Металлический сайдинг

Металлический сайдинг фото Виды вентилируемых фасадов

Металлический сайдинг для фасада: специфические особенности и технология монтажа

Металлосайдинг (железный) является довольно универсальной и практичной технологией для отделки фасадов разнообразных строительных объектов. Материал имеет вид стеновых панелей, изготовленных из стали или алюминия со специальным слоем защиты и декора. Специфическим отличием данного типа облицовки дома является оптимальное соотношение цены и качества. Материал стоит относительно недорого. Он популярен в силу простого и оперативного монтажа. Купить его в Москве можно напрямую у производителя или в строительном магазине. Им можно облицевать практически любое здание. Он подойдет как для облицовки нововозведенного объекта, так и для старой постройки: кирпичной или деревянной. Обшивка наружной стены таким способом – это практичное и универсальное решение. Обладает отличными декоративными и зашитыми свойствами. Перед покупкой стоит посоветоваться со специалистом, который точно рассчитает необходимое количество в м2 и правильно подберет производителя лучшего металлического сайдинга.

Металлический сайдинг фото

Особенности

Металлосайдингам давно удалось завоевать популярность во многих странах мира. В России такой тип облицовки используется давно. Стальной и алюминиевый материал отличается демократичной ценой, что привлекает покупателей. Благодаря хорошим эксплуатационным характеристикам и функциональности он по популярности давно обогнал профнастил. Прочный и долговечный, он хорошо маскирует недостатки и дефекты наружной стены здания. Если правильно подойти к вопросу монтажа, заказчик получит долговечную и надежную облицовку дома. Купить материал в Москве не составит труда, но лучше выбирать его вместе с профессионалом, который поможет определиться с выбором по качеству, цене и характеристикам.

Из очевидных преимуществ применения облицовочных панелей из металла стоит отметить:

  • Простота и оперативность монтажа;
  • Возможность монитровать в любое время года вне зависимости от погодных условий;
  • Отсутствует необходимость в усилении фундамента;
  • Качественное полимерное покрытие защищает от коррозии;
  • Не выгорает на солнце;
  • Изделия из металла устойчивы к гниению;
  • Эстетичный внешний вид;
  • Абсолютная экологическая безвредность;
  • Длительный срок эксплуатации;
  • Устойчивость к температурным колебаниям;
  • Невосприимчивость к УФ-излучению;
  • Устойчивость к агрессивным химическим веществам;
  • Обшивать можно строительные объекта разных типов;
  • Возможность имитации дорогостоящих облицовочных материалов (натуральный камень, дерево);
  • Хорошие показатели теплоизоляции при условии применения качественного утеплителя;
  • Богатая гамма цвета и фактуры;
  • При использования скрытого крепления вентилируемый фасад приобретает максимально привлекательный внешний вид;
  • Возможно установить на стены, возведенные из любого стройматериала

Отделка металлическим сайдингом позволит красиво оформить наружные стены деревянного или кирпичного дома. Благодаря разнообразным видам металлосайдинга можно воплотить в реальность любую дизайнерскую задумку.

Область применения сайдингов из металла

Панели призваны выполнять декоративную и защитную функции. Ими можно обшить жилые дома, коммерческие и промышленные объекты. Инновационные технологии производства и уникальная форма панелей позволяют использовать их для облицовки административных и общественных зданий. По отзывам панели занимают лидирующее место среди всех современных отделочных методов. С их помощью можно красиво оформить навесной вентилируемый фасад. Отделанный таким способом фасад прослужит долго и не потребует ремонта в течение длительного времени. Производители предлагают разнообразные типы изделий, которые отлично имитируют древесину, кирпичную кладку, брус, бревно или блок-хаус. Металлический сайдинг под брус, дерево (бревно) смотрится очень дорого, но требует правильного монтажа с соблюдением всех правил. Монтировать фасад из металлосайдинга должна опытная бригада профессиональных отделочников, чтобы установка была осуществлено безошибочно.

Металлический сайдинг фото

Типология облицовки

Рассмотрим наиболее популярные типы металлосайдинга:

  • Металлосайдинг под брус – имеет вид узких листов, зрительно похож на брус, отличается хорошей рельефностью. Популярный вариант фасадной отделки; уточнить, сколько стоит материал, можно в строительном магазине.
  • Блок-хаус – имеет вид пластин, имитирующих дерево или брус. Имитация текстуры дерева смотрится дорого. Может иметь глянцевое или матовое покрытие. Крепление может быть выполнено сверху или снизу.
  • Фасадная панель – привлекательный внешний облик, богатая цветовая гамма. При помощи панелей можно отделывать цоколь с имитацией под кирпич, камень, иногда под дерево или бревно.
  • Экобрус – отличается специфической формой, благодаря которой фасад получает возможность самоочищения. Подходит для вертикальной и горизонтальной установки.

