Структурное остекление

Структурное остекление фото Изделия из алюминия

Структурное остекление фасадов

Структурное остекление – относительно новая разновидность отделки зданий, которая может использоваться для различных строительных объектов: частный дом, общественные и коммерческие объекты, торговые и развлекательные сооружения, супермаркеты и офисные высотные здания.

Структурно застекленная поверхность фасадов зданий выглядит очень дорого и роскошно. Заказать услуги в Москве можно в специализированной компании. Специфической особенностью данной методики является применение креплений, которые невидимы с наружной части здания. Структурное остекление фасадов гармонично впишется в любой современный архитектурный дизайн.

Технологию используют для облицовки фасадной поверхности объектов различного назначения:

  • Многоэтажные сооружения: многоквартирные дома, офисные центры
  • Малоэтажные сооружения: частный загородный дом, коттедж, дача

Структурное остекление фото

Структурное остекление особенности

В отличие от рамных конструкций, где панели помещены в специальные алюминиевые каркасы, структурные системы держат стеклопакеты при помощи силиконовых герметиков. Их используют как вариант крепежа для заделывания и декора межпанельных швов.

В качестве наполнения используются:

  • Одно- и двухкамерные стеклопакеты, обычно применяют триплекс.
  • Алюминиевые панели из стали или композитов.

Стеклопакеты отличаются специфической особенностью: в процессе производства внешний лист изготавливается большим по площади. Внутреннее пространство между полотнами заполняется инертным газом, что существенно сокращает теплопотери.

Перед установкой системы в большинстве случаев сначала разрабатывается техническое задание и выполняется ряд работ:

  • Геодезическая съемка. Стекло, которое используется при структурной облицовке, обладает большим весом, поэтому исследования геодезии позволяют определить вероятную нагрузку на фундамент объекта, выполнить подбор оптимальных материалов и произвести все необходимые расчеты.
  • На следующем этапе разрабатывается проект – создается общая схема конструкции, с указанием всех отдельных узлов, применяемых материалов и фурнитуры. В проект должны быть включены: описание работ, требуемый инструмент, число профилей и крепежных элементов.
  • После этого под заказ изготавливаются стеклопакеты со всеми составляющими узлами.

После того, как материалы и инструмент будут доставлены на строительный объект, можно приступать к монтажу.

Среди специфических нюансов структурного остекления стоит выделить ключевой – в таких системах отсутствуют механические крепежи. Основой несущей системы выступает силиконовый герметик. Дистанция между стеклянными компонентами составляет несколько сантиметров, поэтому разрабатывается единый, визуально монолитный фасад. Используются особые стеклопакеты, различные по габаритам. С наружной стороны чаще применяют закаленные стекла, а изнутри триплекс.

Структурное остекление фото

Преимущества структурного остекления:

  • Благодаря прозрачности конструкция может пропускать в помещение много солнечного света.
  • Визуально подобные фасадные системы смотрятся очень привлекательно и роскошно.
  • Высокие характеристики безопасности для человека.
  • Хорошая устойчивость к УФ-излучению.
  • Неподверженность негативному влиянию атмосферных явлений.
  • Простая и доступная эксплуатация
  • В силу применения бесшовных соединений, между стеклянными блоками не накапливается грязь.

Стоимость такой технологии рассчитывается из нескольких параметров. В основном ключевую роль играет площадь остекления, этажность, объем и сложность работ. В итоговую цену обычно включена стоимость каркаса, стеклопакетов и примыканий. Структурное остекление – популярное направление деятельности многих компаний, поэтому проблем с поисками исполнителя не должно возникнуть.

