Фасады каркасных домов

Виды вентилируемых фасадов

Каркасные дома являются популярными строительными объектами. Эти здания также нуждаются в качественной отделке. Фасад каркасного дома призван быть и привлекательным внешне, надежным, функциональным. Для облицовки фасада каркасного дома применяют разнообразные отделочные материалы. Все они имеют свои плюсы, минусы и отличаются стоимостью. Если грамотно подойти к выбору облицовочного материала, можно увеличить теплоизоляцию здания, защитить внешние стены. В статье мы поговорим о вариантах отделки фасада каркасного дома. Рассмотрев несколько способов оформления дома, взвесив все преимущества и недостатки, каждый владелец недвижимости сможет сделать грамотный выбор.

Отделка фасада каркасного дома

Каркасный дом – строительный объект, возведенный из брусьев с утеплителем. Внешняя отделка представляет собой компонент, который скрывает каркас и утеплитель. Кроме декоративных свойств, к ее особенностям можно отнести:

  • Повышение энергоэффективности здания – высокий уровень теплоизоляции обеспечивается благодаря наличию дополнительного материала.
  • Увеличение эксплуатационного срока. Наружная облицовка берет на себя все нагрузки, включая УФ-излучение, влагу и оседание пыли.

Выбирая подходящий вариант для облицовки, стоит учитывать не только собственные финансовые возможности, но и эксплуатационные качества.

Как выбрать хороший материал

Прежде чем облицовывать фасад, стоит определиться с типом отделочного материала. Сперва нужно установить, для чего будет выполняться облицовка. Если необходимо придать только эстетичность, в таком случае выбор будет зависеть напрямую от вкусов и финансовых возможностей владельца. Если наружная отделка призвана увеличить теплоизоляционные качества наружных стен, тогда лучше выбирать вентилируемые фасады каркасного дома. Эта многослойная конструкция даст возможность повысить теплоизоляционные показатели строительного объекта. А внутри помещения всегда будет поддерживаться комфортный микроклимат. Вне зависимости от того, какой тип облицовки выбирает владелец недвижимости, главное условие – качественное и надлежащее выполнение работ. Отделка прослужит достаточно долго, если в ходе монтажа не допустить образования зазоров. Желательно доверять выполнение фасадных работ подготовленным опытным мастерам.

Крашеная доска

Для отделки фасада щитового дома применяют фасадную доску. Такой вариант фасадов каркасных домов часто используют в скандинавских странах, где владельцы недвижимости пристальное внимание уделяют экологичности. Крашения доска является прямоугольным изделием, которое способно отлично имитировать брус. В продаже можно найти различные по размеру доски. Наружная поверхность изделия тщательно шлифуется для надежной впитываемости краски. После шлифовки наносится грунтовка для защиты материала. Чаще в продаже можно найти уже окрашенную фасадную доску в готовом виде. Чтобы обеспечить насыщенный цвет изделиям, производители покрывают наружную сторону доски несколькими слоями краски. Если грамотно и ответственно подойти к исполнению монтажных работ, то материал не будет нуждаться в обработке элементов на протяжении десяти лет.

Виниловый сайдинг

Отделка каркасного дома фасадными панелями на основе винила – современное решение. Сайдинг – это недорогой, но надежный способ эффектно оформить внешние стены каркасного дома. Виниловые панели очень быстро и легко монтируются. Так же как и для других облицовочных материалов, потребуется каркас под фасадные панели. Виниловый сайдинг обладает массой преимуществ, но имеет и один существенный недостаток: он не обладает устойчивостью к механическим воздействиям, поэтому сильно подвержен деформациям. Если помимо эффектной отделки необходимо утеплить наружные стены, потребуется использование утеплительного материала. Виниловые фасадные панели для каркасных домов можно приобрести в любом строительном супермаркете.

Фиброцементный сайдинг

Фиброцементные панели являются популярным вариантом отделки жилых и коммерческих зданий. Панели отличаются привлекательным внешним видом, они практичны и долговечны. Изготавливаются такие изделия только в заводских условиях с соблюдением всех стандартов технологии производства. Это устойчивый ко многим воздействиям материал. В составе его:

  • цемент;
  • природные минеральные наполнители.

Фиброцементный сайдинг обладает теплоизоляционными и шумоизоляционными характеристиками. Широкий ассортимент продукции, выпускаемой многими производителями, дает возможность каждому покупателю сделать оптимальный выбор. Фиброцементные панели требуют опыта и навыков, поэтому монтажные работы лучше доверить профессиональным мастерам.

Штукатурка фасада

Отделка наружных стен каркасного дома минеральной или акриловой штукатуркой даст возможность сделать фасада привлекательным и аккуратным. Но перед тем, как выбрать и купить материал, стоит учесть, что данная облицовка требует устройства дополнительного пенопластового слоя. Именно на него и будет наноситься декоративная штукатурка. Такая отделка даст возможность обеспечить надлежащую защиту наружным стенам строительного объекта. Желательно доверять работы по оштукатуриванию фасадов опытным мастерам. В противном случае могут быть неприятные последствия в виде образования пятен, отслоения финишного слоя, появления трещин.

Кирпич для фасада

Фасады каркасных домов

Фасадный кирпич способен преобразить внешний облик любого строения. Такой материал может не только увеличить эстетические показатели архитектурного объекта, но и обеспечить надлежащую степень защиты несущих стен. Ассортимент кирпича по цвету и оттенку даст возможность каждому владельцу недвижимости сделать грамотный выбор. Единственный недостаток, который следует учесть – нельзя выполнять монтажные работы при низких температурах.

Основные требования к материалам для облицовки

Отделка каркасного дома должна не только смотреться привлекательно и эстетично, но и повышать теплоизоляционные свойства здания. Какими должны быть отделочные материалы:

  • эстетически привлекательными;
  • прочными;
  • долговечными;
  • устойчивыми к износу;
  • проявлять устойчивость к УФ-излучению и температурным колебаниям;
  • устойчивыми к влаге.

По статистике более 50% владельцев каркасных домов отдают предпочтение виниловым панелям. Это относительно дешевый вариант, простой в монтаже и не требующий сложного ухода.

Выбирая материал для наружной отделки стен, стоит учитывать множество факторов. Но главное условие – материал должен быть надежным.

Похожие статьи

Рейтинг статей
( Пока оценок нет )
Вентилируемый фасад: устройство и технология для частного дома
Adblock
detector