Фасад из планкета

Фасад из планкета фото Виды вентилируемых фасадов

Отделка фасада планкеном

Фасад дома – это лицо всего строения, поэтому к вопросу его облицовки необходимо подходить серьезно и ответственно. Отдельного внимания заслуживает такой отделочный материал, как планкен. Обшивка наружных здания такими изделиями смотрится дорого и элегантно. Также стоит учесть, что данный способ облицовки абсолютно экологичен и не представляет опасности для здоровья человека. Планкен является одним из наиболее популярных современных отделочных материалов. Купить изделия в Москве не составит труда. В продаже можно найти большое количество различного по типу планкена. Покупают материал у производителя или в строительном супермаркете. Перед покупками лучше посоветоваться с мастером, который будет выполнять отделку. Технология обшивки домов такими изделиями используется повсеместно.

Фасад из планкета фото

Специфика материала

Планкен представляет собой деревянную доска, на которой с каждой стороны снята фаска. В последнее время он пользуется особой популярностью среди отделочников фасадов. Если сравнивать планкен с классической вагонкой, он имеет отличие в виде закругленного края, что позволяет гармонично имитировать брус. В производстве материала применяются различные типы деревянных пород: тик, ель, но чаще всего лиственница. Будучи природным, натуральным и экологически чистым материалом, планкен кардинально преображает наружные стены здания. Материал неплохо удерживает тепло, что немаловажно для загородных построек. Купить планкен можно либо напрямую у производителя, либо в специализированном строительном магазине.

Виды

Каждый вид имеет свои специфические характеристики. Особенной популярностью пользуется планкен из лиственницы. Именно сибирская лиственница получила широкое распространение в отделке фасадов. Ключевая особенность лиственницы заключена в том, что древесина такого типа демонстрирует отличную устойчивость к процессу гниения. Также она не подвержена деформации. Стоит учесть, что лиственница — доступный по цене вариант. Поэтому отделка дома таким планкеном не повлечет за собой многотысячных затрат. Это популярный на современном строительном рынке фасадный материал, который широко используется как для наружной, так и внутренней отделки. Ширина досок максимально составляет до 150 мм. Толщина изделия (при скошенном профиле) составляет до 22 мм. Длина стандартна и составляет четыре метра.

Фасад из планкета фото

Ниже рассмотрим другие, менее распространенные виды планкена:

  • Сосновый. Проходит комплексную обработку при помощи специальных составов, что повышает долговечность и устойчивость к воздействию влаги. Материал наполняет помещение приятным ароматом хвои. Может использоваться и для внутренней отделки.
  • Кедр. Используется и для наружных, и для внутренних работ. Отличается интересным рисунком, насыщенным цветом и приятным ароматом. Это долговечный вариант для облицовки фасада.
  • Древесно-полимерный композит. Отделка такого типа является наиболее универсальной. В его производстве участвуют различные измельченные породы деревьев, плюс добавляются полимерные вещества. Срок эксплуатации может достигать двадцати пяти лет.

Для основы планкена могут использоваться различные породы дерева: дуб, ясень и другие.

От технологии среза фасок также будет зависеть типология планкена:

  • прямой (устанавливается таким образом, чтобы был небольшой зазор);
  • скошенный (отличается уникальной формой параллелепипеда, монтаж выполняется встык);
  • прямой с пажами (специфическое крепление планкена способом «краб» или «мост»).

 По сорту планкен делится на разновидности:

  • «экстра-класс» – высшее качество, отсутствие сколов и повреждений на поверхности;
  • «прима» — допускается небольшое число изъянов, могут быть незначительные трещины;
  • Класс «АВ» — существенные дефекты поверхности, могут быть сучки и трещины;
  • Класс «ВС» — много дефектов, сучки и затемненные участки на досках.

 Планкен дополнительно может подвергаться различным химическим и термическим обработкам, что повлияет на итоговую стоимость материала.

Фасад из планкета фото

Сфера применения

Обычно доски такого плана используют в процессе выполнения многих работ:

  • Устройство вентфасада различных архитектурных строений;
  • Устройство пола, потолка;
  • Используются как элементы в оформлении веранд и террас коттеджей;
  • В качестве ограждений и заборов;
  • При помощи досок создаются скамейки и лавки;
  • Принимают участие в строительстве детских площадок;

Фасад из специальных досок – это распространенный вариант, поскольку данный материал не подвержен деформациям, устойчив к влаге и сырости, не боится температурных колебаний. Обычно монтаж планкена выполняется двумя способами: открытым (или видимым) и закрытым. В случае, если доски были установлены открытым методом, в будущем их можно будет легко заменить, деформированный элемент легко поддается замене или ремонту. А в случае скрытого монтажа, потребуется снимать целую часть. Купить доски по выгодной цене можно у производителя.

Преимущества и недостатки

Как и любой другой материал для отделки, планкен имеет свои достоинства и недостатки.