Виды фасадного структурного остекления:

  • Двухсторонний вид. К раме прикрепляют только две направляющих горизонтально и вертикально. Используется специальный клей. Остальные две панели крепят механическим методом, как стандартные ограждающие конструкции. Таким образом создается максимальная безопасность без влияния на эстетическую привлекательность. Нагрузка распределяется равномерно, поэтому конструкция приобретает прочность. Статическая нагрузка приходится на крепежи, а динамическая – на боковые герметичные швы.
  • Четырехстороннее остекление. Методика позволяет достигать максимальной прозрачности и высших эстетических качеств. Стеклянная конструкция, разработанная по данной технологии, отличается высшей степенью привлекательности. Стеклянные блоки по периметру вклеивают в рамные каркасы с помощью клея. Благодаря чему создается максимальная светопрозрачность. Благодаря оптимальной эластичности герметика, нагрузка распределяется равномерно на все стороны.
  • Полуструктурные системы. Чаще используются для стандартных проектов фасада со сплошной остекленной поверхностью. Ригельные крепежные составляющие можно располагать горизонтально либо вертикально, создавая, таким образом, визуальную целостность. Составляющими конструкции являются специальные профили скрытого окна, открыть которое можно только наружу. Система предполагает наличие дренажно-вентиляционных отверстий.

Структурное остекление фото

Устройство структурного остекления

При структурном остеклении фасадов стеклопакеты фиксируются на силиконовые герметики несколькими способами: двухсторонним и четырехсторонним. В первом случае крепеж выполняется так: на несущую основу наносят и закрепляют вертикальные и горизонтальные крепежные компоненты. При четырехстороннем методе при помощи герметика проклеиваются все стороны стеклопакета. При остеклении фасадов зданий необходимо выполнять специфические требования, которые будут обеспечивать абсолютную жесткость каркаса. Перед началом установки выполняется обработка конструкции, чтобы между стеклянными панелями оставались минимальные швы размером 1-2см, это необходимо для компенсации температурных колебаний.

Монтаж стеклянных пластин и узлов обычно начинают в направлении снизу-вверх. Они фиксируются к обрешетке из алюминия механическим способом или при помощи герметика. Иногда установка выполняется с помощью U-образных профильных вставок. Зазоры между панелями необходимо обработать силиконом. Грамотно оформленная облицовка сможет прослужить минимум 50 лет. Ниже рассмотрим, какие материалы и механизмы необходимы для структурного заполнения. Базой для безрамного фасада выступает стоечно-ригельная система, изготавливаемая из алюминия или его сплава. Стойки – это направляющие, которые устанавливаются в вертикальном положении, а ригели – перегородки, которые монтируются по горизонтали. Специальные фурнитурные элементы позволяет оформлять фасадную поверхность в виде разнообразных геометрических фигур. В профилях имеются специальные страхующие вставки из стали, которые обезопасят пакеты от выпадения. В роли светопрозрачного заполнителя выступают одно или двухкамерный стеклопакет. Обычно используется ударопрочное или закаленное стекло. Неплохая альтернатива – это триплекс, трехслойный ударопрочный и надежный материал. В ходе монтажных работ используется и герметик, который позволяет удерживать полотна на профилях. При грамотном монтаже и профессиональном проектировании силиконовый герметик сможет предотвратить сдвиг стекла, обезопасит его от сколов.

 Чтобы обеспечить возможность проветривания, используют подвижные створки, оснащенные механизмами двух типов:

  • верхнеподвесной
  • параллельно-сдвижной.

Благодаря специальным фурнитурным элементам створки можно открывать и фиксировать в различных положениях. Остекление такого плана — это инновационная технология крепления стеклянных блоков, которая позволяет оформлять цельную поверхность из стекла без видимых прижимных составляющих. С таким современным способом облицовки любое здание будет смотреться стильно и дорого. Благодаря структурному остеклению фасадов помещения наполняются максимальным количеством естественного освещения. По эксплуатационным свойствам стеклофасад такого типа не уступает другим технологиям фасадной отделки. Материалы и все компоненты для структурного остекления можно приобрести в специализированной компании.

 

Похожие статьи

Рейтинг статей
( 36 оценок, среднее 2.28 из 5 )
Добавить комментарий