Окраска фасада под штукатурку

Фасадные материалы

Материалов для строительства и ремонта насчитывается огромное количество. Но прежде чем покупать материал, необходимо определиться с методикой отделки. Популярной остается штукатурка фасада под покраску. В специализированных магазинах можно приобрести фасадную краску, которая используется для наружных работ. Материал такого типа обеспечивает не только защиту поверхности, но и улучшает ее декоративные качества. Краска для наружных работ должно в полной мере соответствовать параметрам основания поверхности. Соблюдение методики нанесения краски также имеет значение. В сегодняшней статье мы подробно поговорим о покраске фасадной штукатурки.

Окраска фасада по штукатурке

Если вы решили покрасить фасад, для начала стоит ознакомиться с разновидностями красок по штукатурке. Краска для фасадов – это отдельная категория отделочных материалов, которая помимо декоративных функций призвана обеспечивать защиту здания от воздействий окружающей среды. Несмотря на широкое разнообразие отделочных материалов на рынках Москвы, многие владельцы недвижимости отдают предпочтение покраске фасада дома по штукатурке. Фасадная краска для наружного ремонта и отделки должна соответствовать следующим критериям:

  • Устойчивость к УФ-излучению.
  • Качество и надежность.
  • Экологичность и безопасность для здоровья человека.
  • Обладать внешней привлекательностью.
  • Быть практичной.

Данными свойствами обладает большинство современных составов. Учитывая перечисленные выше требования, краска для фасадов должна выполнять несколько функций: служить защитой и быть декоративной составляющей здания. Краска является дополнительным слоем защиты для поверхностей со штукатурной отделкой. Этот материал должен предотвращать преждевременные разрушения и воздействие факторов окружающей среды. Обратите внимание: покрасить фасад можно только той краской, которая относится к категории атмосферостойких. Благодаря такому покрытию поверхность дома будет смотреться эстетично. Атмосфероустойчивые краски характеризуются паропроницаемостью. Выбирая материал для ремонта и покраски фасадов, необходимо изучить все разновидности, изучить преимущества и недостатки. Правильно подобранная краска в будущем обеспечит высокий уровень устойчивости к разным атмосферным воздействиям. И в это же время она будет привлекательно смотреться.

Чем покрасить фасад дома по штукатурке: виды краски

Окраска фасада под штукатурку

Краски для наружных и внутренних работ – это не одно и то же. Материалы для наружной отделки обладают совсем другими эксплуатационными качествами, не боятся перепадов температур и воздействия осадков. Если вы решили покрасить оштукатуренный фасад дома, стоит выбрать лучший вариант. Современные производители поставляют на рынок все больше новых материалов, которые способны придать фасадной поверхности аккуратный и ухоженный вид. Ниже рассмотрим наиболее популярные разновидности составов, которыми можно красить оштукатуренные наружные стены:

  • Акриловые. Это более распространенный подвид эмульсионных красок. Связующим веществом в этом случае является полимерное соединение. Готовый высохший слой отличается прочностью и надежностью. Краска отлично переносит разные атмосферные воздействия. Поскольку материал устойчив к размножению бактерий, то вероятность образования плесени сведена к нулю. Акриловые эмульсии подразделяются на подтипы в зависимости от компонентов, которые входят в состав: водно-дисперсионные или органические. Строительные эмульсии на органических основах не подвержены замерзанию при отрицательной температуре. Поэтому их часто используют в условиях снежных зим.
  • Силиконовые. Эмульсии, изготовленные на основе силиконов, способны создавать эффект тонировки и полировки. В составе красок жидкое стекло и специальные добавки, благодаря которым покрытие смотрится роскошно и дорого. Вещество отличается вязкостью, поэтому хорошо заполняет поверхность, попадая в мелкие трещины. Силиконовые краски часто используют при ремонте фасада. Они создают дополнительный изоляционный слой, который обеспечивает защиту от воздействий внешних факторов. Атмосфероустойчивая краска хорошо пропускает воздух, поэтому внутри дома будет поддерживаться нормальный микроклимат.
  • Силикатные. Такие эмульсии характеризуются небольшим расходом: на один кв. м. потребуется около 100-110 миллилитров краски. Убрать слой силикатной краски с фасада в дальнейшем будет очень проблематично. Поэтому, если хозяин дома через некоторое время планирует поменять покрытие, рекомендуется выбрать другой вид эмульсии.
  • Цементные. Такие составы устойчивы к влаге, с ними просто работать и легко наносить. Продукция такого плана предназначается для известково-цементных поверхностей. Такие средства для окрашивания лучше разбавлять. Иначе процесс нанесения краски будет проблематичным из-за высокой вязкости эмульсии. Расход таких красок значительный и составляет двести мл на один квадратный метр.
  • Известковые. Популярный продукт, который выпускается в широком ассортименте. В составе отсутствуют смолы и полимеры. В таких красках содержатся противомикробные вещества, препятствующие образованию плесени.
  • Масляные. Популярный товар на рынке отделочных материалов. Широкий выбор цветов и оттенков. Расход материала на квадратный метр составляет максимум 130 г. Перед окраской наружных стен разбавлять эмульсию не нужно.

Как сделать правильный выбор

Чтобы правильно покрасить фасад по штукатурке, необходимо грамотно подобрать краску, учитывая такие нюансы:

  • Паропроницаемость.
  • Устойчивость к атмосферным воздействиям.
  • Степень адгезии.
  • Устойчивость к механическим воздействиям.
  • Время высыхания.
  • Консистенция.
  • Однородность структуры.

Покупая материал, учитывайте, что фасадные краски могут быть матовыми и глянцевыми. Последний вариант более устойчив к загрязнению. Матовые эмульсии способны неплохо замаскировать изъяны и дефекты стен дома. После того как краска будет выбрана, можно переходить к выполнению работ.

Первое, что необходимо сделать перед выбором краски – подобрать штукатурку. На рынке представлено множество качественных смесей под окраску. Фасад дома сначала нужно штукатурить, после чего можно покрасить. Сделать это можно самостоятельно, или воспользоваться услугами профессиональных мастеров. Процесс окраски наружных стен не сложный, но требуется проведение тщательных подготовительных работ, которые важно выполнить правильно.

Похожие статьи

Рейтинг статей
( Пока оценок нет )
Вентилируемый фасад: устройство и технология для частного дома
Adblock
detector