Металлосайдинг под бревно широко используется в загородном строительстве. Его стоимость за м2 вполне демократична.  Отдельного внимания заслуживает цокольный сайдинг. Широкий и короткий внешне, материал предназначается специально для облицовки цоколя. Цокольный сайдинг покрывают в несколько слоев красочным покрытием, также он отличается устойчивостью к коррозии. Купить цокольный сайдинг можно в строительном магазине. Обязательно нужно обращать внимание на параметры материала: длина, ширина и толщина. Стоимость монтажа зависит от м2 и специфики фасада.

Технические параметры изделий у разного производителя различаются. В ассортименте одной фирмы не всегда окажутся в наличии все виды. Это объясняется тем, что для изготовления конкретного вида профиля необходимо дорогое оборудование. Если правильно выбрать тип сайдинга, грамотно определить размеры, можно выгодно подчеркнуть все достоинства фасада и умело скрыть имеющиеся недостатки.

Металлический сайдинг фото

Разновидности покрытий

Богатая цветовая палитра позволяет выбрать оптимальное решение для любой дизайнерской идеи. Масса цветовых решений помогут выбрать необходимый оттенок, чтобы фасад органично вписался в общую стилистику.

Ниже рассмотрим базовые типы полимерных покрытий для защиты и декора:

  • полиуретан – отличается хорошей прочностью, устойчив к температурам и механическим повреждениям, не боится воздействия ультрафиолетового излучения.
  • ПВДФ (в составе акрил и фторсодержащие полимеры) – специальные покрытия, при помощи которого можно создавать глянцевую поверхность. Устойчивы к воздействиям окружающей среды, долговечны и универсальны.
  • Пластизол – матовое покрытие, не уступает по характеристикам покрытию из полиуретана, толщина его 200 мкм. Из недостатков: не обладает устойчивостью к высоким температурам.
  • Пурал – устойчив к выцветанию, толщина колеблется в пределах 50 мкм, хорошо защищает сталь от коррозионных воздействий;
  • Полиэстер – относительно дешевый по цене материал, широкая цветовая палитра, толщина слоя 25мкм. В продаже можно подобрать разные покрытия: матовое или глянец.

Современные производители покрытий для сайдинговых панелей предлагают множество стандартных и оригинальных решений. Среди последних можно найти уникальные имитации камня, велюра, гранитной крошки, дерева. Специальные полимерные покрытия обеспечивают надлежащую защиту от различного рода воздействий. Нельзя однозначно сказать, сколько стоит обшивка, все зависит от кв. м рабочей площади и специфики работ. Чтобы обшить фасад сайдингом, лучше обратиться к профессионалам, которые предварительно обсчитают объем работ в кв.м и помогут определиться с типом материала.

Технические параметры

Материал по структуре имеет вид профилированной панели, имеющей специальные прорези, чтобы их удобно было крепить к вертикальным поверхностям и замковый тип соединения. В кромке листов делаются отверстия удлиненного типа. В торцевой зоне есть маленькие выемки для эффективного прилегания при установке внахлест. Толщина листа может составлять от 4 мм до 26 мм. Недорого купить материал можно напрямую у производителя. Также всегда есть возможность оформить заказ по индивидуальным размерам (толщина, длина, ширина). Также стоит учесть, что для конкретного типа изделий нужно купить специальные элементы: детали для крепежа, которые обеспечат хорошую стыковку изделий. Крепить элементы нужно грамотно, чтобы обеспечить целостность конструкции. Только профессиональные отделочники смогут грамотно монтировать конструкции, поэтому лучше определиться к профессионалам.

Для облицовки фасада понадобятся следующие элементы:

  • Стартовые и финишные полосы, которые крепятся сверху и снизу. Играют роль направляющих.
  • J-профиль – необходим для того, чтобы крепить первый лист.
  • Защитная планка цоколя.
  • Панели для углового стыка.
  • Планки для торца.
  • Оконные и дверные откосы.
  • Профиль для отлива
  • Углы – наружные углы необходимы, чтобы удерживать и маскировать стыки. Внутренние углы понадобятся, чтобы прикрыть профиль.

