Металлическая обрешетка

Металлическая обрешетка фото Фасадные материалы

Металлическая обрешетка под сайдинг

Строительная индустрия стремительно развивается. Сегодня на рынке строительных и отделочных материалов в Москве можно купить изделие для любой цели на любой бюджет. В продаже представлен широкий ассортимент самой разнообразной продукции. На смену тяжелым сооружениям приходят конструкции легко возводимые, в процессе строительства которых используются современные материалы. Тенденция легкости и универсальности охватила и область отделки фасадов. Популярностью пользуется предельно легкий, но одновременно надежный каркас, имеющий стильную облицовку. Такой облик присущ каждому современному зданию.

Все современные навесные фасады делятся на два типа:

  • Стандартные. Между отделочным материалом и стеной (или утеплителем) отсутствует воздушный зазор. Данная методика на сегодняшний день не актуальна, поскольку ее эксплуатационные характеристики не удовлетворительны.
  • Вентилируемые. Между слоем облицовки и стеной (или слоем утепления) имеется специальный вентиляционный зазор, ширина которого может варьироваться в пределах 40-100 мм. Воздушная прослойка дает возможность воздуху свободно циркулировать.

Для отделки используют самые разнообразные материалы:

  • Сайдинг из металла, дерева, пластика
  • Профлисты
  • Композитные панели
  • Керамогранит
  • Искусственный и натуральный камень.

Для разных целей используют соответствующие материалы. Но обычно для простой, но долговечной облицовки фасадной системы предпочитают использовать крепление металлосайдинга на металлический профиль. Купить качественную обрешетку для сайдинга в Москве можно в специализированной компании.

Металлическая обрешетка фото

Специфика металлического каркаса

Обрешетка это и есть каркас, прикрепляемый на поверхность стен перед отделкой декоративными материалами. Обычно его изготавливают из металла или дерева. Без обрешетки монтаж фасадной системы будет трудоемким и длительным. В случае, когда сайдинг фиксируется непосредственно на основание из бетона, кирпича или дерева, могут возникнуть негативные последствия. Каркас – это очень важная составляющая, которой нельзя пренебрегать.

Обрешетка призвана выполнять такие функции:

  • Выравнивать поверхность. Очень часто стены здания имеют дефекты и неровности, и если их своевременно не ликвидировать, то есть риск, что геометрия всей облицовки будет серьезно нарушена, и возникнут трудности с монтажом сайдинга. Обрешетка позволит надежно выровнять основание, чтобы эти дефекты нейтрализовать.
  • Обеспечивать теплоизоляцию. Под обрешетку монтируется утеплитель, надежно защищающий наружные и внутренние стены зданий от теплопотерь.
  • Создавать отличную вентиляцию для фасадной системы. Таким образом, между сайдингом, каркасом и стенами дома создается небольшое пространство, где воздух может циркулировать.
  • Обеспечивать прочность. Благодаря качественно установленной обрешетке риск смещения панелей сводится к минимуму. Также увеличивается срок эксплуатации отделки.

Для производства используются специальный профиль и крепежные элементы. Его монтируют по всей рабочей поверхности в форме решетки. Размещение и направление профиля напрямую зависит от разновидности декоративных панелей, поскольку сайдинг может быть, как вертикальный, так и горизонтальный. Результатом установки обрешетки является абсолютное выравнивание стен и образование вентиляционного зазора.

Металлическая обрешетка фото

Разновидности

На сегодняшний день для монтажа обрешетки под сайдинг применяют два типа обрешетки из металла или из дерева. Каждый материал имеет свои специфические особенности, преимущества и недостатки.

Поэтому перед началом монтажных работ следует точно определиться, какой тип каркаса будет уместным в конкретном случае:

  • Металлический каркас. Большинство современных мастеров отдают предпочтение именно такой обрешетке, видя в ней массу преимуществ. Такой каркас достаточно прочный и жесткий, устойчивый к деформации и негативным воздействиям. Металлический профиль изготавливают в стандартных размерах, он дополнительно оснащается цинковым покрытием, что хорошо защищает металл от образования коррозии. В дополнение к профилям в комплектацию входят различные крепежи. Это могут быть дюбеля, саморезы и соединительные подвесы. Перед покупками профиля и крепежных элементов лучше проконсультироваться со специалистом.
  • Деревянная обрешетка. Основные характеристики такого изделия – это абсолютная экологичность и натуральность. Каркас такого типа собирают из брусьев, установку его можно выполнить самостоятельно без привлечения профессионалов. Он состоит из бруса квадратного или прямоугольного сечения и П-образных подвесов из оцинкованной стали. Возможен способ крепления каркаса по голой стене, но для этого потребуется идеально ровная поверхность. Но следует помнить, что дерево – специфический материал, который подвержен негативным воздействиям влаги, образованию грибка и плесени. Деревянные брусья очень пожароопасные, к тому же они могут стать привлекательным объектом для насекомых и грызунов. Чтобы избежать вероятных проблем, древесину необходимо покрыть специальными защитными составами. По этим причинам каркас из дерева очень редко используют под обшивку сайдингом. Исключением является виниловый сайдинг, установка которого возможна только с утеплителем.

Металлическая обрешетка фото

Преимущества металлической обрешетки

Каркас из металла имеет следующую структуру: несущий профиль и подвесы. Обычно такие системы изготавливаются из оцинкованной стали.

