Клинкерные фасады

Клинкерные фасады фото Виды вентилируемых фасадов

Клинкерная плитка для фасада: виды, преимущества, особенности монтажа

Российский и зарубежный рынок отделочных материалов богат и разнообразен. Когда речь заходит об облицовке фасада, принято полагать, что одним из оптимальных материалов является клинкерная плитка, которая по отзывам занимает лидирующие позиции наряду с натуральным камнем. Вентилируемый фасад из клинкерной плитки – это универсальное решение, которое подойдет для построек любого типа. Недорого приобрести материал можно в специализированных магазинах.

Особенности плитки

Клинкерная плитка – это популярный тип плит, которая изготавливается из керамики. Керамический материал подвергают однократному обжигу. В составе данного материала несколько специальных видов глины, красители и флюсы. Чтобы придать плитке необходимую геометрическую форму, применяется методика прессования смеси или способ экструзии. В ходе экструдирования в сырье специальным образом делают отверстия в форме будущего изделия, потом масса разрезается в необходимой форме и подвергается обжигу в тоннельных печах. Температура составляет примерно 1200 градусов, что дает возможность материалу полностью запечься. В результате такой обработки материал получается прочным, гладким и устойчивым. Метод экструзии дает возможность изготавливать плиты сложных форм, к которым в дальнейшем можно подсоединять уголки, водостоки и другие элементы. Купить недорого клинкерную плитку в Москве можно в строительном магазине или сделать заказ в специализированной компании. В продаже можно найти материал российского или зарубежного производства. Многие заказчики при выборе материала ориентируются на отзывы владельцев домов, чьи фасады облицованы клинкером.

Клинкерные фасады фото

Плюсы и минусы

Клинкерные панели впервые были созданы в Нидерландах ориентировочно в 19 веке. Раньше материал использовали исключительно для мощения дорог, затем нашел свое применение в строительства домов. Технология производства клинкера быстро распространилась в европейских странах. Сегодня материал изготавливается на многих заводах в России.

Среди очевидных преимуществ стоит отметить:

  • Хорошая устойчивость к низким температурам
  • Не восприимчивость к воздействию бактерий и грибков
  • Хорошие прочностные качества
  • Устойчивость к воздействию ультрафиолетового излучения
  • Долговечный период эксплуатации
  • Устойчивость к износу, химическим агрессивным веществам
  • Легкая очистка
  • Простой монтаж
  • В РФ производство плитки развивается с каждым годом, поэтому ее легко купить в любом строительном магазине

В силу своей гладкости, клинкерные плиты являются удобным для работы материалом. По отзывам владельцев построек проблем с укладкой не возникает.

Среди очевидных минусов материала стоит выделить:

  • Высокая хрупкость
  • Цена

Но также стоит взять во внимание то, что отделка фасада из клинкерной плитки обойдется гораздо дешевле, чем укладка кирпича.

Клинкерные фасады фото

Разновидности

Ниже рассмотрим базовые разновидности клинкера:

  • Технический. Его используют для мощения дорог и тротуаров. Материал широко применим для обустройства пола в зданиях различного назначения.
  • Водостойкий. Применяется в гидротехнических сооружениях.
  • Облицовочный. Это материал для отделки разных частей строительных объектов (стен, полов).

Выбор цвета зависит от личных предпочтений владельца дома.

Наиболее популярные цветовые решения:

  • Желтый        
  • Темно красный
  • Белый           
  • Коричневый

При строительстве жилого дома используется особый тип плитки. Фасад, облицованный клинкерной плиткой – это многофункциональный элемент, обладающий массой преимуществ.  Если речь идет о клинкерной брусчатке, то ее популярность отмечена в основном в европейских странах, где этот материал используют в процессе создания дорог. Отличается внешним привлекательным видом. Постепенно такой вид клинкера распространяется и в России. Приобрести материал можно в компаниях, которые специализируются на продаже данного материала. Чтобы дешево купить плитку, необходимо напрямую выйти на производителя, уточнить стоимость за штуку или м2 и оформить заказ. Разнообразная цветовая гамма клинкерной брусчатки очень красиво смотрится в городской стилистике. Цена изделия может колебаться в зависимости от производителя. На российском рынке клинкер такого типа можно найти в квадратной форме, который можно красиво уложить в виде мозаики.

Популярность клинкерной плитки обусловлена ее формой под кирпич. Данный материал можно применять к тем фасадам, где использование кирпича нецелесообразно или невозможно. Плитка выглядит дорого и презентабельно. Заслуживает внимание и плитка для ступеней, которая широко применяется в ходе возведения загородных домов и бассейнов. Плитка для пола выпускается в разных размерах и толщины. Толщина для каждой конкретной цели подбирается индивидуально. Напольную плитку можно недорого приобрести от 60 до 250 рублей за штуку.

