Вентилируемый фасад

Вентилируемый фасад фото Виды вентилируемых фасадов

Вентилируемый или проветриваемый навесной фасад – наиболее распространенный тип отделки наружных стен зданий. НВФ – это замечательный вариант отделки, которая подойдет для любого современного архитектурного сооружения. Поскольку внешние поверхности строительных объектов наиболее подвержены негативным воздействиям, необходимо задуматься об их защите. Эту задачу и решает навесной вентфасад.

Вентилируемый фасад фото

Особенности конструкции

Вентилируемый навесной фасад служит основой облицовки зданий, крепится к несущей стене объекта посредством профилей и крепежных элементов. Сама структура вентилируемого фасада имеет несколько слоем, между ними предусматривается наличие воздушного зазора. Это небольшое пространство необходимо для обеспечения свободной циркуляции воздушных масс. Вентфасад широко используется для облицовки частного дома, коттеджа или здания коммерческого назначения.

Стоимость вентилируемых фасадов домов зависит от многих факторов: тип материала для облицовки, сложность работ и специфика архитектурного строения. Купить материалы для монтажа вентфасада в Москве можно практически в любом специализированном магазине. Современные строительные компании предлагают клиентам услуги по монтажу вентфасада под ключ.

Ниже рассмотрим специфику фасадных систем для вентилируемого фасада.

Из каких слоев состоит вентфасад:

  • Материал для защиты и декора
  • Каркас с крепежом (сама подсистема)
  • Слой изоляции
  • Воздушный зазор для вентиляции

Слой изоляции содержит специальный материал или комбинацию нескольких материалов. Он закрепляется к стенам механическим способом. Обычно строительный клей не используется по причине невозможности обеспечить качественную адгезию. Покрытие изоляции включает минеральные волокна, пенопласт. Не стоит покупать слишком дешевый изоляционный материал, это может негативно отразиться на качестве всей конструкции. Производство современных стройматериалов развивается интенсивными темпами, поэтому в продаже можно найти массу надежных вариантов. Стоит обратить внимание и на воздушное пространство. Обычно толщина зазора для циркуляции воздуха составляет от 50 мм до 100 мм.

Подсистема вентфасада содержит несколько алюминиевых элементов. От качества данных составляющих в дальнейшем будет зависеть срок службы вентфасада.

Вентилируемый фасад фото

Разновидности вентфасадов

Ниже рассмотрим основные типы вентфасада в зависимости от типа отделки:

  • Сайдинг. Является распространенным вариантом отделки. Простой и быстрый монтаж, прочность и надежность. Такое решение применяется для частных домов и многих современных конструкций.
  • Фасад из керамогранита. Данный материал относится к категории искусственных, керамогранит обладает надежностью и прочностью. Изготовление керамогранита – процесс быстрый и недорогой по расходам.  Внешний эстетичный вид и универсальность позволяют использовать его для отделки зданий различного назначения.
  • Искусственный камень. Высокопрочный вариант, в составе: каменная крошка и цементный раствор. Благодаря инновационным технологиям производство искусственного камня в нашей стране вышло на новый уровень развития. Отличная геометрия материала, долговечный срок эксплуатации и устойчивость к перепадам температур делают керамогранит подходящим вариантом для облицовки вентфасада. В продаже можно найти дешевый материал. Но следует учесть, что каменные плиты обладают большим весом, поэтому возникает необходимость в усиленном каркасе. 
  • Из композитной панели — изделия, которые состоят из двух листов алюминия. Между первым и вторым листом устанавливается специальная прослойка. Материал можно недорого приобрести в компании-производителе.
  • Фиброцементные плиты — долговечный материал, в составе которого цементный раствор, армирующие волокна и наполнители минерального происхождения. Относительно дешевый вариант для отделки фасада, обладающий неплохими тепло- и звукоизоляционными свойствами. В Москве фиброцементные плиты можно купить либо напрямую у производителя, либо в строительных магазинах.
  • Линеарные панели — обладают прочностью и долговечностью. Это универсальный вариант для отделки вентфасада.
  • Ламинат высокого давления. Является одним из наиболее дорогих облицовочных материалов в силу сложности изготовления и используемых составляющих. Купить материал в Москве очень просто, в широком ассортименте он представлен в крупных строительных супермаркетах.
  • Терракота – производство терракотовой керамики заключается в смешении нескольких типов глины различных цветов. Материал экологичен, устойчив к разным видам воздействий. Благодаря разнообразию фактур можно подобрать оптимальный вариант под конкретный фасад.

