Керамогранит

Керамогранит фото Виды вентилируемых фасадов

Большинство современных владельцев жилой недвижимости большое внимание уделяют внешнему виду жилья. Поэтому оформление фасада становится первостепенной задачей после возведения стен. В Москве большой популярностью пользуется технология навесной вентилируемый фасад, для облицовки которого используются различные отделочные материалы. Облицевать стены можно штукатуркой, фиброцементными панелями, сайдингом и другими способами. Также распространенный метод – укладка натурального или искусственного камня.  Один из наиболее современных популярных вариантов облицовки – керамогранит.   

Материал отлично защищает от негативных воздействий окружающей среды. Воздушный зазор, который предусмотрен технологией вентфасада, даст возможность воздуху свободно циркулировать под облицовкой, не давая влаге накапливаться. Керамогранит хорошо защищает стены здания и не дает утеплителю отсыреть и промёрзнуть. Он менее подвержен различного рода воздействиям чем аналоги. Система вентилированного фасада позволяет использовать широкое многообразие облицовочного материала, в котором одним из лидеров является керамогранит.

Керамогранит фото

Специфические особенности

Фасадный керамогранит, производство которого развивается с каждым годом, является популярным и востребованным материалом. Для его изготовления применяют следующие компоненты: глина, песок, полевой шпат. Благодаря современным красителям можно получить керамогранит абсолютно любого цвета и оттенка. Технология изготовления плит предусматривает их обжиг при температуре 1200 °С, благодаря чему керамогранит получает высокие прочностные характеристики. По прочности он превосходит даже натуральный камень.

Устройство фасада керамогранитными плитами – ответственная задача, выполнение которой лучше всего доверять специалистам. Облицовка керамогранитом является замечательным способом преображения наружных стен зданий.

Масса очевидных преимуществ керамогранитных плит дает возможность красиво и функционально оформлять любые фасады. Керамогранит устойчив к воздействию воды и колебаниям температуры. Технологические исследования доказали, что срок эксплуатации керамогранита может достигать до пятидесяти лет, поэтому отделка из такого материала будет надежной и долговечной. Стоит отметить и высокую прочность: даже при интенсивных нагрузках панель не будет деформирована. Изделия проявляют хорошую устойчивость к истиранию и износу, что очень важно в устройстве фасадов. Очевидное преимущество керамогранита заключается в том, что, благодаря ему фасад надолго сохранит первозданный привлекательный облик. Относительно высокая стоимость керамогранитной плитки за 1 м2 полностью компенсируется целым рядом преимуществ. Для устройства современных фасадов зданий используется керамогранит с гладкой поверхностью. Толщина плит может колебаться на несколько мм. Стоимость керамогранита, который прошел ректификацию, будет более высокой. Он отличается идеальной геометрической формой и точными размерами. В Москве цена за 1 м2 может варьироваться в зависимости от ключевых особенностей и страны-производителя.

Керамогранит фото

Монтаж вентилируемого фасада из керамогранита: преимущества

Как и любой другой современный материал для облицовки, керамогранит обладает рядом очевидных достоинств:

  • Привлекательный эстетичный вид. Керамогранит придаст строению уникальный и изысканный облик.
  • Широкая и богатая цветовая палитра.
  • Фасадная панель такого плана – это возможность реализации любой дизайнерской задумки.
  • Простой и быстрый монтаж.
  • Возможность заменить один фрагмент без демонтажа всей конструкции.
  • Проявляет отличную устойчивость к воздействиям ультрафиолетового излучения.
  • Обеспечивает звукоизоляцию.
  • Полностью пожаробезопасен.
  • Это экологичный материал, не представляющий опасности для здоровья человека.
  • Достаточно устойчив к нагрузкам динамического и статического характера.
  • Прост в уходе.
  • Отличается долгим эксплуатационным периодом.
  • Дает возможность облицовывать фасад в любое время года.
  • Не требует проведения сложных и трудоемких подготовительных работ.
  • Цена демократична и отличается в меньшую сторону, чем стоимость композитных отделочных материалов.
  • Визуально выглядит как дорогой натуральный камень.
  • Разнообразие видов, цвета и оттенков.

Среди минусов вентфасада из керамогранита выделим:

  • Внушительный вес, который требует установки сверхнадежной подсистемы;
  • Цена монтажа может быть достаточно высокой, поскольку вес керамогранита большой.

Устройство навесного вентфасада при помощи данного материала – вложение не на один десяток лет, поэтому к выбору и покупке керамогранита необходимо подойти с максимальной серьезностью. Современные технологии позволяют изготавливать прочный и надежный керамогранит, который будет отлично защищать стены от внешних воздействий. Покупая его не стоит забывать и о качестве комплектующих. Надежные комплектующие – залог длительной эксплуатации фасада. С выбором керамогранита и комплектующих сможет помочь опытный специалист.

