Отделка фасада пеноплексом

Фасадные материалы

Технология утепления фасада пеноплексом является относительно новой. Этот материал характеризуется массой преимуществ и обладает полезными свойствами. Используется он для утепления так же часто, как и обычный пенопласт. Благодаря своей плотности и другим характеристикам, становится все более популярным. Обычно утепление фасада дома пеноплексом не вызывает проблем, но все же на некоторые моменты стоит обратить внимание. Сегодня мы подробно рассмотрим, как используется пеноплекс для облицовки фасадов домов.

Особенности материала

Технология наружного утепления домов с применением пеноплекса используется многими современными строителями перед облицовкой декоративным материалом. Эта разновидность пенопласта применяется для утепления фасада под штукатурку. Пеноплекс — это торговая марка специального утеплителя, который выпускается производителем, специализирующимся на изготовлении изоляторов на основе пенополистирола. Сегодня название «пеноплекс» перешло в категорию нарицательных.

Материал поставляется в виде вспененных плит. В процессе изготовления они подвергаются высокому давлению и температурам. На специальном оборудовании плитам придается необходимая толщина. В результате сложной технологии изготовления получают универсальный материал, использование которого становится все популярнее в отделочных работах. Благодаря плотности, плиты проявляют отличную устойчивость к давлению и растяжению. Пеноплексом утепляют фасад перед отделкой. Благодаря уникальной технологии, которая используется при изготовлении пеноплекса, материал практически не подвержен горению. Поэтому для утепления фасадных частей жилого дома это подходящий вариант.

В чем преимущества

Пеноплекс, являющийся разновидностью пенопласта, имеет такие преимущества:

  • Отлично утепляет наружные стены дома.
  • Малая удельная плотность.
  • Простой монтаж.
  • Не пропускает влагу.
  • Прочность.
  • Долговечность.
  • Устойчивость к температурным колебаниям.

Часто покупатели интересуются: какой пенопласт для фасада под штукатурку подходит лучше всего? Можно приобрести пеноплекс, утеплить им фасадные части, а затем нанести штукатурку. Оптимальная плотность пенопласта для фасада под штукатурку составляет 15–25 кг/м?. Также популярны панели, которые достаточно часто используются для облицовки фасадов.

Этапы монтажа: подготовка

Монтаж плит пеноплекса так же прост, как и работа с пенопластом. Выполняя работы, необходимо соблюдать все этапы технологии теплоизоляции. Первый этап – подготовительный, нужно следовать всем правилам. Первым делом потребуется подготовить фасадную поверхность для работы. Задача мастера – обеспечить максимально надежное сцепление утеплителя. Удаляются все типы загрязнений. В результате комплексной чистки остается голая стена. Нужно тщательно и аккуратно затереть на наружных стенах здания все изъяны. Для этих целей подбираются специальные составы. Раствор для обработки обязательно должен полностью высохнуть после нанесения.

При обнаружении плесени или грибка на стенах, следует использовать подходящие средства для их устранения. С этой целью обычно применяются специальные составы с антибактериальным и противогрибковым действием. Когда стены высыхают, наносится грунтовочный раствор. При обнаружении отклонений стены выравнивают способом нанесения слоя штукатурки. После высыхания наносится слой грунтовки. Некоторые владельцы частных домов и дач предпочитают самостоятельно выполнять все этапы работ, связанных с утеплением и отделкой фасада. Но бывают ситуации, когда без помощи мастера не обойтись.

Последующие этапы

Отделка фасада пеноплексом

После того как подготовительные работы будут выполнены, можно переходить к дальнейшим действиям:

  • Устанавливается стартовый профиль. Крепление должно выполняться вплотную к стене, чтобы не оставалось зазоров. Части профиля легко соединяются друг с другом посредством специального крепежа. Если толщина утеплителя больше 80 мм, потребуется установка временных подпорок.
  • После монтажа профиля можно переходить к установке теплоизоляционных плит. Укладка первого ряда утеплителя выполняется на стартовую планку.
  • Армированный слой. Не менее важный этап – создание специального слоя, который используется для создания основы штукатурного покрытия. Для этого применяют сетку или ее фрагменты.
  • Монтаж уголков с перфорацией. Усиление выступающих фасадных частей выполняется при помощи монтажа угловых профилей с перфорацией. Изделия могут быть сделаны быть как из пластика, так и из алюминия.
  • После усиления выступов мастера выполняют армирование по всей фасадной площади.
  • Наносится штукатурная смесь. Вариантов штукатурки на современном рынке отделочных материалов очень много. Перед нанесением смеси фасад обязательно грунтуют. Это нужно для того, чтобы защитить стены от внешних воздействий.
  • Этап окрашивания. Данные работы могут выполняться только при условии, что все предыдущие слои хорошо просохли. Выбирая краску, следует учитывать совместимость материалов.

Качество отделки будет зависеть не только от стоимости и надежности материалов, но и от профессионализма исполнителей. Пеноплекс – это достаточно простой материал в плане работы с ним. Главное условие для его долговечной эксплуатации – грамотный монтаж и обеспечение надежной защиты от внешних факторов. Также на пеноплекс устанавливают фасадные панели. Этот тип отделки смотрится не менее привлекательно, чем штукатурка.

Похожие статьи

Рейтинг статей
( Пока оценок нет )
Вентилируемый фасад: устройство и технология для частного дома
Adblock
detector