Приобретая вспомогательные элементы и детали крепежа, обязательно стоит обратить внимание на их качество. Металлическая облицовка фасада позволит создать надежную долговечную защиту наружных стен дома.

Металлический сайдинг фото

Виды металлического сайдинга

Каждый материал, используемый для производства сайдинга, имеет плюсы и минусы, но однозначно заслуживает внимания.

Мы рассмотрим два базовых типа, которые широко используется для отделки фасадов:

  • Стальной. Распространенный вариант для наружной обшивки различных строений. Также используется в роли отделки цоколя. Хорошо имитирует кирпич, дерево. Подойдет для отделки деревянного дома, а также строений из кирпича, бетона и б панелей. Для сайдинга подходит только оцинкованная сталь, обладающая устойчивостью к различным воздействиям окружающей среды. Сталь имеет множество плюсов, включая богатую цветовую гамму, поэтому является оптимальным вариантом для облицовки зданий. Из недостатков стоит отметить большой вес и вероятность деформации в результате воздействия температур. Также среди минусов необходимо отметить вероятность образования конденсата, если монтировать стальной сайдинг без утеплителя.
  • Алюминиевый. Отличается малым весом, практичностью, эстетичным видом и длительным сроком эксплуатации. Алюминиевые панели представлены в разном цвете и фактуре. В силу небольшого веса усиление несущих конструкций не нужно. Материал не создает нагрузок на стены, не боится воздействия температур, подходит для обшивки любых строительных объектов. Минусы: алюминий не устойчив к механическому воздействию, довольно высокая стоимость по сравнению с аналогом из стали.    

Нельзя однозначно сказать, какой металл лучше подходит, поскольку каждый материал имеет свои плюсы и минусы. Многие владельцы недвижимости ориентируются на отзывы и рекомендации мастеров, это позволяет делать правильный выбор. Недорого приобрести металлический сайдинг из стали или алюминия можно в любой специализированной компании.

Стоимость металлического сайдинга напрямую зависит от типа металла и его функциональных особенностей.

Монтаж металлического сайдинга: этапы

Правильно выполненный монтаж фасада из металлосайдинга – залог длительной эксплуатации вентилируемого фасада. Сайдинг хорош тем, что его монтаж – это простая и легкая процедура. Установка панелей длиной до 2,5 метра не составит труда даже для человека, не имеющего опыта. Стоимость услуг по облицовке металлосайдингом по отзывам владельцев обходится достаточно дешево. Узнать, сколько будет стоить обшить фасад таким способом можно в специализированной компании. Прайс на монтажные работы содержит стоимость услуги за метр квадратный.

Процесс отделки металлосайдингом можно разделить на несколько этапов:

  • Подготовительные работы – демонтаж, удаление старых декоративных плит;
  • Наружные стены здания в обязательном порядке покрываются различными составами, препятствующими образованию грибка и плесени;
  • Следующий этап — установка обрешетки по периметру здания. Обычно используется шаг обрешетки минимум 40 см и максимум 1 метр.
  • Этап утепления. Чтобы стены дома не сырели и хорошо удерживали тепло, понадобится защита. Монтировать плиты утеплителя можно механическим методом крепления. Использоваться могут различные типы утеплителя.
  • Затем закрепляют пленки для гидро- и пароизоляции.
  • Закрепив пленки, мастера приступают к монтажу доборных компонентов.
  • Облицовка декоративным материалом.

На стоимость монтажных работ влияют следующие факторы:

  • габариты сайдинговой панели (размеры: толщина, длина и ширина);
  • тип монтажа: горизонтальный, вертикальный;
  • тип металла;
  • разновидность профильной системы;
  • тип полимерного покрытия;
  • архитектурная специфика здания;
  • объем в кв.м и сроки выполнения заказа
  • этаж (высотность)

Развитие производства дает возможность выбирать оптимальный вариант материала для каждого индивидуального проекта. Купить металлический сайдинг в Москве можно и в строительном магазине, и напрямую у производителя. Металлический сайдинг для вентилируемого фасада – практичное и универсальное решение для любого здания: деревянного, кирпичного или бетонного.

Похожие статьи

Рейтинг статей
( 19 оценок, среднее 2.32 из 5 )
Добавить комментарий