Вагонка для наружной обшивки стен

Фасадные материалы

Производители строительных материалов выпускают разные виды облицовки. Каждый тип имеет свои свойства и характеристики. Стены снаружи дома должны не просто аккуратно смотреться. Они должны быть надежно защищены от воздействий осадков, мороза и ультрафиолета. Поэтому нужно правильно подбирать облицовочный материал.

Если нужно сэкономить, выбирают МДФ. Это недорогой отделочный материал, который внешне может имитировать даже каменную кладку. Но необходимо учесть, что МДФ не обладает устойчивостью к влаге. При повышенной влажности облицовка будет постоянно портиться. Для МДФ используют специальную гидроизоляцию, чтобы сохранить его от воздействия влаги.

Часто для облицовки домов выбирают древесину. Технология облицовки фасада вагонкой достаточно популярна в нашей стране. Она прочна и надежна. Если нужны негорючие фасадные панели, выбирают варианты, обработанные специальными составами. Для домов можно использовать только огнестойкие изделия.

Облицовка фасада вагонкой

Вагонка – это всем известный деревянный материал. Используют его не только для наружных работ. Применение началось в Соединенных Штатах, когда строили каркасные дома и облицовывали их досками. Сейчас производители предлагают два базовых вида. Классический вариант – это изделия из древесины.

Фасадная пластиковая вагонка – это второй вариант, используемый для обшивки наружных стен. Из-за идентичности формы и похожей технологии установки ее относят к разновидности сайдинга. Для наружной отделки подходят разные виды фасадных панелей.

Ниже рассмотрим, какие виды по форме выпускают производители:

  • Стандартная. Со стороны шипа предусмотрена фаска угловая либо округленная.
  • Софтлайн. С обеих сторон присутствуют скругленные фаски.
  • Штиль. Возле шипа фаски нет. Фасад, обшитый таким образом, смотрится как ровная поверхность, на которой отсутствуют стыки и соединения.
  • Ландхаус. Тонкая пластинка без фасок с отлично отшлифованной наружной поверхностью. Это достаточно дорогой материал, который не применяют для наружных стен.
  • Блок-хаус. Некоторые эксперты в сфере отделки не относят блок-хаус к разновидностям вагонки. Он красиво имитирует бревно, его часто выбирают для оформления коттеджей.

Для обшивки жилых домов следует выбирать негорючие материалы, обработанные специальными составами.

Виды вагонки для отделки фасада

Производители выпускают двустороннюю вагонку. Ее можно монтировать любой стороной. Для внешней отделки изготавливают изделия из хвойных пород. Самый дешевый вариант – сосна. Уровень качества такой облицовки гораздо ниже, чем у других материалов. Но неповторимая фактура сосны привлекает покупателей.

Сосновая разновидность имеет несколько недостатков. Самый весомый – выделение смолы, которая портит внешний вид отделки. Второй минус – слабая прочность дерева, которая может привести к повреждениям. Модели из ели прочнее сосновых изделий. После обработки поверхность станет гладкой. Из ели часто изготавливают блок-хаус.

Изделия из лиственницы – это надежность и прочность отделки. Чем длительнее они используются, тем прочнее становятся. На лиственнице не размножаются бактерии, поверхность непривлекательна для насекомых. Существенный недостаток – высокая стоимость. Чтобы бороться с горючестью, производители используют специальные составы для обработки.

Еще один материал для производства – кедр. Древесина высокопрочная, обладает приятным запахом. Производители используют еще и лиственные породы, но они обладают меньшим сроком службы.

Горючесть фасадных панелей производители устраняют с помощью специальных составов. Ими обрабатывают фасадные панели еще на этапе производства. Негорючие материалы можно использовать для облицовки частных домов и загородных коттеджей.

Обшивка фасада здания

Обшивать фасад дома можно двумя методами: вертикальным либо горизонтальным. Вне зависимости от того, какая технология выбрана, перед облицовкой следует организовать обрешетку. Для этого используют дерево или стальной профиль. Эксперты рекомендуют применять металл, поскольку он не меняет своих свойств из-за влажности и других воздействий.

Если монтаж выполняется в горизонтальном направлении, устанавливают вертикальный каркас. Шаг установки будет зависеть от длины панели. По предварительно нанесенным меткам монтируют прямые подвесы. Монтируют их на стену саморезами. Каждый этап монтажа должен выполняться с соблюдением правил.

К примеру, если постройку сначала нужно утеплить, то до начала монтажных работ по обустройству каркаса закладывают теплоизоляцию. Это могут быть плиты пенополистирола или маты минваты. Минеральную вату снаружи необходимо прикрыть мембраной пароизоляции. Схему сборки панелей подбирают строители.

Отделку фасада вагонкой можно выполнить самостоятельно. Но иногда может потребоваться помощь мастеров. Технология отделки должна быть соблюдена. В противном случае фасад не сможет полноценно выполнять свои функции.

Похожие статьи
Рейтинг статей
( Пока оценок нет )
Вентилируемый фасад: устройство и технология для частного дома
Adblock
detector