Плотность фасадного утеплителя

Фасадные материалы

На рынке строительных материалов можно найти разные варианты для наружной облицовки стен здания. Но помимо декоративной отделки следует позаботиться об утеплении. Если грамотно подбирать плотность утеплителя для фасада, наружные стены здания будут отлично защищены. Зимой в доме будет тепло и комфортно. К тому же сократятся расходы на оплату за отопление.

Применение разных материалов для утепления не сократит полезную площадь помещения. Выбор теплоизоляции наружных стен зависит от способа их финишной отделки. Если будут применены смеси для выравнивания, может быть использован фасадный утеплитель в виде пенополистирола или минеральной ваты. Плотность утеплителя под штукатурку влияет на теплоизоляционные свойства.

Минвата для утепления наружных стен

Плотность и толщина – это основные параметры минваты, на которые нужно обратить внимание при выборе утеплителя. Выбор теплоизоляции должен быть основан с учетом характеристик строительного объекта, где будут выполняться облицовочные работы. При утеплении это очень важные условия.

Низкая плотность теплоизолятора может стать причиной:

  • уменьшения толщины минеральной ваты;
  • образования щелей и открытых участков;
  • изменения размеров используемой минваты.

Все виды минеральной ваты – это специальные изделия, которые получают в результате обработки камня, стекла либо шлаков. Эксперты советуют выполнять утепление в соответствии с рекомендациями производителей теплоизоляции для внешних или внутренних поверхностей.

Всего существует три типа минераловатных утеплителей:

  • Базальтовая. Материал еще называют каменной ватой. При контакте с пламенем он не возгорается, а плавится. Характеристика – слабые параметры поглощения влаги. Такой теплоизолятор применяют совместно с декоративной фасадной штукатуркой. Материал можно использовать для систем мокрого фасада. Удельный вес зависит от типа изделия. Если толщина составляет 50 миллиметров, параметры плотности каменной ваты для утепления фасада составят 100–140 кг/м3.
  • Стекловата. Это теплоизолятор, отличающийся слабой теплопроводностью. Параметры прочности достаточно высоки. Материал превосходно подходит для облицовки внешних поверхностей разных ограждающих конструкций. Удельный вес минераловатных матов составляет 10-50 кг/м3, а плит колеблется в пределах 23-150 кг/м3.
  • Шлаковая. Достаточно дешевый теплоизоляционный материал, изготовленный из отходов доменного производства металлов. Если использовать такой утеплитель для облицовки внешних стен, придется приобрести толстый слой материала. Для него характерна высокая теплопроводность и гигроскопичность. Утеплитель из-за высокой гигроскопичности не применяют для облицовки.

Характеристики

Фасадная минвата выпускается в виде плит или рулонов. Ею утепляют конструкции без утяжеления. Подходит для систем «мокрый фасад». Весит материал немного, зато обладает превосходными тепло- и звукоизоляционными свойствами. Плотность разных типов жесткой минваты – это показатель, который определяет способность материала сопротивляться деформациям под воздействием дополнительных нагрузок.

Утеплить наружные поверхности можно каменной ватой. Изготавливают ее согласно европейским стандартам качества. Каменная вата обладает превосходными теплоизоляционными свойствами. Материал не опасен для здоровья, быстро монтируется. Выпускают такой теплоизолятор из базальтовых горных пород.

Он способен выдерживать температуру нагрева до трехсот градусов. Каменной ватой можно утеплять коттеджи и дома, в которых проживают круглый год.

Преимущества материала:

  • Создает благоприятный микроклимат в помещении за счет стабильного воздухообмена.
  • Это отличная теплоизоляция здания, излишки влаги будут постоянно выводиться.
  • Если в составе теплоизолятора применена минеральная крошка, он будет устойчив к пламени. В особенности эта характеристика важна для деревянных построек.
  • Обеспечивает превосходную теплоизоляцию и звукоизоляцию. Наружные поверхности, утепленные таким материалом, не будут пропускать посторонние шумы в дом.
  • Теплоизолятор может выдержать десятки циклов заморозки и оттаивания. Эксплуатационные характеристики будут изменены минимально.
  • Для монтажа не нужны профессиональные навыки. Плиты или рулоны крепятся к поверхности очень легко.
  • Благодаря хорошей паропроницаемости, наружные стены будут защищены от плесени и сырости.

Если соблюдать технологию установки теплоизолятора, минвата даст минимальную усадку. Толщина изделий зависит от их типов и основных характеристик.

Рекомендации по выбору

При выборе толщины минераловатного утеплителя под штукатурку нужно учитывать рекомендации производителя.

Ниже рассмотрим, для чего подходят утеплители с разными параметрами удельного веса:

  • 35 кг/м3. Утеплитель подойдет для внутренних работ и шумоизоляции. Его можно использовать на наклонных, вертикальных ограждающих конструкциях.
  • до 75 кг/м3 можно использовать для отделки потолка, стен и пола.
  • 100 кг/м3 применяется при обустройстве навесных вентилируемых фасадов.
  • Для обустройства нижнего слоя теплоизоляции в железобетонных конструкциях используют теплоизоляцию с удельным весом до 150 кг/м3.
  • Для систем «мокрый фасад» со штукатуркой можно выбирать минвату на 130-160 кг/м3.

Эксперты полагают, что для отделки под штукатурку лучший способ утепления – минеральная вата. Перед покупкой нужно изучить основные характеристики материала. Обратите внимание на технологию изготовления.

Похожие статьи
Рейтинг статей
( Пока оценок нет )
Вентилируемый фасад: устройство и технология для частного дома
Adblock
detector