Керамогранит фото

Производители

Облицовка фасада керамогранитом все больше набирает популярности. Следовательно, на рынке можно встретить продукцию не одного изготовителя. Ниже рассмотрим наиболее популярных производителей керамогранита,

чей товар можно приобрести в любом специализированном магазине:

  • Atlas Concorde — итальянский бренд. Является мировым лидером по производству керамогранита. Компания стремится к непрерывной модернизации производства, поэтому ее продукция является безупречной по качеству. В изготовлении керамогранитных плит используется передовое современное оборудование, инновационные идеи и собственные разработки.      
  • Italon – это российская компания, производимая продукт высшего качества. Опираясь на опыт и технологию итальянских партнеров,         компания реализует высокотехнологичное производство надежного и качественного керамогранита. Продукция характеризуется высшим эстетичным качеством, привлекательностью и лучшими эксплуатационными свойствами. Оптимальный вариант для эксклюзивной отделки наружных стен.
  • New Pearl – китайская фабрика, которая входит в крупнейший концерн по выпуску керамической плитки. Ежегодно компания выпускает до 45 млн. м2 плитки. Продукция этого производителя поставляется на европейский рынок уже достаточно длительное время. Благодаря инновационным разработкам и строгому контролю качества, товар данного производителя является одним из самых надежных.
  • Fiorano — китайская продукция, которая пользуется большой популярностью на отечественном рынке. Производственные мощности, профессионализм персонала и использование высококачественного сырья позволяет этой компании выпускать достойный по качеству продукт. Керамогранит этого производителя широко используются для отделки экстерьера и внутренних помещений.  
  • «Уральский гранит» — российская торговая марка. Компания выпускает керамогранит, обладающий повышенной устойчивостью к низким температурам. Кроме базовых показателей качества, в процессе изготовления материала эксперты предприятия учитываю другие параметры: кривизна лицевой стороны, линейность граней, устойчивость к загрязнению. Продукция является достаточно конкурентоспособной.
  • ESTIMA – отечественный бренд. Эта компания одной из первых запустила производство керамогранитных изделий в промышленных масштабах. Использование передовых технологий и современного оборудования дает возможность выпускать продукцию высшего класса. В ассортименте производителя более двадцати типов керамогранитной плитки. Ее можно использовать самостоятельно или в комбинации с другими элементами.
  • KERAMA MARAZZI — наиболее популярный и авторитетный итальянский бренд, который специализируется на выпуске керамических плит. Плиты этого производителя выглядят дорого, солидно и презентабельно, внешне имитируя настоящий камень.
  • GRASARO – отечественное производство керамогранита. Компания использует зарубежное сырье, но изготовление осуществляется на российском оборудовании. По качественным показателям ничуть не уступает иностранным аналогам.

Стоимость и выбор материала

Устройство вентилируемого фасада из керамогранита требует детальных и правильных расчетов. Итоговая стоимость устройства керамогранитного фасада напрямую будет зависеть от множества факторов: бренд и тип плит, размеры, сложность монтажных работ и даже погодные условия. Следует сразу учесть, что керамогранит – это не дешевый вариант отделки, а потому и монтаж его не будет стоить дешево. И даже если цена материала за м2 покажется очень несущественной, стоимость монтажа обойдется несколько дороже. В идеале закупка материалов должна осуществляться заказчиком вместе с профессионалом.

В первую очередь при выборе керамогранита обращают внимание на следующие факторы:

  • Кратность плит. Во избежание появления лишних швов, необходимо так спроектировать облицовку, чтобы были применены только целые плиты.
  • Размер. Чем мельче материал, тем больше будет швов. Этот параметр также следует учитывать.
  • Калибр. Чем больше будет разница в размерах плит, тем сложнее будет их монтаж и несколько снизится эстетичность облицовки.
  • Оттенок и фактура. Этот нюанс обязательно стоит учесть, чтобы материал вписался в общую стилистику и дизайн здания.
  • Параметры эксплуатации (устойчивость к износу, температурным колебаниям, влаге).
  • Цена.

Навесной вентилируемый фасад из керамогранита прослужит очень долго, если грамотно подойти к выбору материала и профессионально выполнить установку. 

Керамогранит фото

Отделка фасада керамогранитом

Керамогранитные фасады структурно складываются из нескольких компонентов:

  • Каркас. Он устанавливается на наружную стену. Каркас понадобится для крепления керамогранита. Структурно складывается из системы направляющих профилей и вспомогательных элементов, установка выполняется на несущую стену при помощи дюбель-гвоздей. Делается из нержавеющей стали или алюминия. Существует в двух видах – горизонтальном и вертикальном. Специальная система кронштейнов устанавливается посредством крепления. Благодаря специфической конструкции кронштейнов можно регулировать размер зазора. 
  • Утеплительный и гидроизоляционный слой. Обычно для утепления стен снаружи применяются следующие средства: пенополистирол, минвата или полиуретановая пена. Желательно ознакомиться с особенностями каждого типа утеплителя, которые даны на упаковке. Для каждого из типов строительных материалов подходит конкретный утеплитель.
  • Непосредственно облицовка. Керамогранит должен обладать устойчивостью, не утрачивать яркости, не поддаваться воздействию агрессивных веществ.
  • Дополнительные узлы и элементы. К дополнительным узлам и компонентам относят разнообразные изделия и доборные элементы. Это могут быть различные резиновые прокладки, вставки, играющие роль декора. Все узлы и элементы выполняются из различных материалов: алюминий, полимерные вещества, полиуретан.