Обрешетка из металла стала наиболее популярным вариантом благодаря целому ряду преимуществ:

  • Прочная конструкция, способная выдерживать даже интенсивные нагрузки
  • Оперативная и простая установка
  • Абсолютная пожаробезопасность
  • Дополнительная защита от образования коррозии
  • Небольшой вес конструкции позволяет легко ее транспортировать и хранить до установки
  • Благодаря установке направляющих из металла на кронштейны, можно отказаться от использования черновой штукатурки
  • Профильная система такого типа не подвержена гниению, на ней не образуется ржавчина
  • Устойчивость к температурным колебаниям
  • С помощью специальной обрешетки можно сделать надежные фасадные системы
  • Возможность облицовки любыми материалами: легкий сайдинг или тяжелые панели
  • Надежные и практичные узлы крепления металлопрофиля
  • Использование специальной технике при монтаже обрешетки не требуется
  • Демократичная цена каркаса из металла
  • Разнообразный ассортимент продукции
  • Нет необходимости в дополнительной обработке

Все элементы для монтажа металлического каркаса можно купить в уже готовом виде.

Металлическая обрешетка фото

Разновидности оцинкованного профиля

Чтобы сделать надежный каркас из профилей применяют такие разновидности материала:

  • Стоечный – предусматривает вертикальную установку. Изготавливается из оцинкованной стали. Чтобы устранить неровности и дефекты стен, вместе с профилем применяют специальные кронштейны с возможностью регулировки высоты. Иногда вместо кронштейнов мастера предпочитают П-образный подвес из металла.  
  • Потолочный – используют для замены предыдущего типа. Его можно монтировать в вертикальном и горизонтальном положении. Иногда направляющий профиль применяют для монтажа распорок.

Для каркаса под вентфасад более надежным вариантом является стоечный, он обладает необходимой прочностью и жесткостью. Габариты системы рассчитываются так, чтобы нагрузки на уголки и подвесы не превышали сорока килограмм. Очень важно делать шаг между профилем в соответствии с шириной пенополистирольных панелей.

Металлическая обрешетка фото

Структура подсистемы для сайдинга

Классический вариант структуры подсистемы: профиль под каркас, П-образные подвесы и элементы крепления. Базу жесткости конструкции составляет каркасный профиль, его обычно изготавливают из высокопрочной стали, на которою наносят оцинкованное покрытие. Толщина металла для монтажа сайдинга должна составлять минимум 0:45 мм.

Для фиксации подвесов применяют различные метизы:

  • Саморезы
  • Дюбель-саморезы
  • Дюбель-шурупы

Выбор крепежных элементов напрямую зависит от типа основания наружных стен.

Ниже рассмотрим основные варианты подсистем для оформления вентфасада сайдингом:

  • L-образная. В ее структуру входят кронштейны и профиль из оцинкованного металла. Специфической особенностью системы является наличие специальных выдвижных кронштейнов. Оптимальный вариант для металлосайдинга. Но следует учесть, что такая подсистема отличается достаточно высокой стоимостью.
  • U-образная. В ее состав входят: П-образный профиль и Г-образные кронштейны. Для монтажа применяются специальные саморезы, а планка фиксируется на стене при помощи анкерных дюбелей. Между поверхностью стены и планкой с кронштейнами монтируется паронитовая прокладка. Такая подсистема по монтажу является гораздо сложнее. 

Металлическая обрешетка фото

Монтаж сайдинга на металлический профиль

Установка сайдинга на вентфасад – это многоэтапная задача.

Ниже детально рассмотрим специфические особенности каждого этапа:

  • Подготовительные работы. На данном этапе мастера внимательно исследуют поверхность на предмет выступов, деформаций, трещин. При наличии последних при помощи фасадных штукатурок ликвидируют все неточности. Участки, пораженные грибком или плесенью, необходимо обработать специальными составами.
  • Выполнение разметки. Для этих целей используют строительный уровень. Снизу стены обозначается линия в горизонтальном направлении, по которой отмечают точки закрепления кронштейнов. После этого аналогичная процедура выполняется в вертикальном положении.
  • Монтаж кронштейнов. Каждый элемент надежно крепится на соответствующие метизы. Вначале работ необходимо точно «наметить» места крепления кронштейнов. Затем высверливают специальные отверстия, прикладывается паронитовая прокладка и уже на нее устанавливается кронштейн, после чего закручивают дюбеля. Обычно крепеж выполняют на стальной уголок или подвес.
  • Затем приступают к установке каркасного профиля. Выполняется монтаж нижнего элемента по горизонтали, на нем будет далее крепиться стартовая планка. Выбор метизов в данном случае зависит от разновидности фасадных систем. Затем выполняют монтаж вертикальных стоек. Сделать обрешетку можно и самостоятельно, но все же лучше обратиться к специалистам.
  • Наружная отделка стен. Для этих целей подойдут любые современные отделочные материалы, выбор которых весьма разнообразен. Они отличаются ценой, эксплуатационными характеристиками и спецификой монтажа. Популярный вариант – обшивка дома сайдингом.

Отделка фасада сайдингом – тип облицовки современных строительных объектов, который приобрел широкую популярность. Чтобы такое декоративное оформление прослужило в течение длительного периода, необходимо грамотно и качественно установить обрешетку. Приобретая материалы для оформления каркаса, стоит обратить внимание на соотношение цена – качество. Оптимальный вариант – покупать металлопрофиль вместе с грамотным специалистом.

Крепление сайдинга на металлический профиль – это задача, выполнение которой лучше всего доверять опытным профессионалам. В Москве можно найти надежную специализированную компанию, которая предоставит качественные услуги.

Похожие статьи

Рейтинг статей
( 16 оценок, среднее 3.19 из 5 )
Добавить комментарий