Начнем с преимуществ:

  • Точность размеров и абсолютная геометрическая форма;
  • Простой и оперативный монтаж;
  • Благодаря материалу можно получить поверхность идеальной ровности;
  • Вероятность заводского брака сведена к минимуму;
  • Это выгодный материал с экономической точки зрения;
  • Отличная устойчивость к температурным перепадам;
  • Не деформируется под воздействием влажности;
  • Обеспечивает тепло- и звукоизоляцию;
  • Отличается большим сроком службы;
  • Древесина имеет привлекательный внешний вид, отличается эстетичностью;
  • Возможность с легкостью произвести ремонт при необходимости;
  • Устойчивость к образованию плесени и грибка;
  • Широкая цветовая гамма и разнообразие фактур;
  • Возможность реализации любого дизайнерского замысла;
  • Достаточно обширная область использования;
  • Дополнительное покрытие обезопасит доски от воздействия ультрафиолетового излучения;

Минус у материала только один – относительно высокая цена. Также стоит учесть, что кроме покупки базового материала, придется купить и специальные крепежи, гидроизоляционный материал и сопутствующие компоненты. Фасад из планкена – это долгосрочное и выгодное вложение.

Фасад из планкета фото

Монтаж планкена на фасад

Стандартный способ монтажа досок – в горизонтальном положении, но установка может быть выполнена вертикально. Следует учесть, что крепить изделия в горизонтальном направлении намного легче. Из существующих способов крепления используется два: открытый и закрытый. Открытый способ установки планок подходит для скошенных изделий. такой процесс является достаточно трудоемким, требует специальных навыков и аккуратности. Работы выполняются таким образом, чтобы крепежные элементы в результате остались не заметными. Чтобы поверхность фасада имела эстетичный и аккуратный вид, работы должны выполняться профессионалами. Технология открытого монтажа гораздо проще. Такой метод предполагает крепление досок к обрешетке с использованием саморезов, по этой причине крепеж становится «открытым».

Установка выполняется в несколько этапов:

  • Установка обрешетки (может быть изготовлена из различных пород, которые предварительно подверглись антисептической и термической обработке). При помощи шуруповерта она крепится на стене сверху теплоизоляции. Более популярным способом теплоизоляции является минвата, поэтому шаг обрешетки составит около 58 см. При выборе другого утеплителя лучше руководствоваться советами профессионалов.
  • Если проектом предусмотрен распил, очень важно подвергнуть места среза обработке.
  • Установку досок необходимо начинать со второго ряда.
  • После всех подготовительных работ выполняют разметку и фиксацию бруска. Чтобы наметить расположение крепежных элементов, поверх бруска кладут доски.
  • На тыльной стороне досок крепление монтируют так, чтобы вверху оставался крепеж под саморезы.
  • Далее выполняется монтаж следующих рядов.

Если речь идет о монтаже скошенного планкена, понадобится применение планфикса, имеющего вид пластины из металла г-образной формы. Укладка теплоизоляционного слоя и подсистемы выполняется до монтажа досок. Первый ряд крепится к обрешетке при помощи специальных болтов, но чаще используют саморезы.  Планфикс объединяют с бруском и первой доской ряда. Аналогичным образом крепится каждая доска.

Фасад, грамотно оформленный таким способом, выглядит красиво и прослужит долгие годы, при условии, если монтаж будет выполнен безошибочно. Вообще планкен крепится достаточно просто, но все же не стоит пренебрегать помощью профессионалов. В процессе установки специалисты применяют крепеж из нержавеющей стали. Желательно, чтобы крепежные элементы оснащались специальным покрытием, препятствующим образованию коррозии. Лицевая поверхность доски после монтажа также нуждается в дополнительной защите. Среди популярных защитных средств стоит выделить следующие: олифа, лак или подходящие разновидности красок. Профессиональные отделочники советуют оставлять небольших размеров зазор, так как в ходе использования доски могут увеличиться в размерах. Если зазор не оставить, есть вероятность, что покрытие с годами деформируется.

Планкен – это тот тип облицовочного материала, который изысканно смотрится на постройках различного типа. Красиво он выглядит на маленьких аккуратных загородных домиках. Также визуально привлекательными остаются крупномасштабные строения, чьи фасады облицованным такими досками. Стилистика архитектурного объекта в принципе не играет роли. Если грамотно подобрать цвет, правильно выполнить монтажные работы, можно создать уникальный и привлекательный экстерьер любого стилистического направления.

Весьма утонченно выглядят помещения, где планкен используется в качестве внутреннего отделочного материала. Интерьер смотрится действительно роскошно и дорого. В помещениях чувствуется комфорт и уют. Доски отлично поддаются окрашиванию, а также можно создавать различные комбинации досок с другим материалом.

Планкен – это долговечный способ облицовки дома. Универсальный, практичный и эстетически привлекательный, он давно зарекомендовал себя как надежный облицовочный материал. Лучше всего приобрести его вместе со специалистом, который грамотно рассчитает необходимое количество досок. Фасады, оформленные таким образом, приобретают изысканный и роскошный вид.

Похожие статьи

Рейтинг статей
( 11 оценок, среднее 3.91 из 5 )
Добавить комментарий