые желательно установить специальный профиль.

Оштукатуривание

Для продолжения работ после устройства армирования необходимо выждать минимум 72 часа. Всего наносится три слоя штукатурки, толщина каждого не более 15 мм. Чем больше состава будет нанесено на стену, тем больший вес «сядет» на несущие конструкции. Поэтому рекомендовано использование современных тонкослойных составов с высоким показателем паропроницаемости.

По старинке некоторые собственники частных домов пытаются отделать стены смесью цемента, песка и воды. Если для кирпичных и шлакозаливных строений это допустимо, хотя и слишком хлопотно, то для строений из газобетонных блоков такая облицовка категорически не подходит. Причина в гигроскопичности материала, который как губка вытягивает воду из состава. В результате штукатурный слой просто обваливается.

Бюджетным заменителем простого раствора является цементная смесь с добавлением извести, которая удерживает влагу. Но здесь есть существенный минус — для выравнивания поверхности необходимо нанесение слоя большой толщины. Минеральные смеси, содержащие перлит и другие подобные наполнители, стоят недорого и работают неплохо, как и составы на силикатной основе.

Фаворитом современного рынка являются силиконовые отделочные средства, которые помимо отличной стойкости и долговечности, имеют способность к самоочищению. Приятный бонус — силиконовая штукатурка колеруется на заводе, так что отпадает необходимость в последующем окрашивании фасада.

При отделке фасада штукатуркой по утеплителю каждому слою раствора дают полностью просохнуть. Если применяется текстурированная смесь, первую и вторую прослойку (стартовую и выравнивающую) делают из обычного раствора, а финишный штукатурный слой выполняют из текстурного состава. При использовании других видов отделочного материала окрашивание проводится после того, как облицовка высохнет. При выборе красителя, опять же, стоит учитывать его совместимость с отделкой и уровень паропроницаемости.

Долговечность и эстетичность штукатурного слоя на утеплителе — две главные причины, по которым владельцы домов выбирают такой вид отделки. Подкупает и то, что фасад строения можно перекрашивать раз в несколько лет, освежая и немного видоизменяя внешний вид здания.

Похожие статьи
Рейтинг статей
( Пока оценок нет )
Вентилируемый фасад: устройство и технология для частного дома
Adblock
detector