Клинкерные фасады фото

Облицовка фасада клинкерной плиткой: особенности

Клинкерный фасад – популярная и распространенная в России методика оформления наружных стен зданий по технологии вентилируемых фасадов. Подобный фасад смотрится эстетично и привлекательно, благодаря универсальности материала. Структурно клинкер имитирует отделку стен дома под натуральный камень или кирпичную облицовку. Фасад приобретает дорогой и ухоженный вид, а финансы не затрачиваются в такой степени, как если б облицовка выполнялась камнем или кирпичом.

Технология вентилируемого фасада дает возможность создавать в помещениях оптимальный микроклимат благодаря специальному зазору для свободной циркуляции воздушных масс. Также данная технология помогает сохранить целостность и надежность стен здания на протяжении довольно длительного времени. В очень редких случаях вентфасад, облицованный клинкерной плиткой, нуждается в дорогостоящем ремонте. Универсальность клинкера объясняется тем, что плитка такого вида может быть использована абсолютно для любых строительных объектов, включая архитектурно сложные строения. Отделка фасада клинкером – оптимальный вариант для защиты наружных стен и придания им современного аккуратного вида. Многие современные строительные компании предлагают услуги по монтажу вентилируемого фасада по методике без затирки швов. Благодаря данному методу можно отказаться от использования растворяемых смесей, что благотворно скажется на долговечности конструкции. Затертые специальными растворами швы могут привести к попаданию влаги на элементы облицовки. А влага, если замерзает, разрушает плитку. В свою очередь температурные расширения фасадной системы, которая выполняется из металла, абсолютно не нанесут вреда облицовочной плитке. Также часто используется клинкерный кирпич для фасада. Стоимость облицовки плиткой рассчитывается за м2 и зависит от объема работы, типа материала, архитектурных особенностей объекта. Цена самой плитки также влияет на стоимость работы. Обычно укладкой клинкера занимается бригада квалифицированных отделочников, имеющих опыт работ в данной сфере. В Москве обычно покупают плитку в строительных супермаркетах, где цена за штуку является вполне демократичной.

Особенности укладки

Еще одна разновидность клинкера – клинкерные термопанели. Это относительно новый тип облицовочного материала, который завоевал популярность и в нашей стране. Термопанели – это практичный и долговечный материал. Монтаж термопанелей прост. Крепятся они к основанию стены при помощи дюбель-гвоздей. Материал хорошо защищает стены дома от негативного воздействия окружающей среды. Стоимость клинкерных панелей за м2 может варьироваться в зависимости от особенностей и фирмы производства.

Современный производитель клинкера самостоятельно определяет необходимое число панелей (плиток) на м2 с учетом размеров межплиточного шва, поэтому при покупке не возникает ошибок с расчетами.

Укладка клинкерной плитки выполняется в несколько этапов:

  • Подготовка поверхности
  • Грунтовка
  • Укладка клеевого состава
  • Укладка плитки

Отдельное внимание при монтаже вентфасадов клинкерной плиткой уделяется утеплению. В роли утеплителя обычно используют минеральную вату, плиты которой крепятся при помощи специальных дюбелей. В процессе утепления необходимо строго соблюдать технологию монтажа теплоизоляции. Утеплитель укладывается в шахматном порядке, чтобы предотвратить продувание стен. Утепление может быть выполнено и при помощи других материалов, но лучшим утеплителем является минвата.

Клинкерные фасады фото

Подсистема фасада из клинкера

Фасадная система, которая используется при монтаже НВФ из клинкерной плитки, имеет несколько функциональных компонентов. Каждый из них играет важную роль и является неотъемлемой составляющей всей системы. Очень важно для подсистемы выбирать качественные материалы и вспомогательные элементы, поскольку от этого будет зависеть долговечность всей конструкции.

Ниже перечислим составляющие подсистемы фасада из клинкера:

  • Кронштейн
  • Шляпный профиль
  • Направляющая вертикальная
  • Горизонтальный профиль
  • Направляющая горизонтальная
  • Фасадный профиль
  • Уголок (фасадный и монтажный)
  • Анкерный болт

Клинкерные панели для фасада – это универсальный и качественный материал, использование которого стало популярной тенденцией в мире строительства и отделки. Клинкерная облицовка гармонично имитирует кирпичную кладку, а по стоимости обходится гораздо дешевле. Этим материалом облицовывают частные и многоквартирные дома, коттеджи и особняки. В продаже можно найти плитку любого размера и толщины, которая оптимально подойдет для любых целей. В Москве плитку можно приобрести в строительных магазинах или у изготовителя.

Похожие статьи

Рейтинг статей
( 181 оценка, среднее 3.07 из 5 )
Вентилируемый фасад: устройство и технология для частного дома
Добавить комментарий