Вентилируемый фасад из керамогранита технология монтажа

Монтаж вентилируемого фасада из керамогранита может быть выполнен несколькими методиками в зависимости от типа крепления:

  • Скрытый тип крепления. Устройство фасада на каркасную подсистему выполняется посредством разнообразных анкерных элементов. Такая методика крепления дает возможность добиться максимально эстетичного эффекта, не будут видны стыки и швы. Некоторые монтажники применяют несколько технологий: выбор зависит от применяемой каркасной подсистемы. Один из популярных методов – использование аграф. Сначала с внутренней стороны на плите высверливают небольшое углубление в форме трапеции. В это углубление вставляют и крепят анкерный болт, к которому прикручивают навесный крепеж, называемый «аграфы». Керамогранит с помощью аграф крепятся к основанию.
  • Использование кляммеров. Кляммеры – это пластинки, их чаще всего изготавливают из нержавейки или специальной разновидности алюминия. Такие изделия снабжаются специальными загнутыми «лапками», в них вставляют фасадные плитки. Кляммеры крепят на каркас посредством саморезов или болтов. Данная технология является самой популярной в силу своей простоты и оперативности.

Этапы монтажа

  • Подготовительные работы. На данном этапе мастера в обязательном порядке оценивают состояние стены. Желательно, чтобы поверхность была ровной, без изъянов и дефектов. Большие дефекты необходимо ликвидировать оптимальным способом.
  • Выполнение разметки. Она выполняется строго в соответствии с проектом. Некоторые мастера работают с применением лазерных уровней.
  • Через определенные расстояния наносятся отметки — на пересечении горизонтальных и вертикальных линий, где будут размещены каркасные крепежи.
  • Кронштейны устанавливают посредством перфоратора.
  • Монтаж теплоизоляционного слоев и гидроизоляции. Утеплительный слой должен быть уложен сверху пароизоляции. Чаще всего в роли утеплителя выступает минвата, пенополистирол, пенополиуретан. Пенополистирольные плиты монтируют на дюбеля или на клей. При покупке утеплителя следует обращать внимание на толщину материала, она указывается в см.
  • Установка каркасного профиля. К установке каркаса необходимо переходить только после завершения работ по монтажу теплоизоляционного слоя. Предварительно на стены устанавливают стойки в вертикальном положении. Стойки используются Т-образные, угловые или U-образные. Конкретный тип применяется для решения различных задач. Основным типом профилей являются Т-образные, они используются для разработки ровной плоскости на поверхности стены. Такие стойки играют ключевую несущую роль. В дальнейшем на них будут установлены специальные кляммеры, которые выполнят функцию фиксации керамогранита. В отдельных случаях в роли дополнительных элементов могут использоваться перемычки.
  • После того, как несущий каркас будет установлен, приступают к облицовке керамогранитом. Учитывая форму плит, выполняют крепеж кляммеров на профиле.
  • Сами плиты закрепляют на поверхности стены рядами по горизонтали, работу начинают снизу.  В местах стыков в углах плиты подрезают и подгоняют под нужные параметры. Для этих целей используется болгарка с алмазным кругом.

Вентилируемый фасад из керамогранита технология монтажа которого относительно проста, прослужит несколько десятков лет.

Вероятные ошибки в процессе монтажа

Очень часто в ходе установки керамогранитных плит допускаются ошибки, в результате которых уменьшается и срок эксплуатации фасада, и его функциональность:

  • Установка несущего каркаса при неблагоприятных погодных условиях. Если монтаж выполняется при минусовой температуре, то при потеплении есть большая вероятность, что крепеж существенно ослабнет, а крепежная подсистема утратит первоначальную жёсткость и прочность;
  • Если кронштейны монтируются на стенах без специальной компенсационной прокладки, возникает риск медленного ослабления крепежа под влиянием температурных колебаний;
  • Если в ходе монтажа совпадают швы нескольких утеплительных слоев, велика вероятность образования так называемого «мостика холода», который негативно повлияет на эффективность теплоизоляционных свойств;
  • Если кляммеры были установлены слишком близко, то плита слишком прочно войдет в крепежные элементы. Под воздействием высоких температур в летний сезон плитки могут потрескаться.

Монтаж и выбор плит лучше всего доверять грамотному специалисту, который имеет опыт в работах, правильно подберет керамогранит и безошибочно выполнит его монтаж.

Похожие статьи

Рейтинг статей
( 43 оценки, среднее 2.07 из 5 )
Добавить комментарий