Плюсы и минусы НВФ

Как и любая другая конструкция, навесной вентфасад имеет свои очевидные достоинства и недостатки.

Начнем с преимуществ:

  • Широкое разнообразие вариаций отделки. Можно подобрать дешевый или дорогой материал по цене, гибкий или прочный.
  • Обеспечение звуко- и теплоизоляции.
  • Долговечный срок эксплуатации.
  • Отличный вариант для облицовки частного дома
  • Возможность сэкономить на отоплении в зимний сезон
  • Может быть применен для отделки высотных зданий
  • Оперативный монтаж вне зависимости от погодных условий
  • Ремонтопригодность
  • Устойчивость к возгоранию
  • Простой и легкий уход.

Стоит отметить, что важный фактор, влияющий на долговечность службы – это профессиональный монтаж. Ошибки, допущенные в ходе установки, могут негативно отразиться на функциональности конструкции. Стоимость НВФ напрямую зависит от м2 и сложности монтажа. Популярной услугой в столице является монтаж вентфасада под ключ, что сводит к минимуму затраты времени заказчика. Принято полагать, что устройство вентфасада – не дешевое удовольствие, а весьма затратное. Но если суммировать все преимущества конструкции, можно сделать вывод – это замечательное вложение на несколько десятков лет.

Вентилируемый фасад фото

Этапы монтажа

Установка навесных вентфасадов выполняется в три этапа: установка несущего каркаса, укладка изоляционного слоя и облицовка каркаса декоративным материалом.

  • Каркас. Работа над установкой вентилируемы навесных фасадов начинается с точного определения точек установки крепежа. Каркас составляют несколько вертикальных профилей, прикрепляемых к стене посредством кронштейнов.
  • Утеплитель. Его в ходе монтажных работ накрывают специальной мембраной, которая защищает от влаги. Закрепляется утеплительный слой двумя способами: механическим при помощи дюбелей, либо методов стандартного приклеивания. Цена утеплителя зависит от специфики и сложности его изготовления.
  • Декоративная облицовка. В зависимости от выбранного облицовочного варианта выполняется установка декоративных материалов.

Большую роль в навесных системах играют подсистемы, которые бывают нескольких типов:

  • Из оцинкованной стали – подходит для последующей отделки керамогранитом, плитами из натурального камня и сайдинга. Такой каркас по цене обойдется недорого.
  • Из нержавеющей стали – более дорогостоящий вариант, но подходит для конструкций свыше 50 метров в высоту. Отличается внушительным сроком эксплуатации.
  • Алюминиевые подсистемы – отличаются легкостью, используются в высотном строительстве.
Вентилируемый фасад фото

Цена фасадных систем

Стоимость монтажа вентфасада напрямую будет зависеть от нескольких факторов:

  • Этажность
  • Объем работ
  • Сложность монтажа
  • Архитектурная специфика строительного объекта
  • Сроки выполнения работ

Стоимость материалов и монтажных работ за м2 обсчитывается в индивидуальном порядке после проведения всех измерений и расчетов. Устройство фасада включает также и дополнительные работы. Установку фасада для частного дома лучше заказать у профессиональных специалистов.  Оптимальный вариант –  заказ монтажа под ключ, такую услугу оказывают практически все современные компании. В среднем цена материала для облицовки одного м2 колеблется от 500 до 1 500 рублей. Материал для каркаса обойдется до тысячи руб. за м 2. Стоимость утеплительного материала от 500 руб. за м2. Часто непрофессионализм монтажников в процессе устройства вентфасада приводит к негативным последствиям, поэтому лучше всего изначально обратиться в надежную компанию.

Вентилируемый фасад цена за м2 которого зависит от выбранного материала и технологии – это универсальный вариант облицовки стен частного дома и любых других строительных объектов.

Похожие статьи

Рейтинг статей
( 153 оценки, среднее 3.9 из 5 )
Вентилируемый фасад: устройство и технология для частного дома
Добавить комментарий