Утепление газобетона минеральной ватой

Фасадные материалы

Газобетон является одним из наиболее востребованных строительных материалов, из которого возводят жилые дома, а также другие конструкции. Здания из данного материала стали привычной частью частного сектора и загородной территории. Из него возводят частные дома и современные новостройки. Благодаря пористой структуре обеспечиваются высшие эксплуатационные показатели здания. Все чаще владельцы предпочитают выполнить утепление дома снаружи. В сегодняшней статье мы поговорим о том, что такое утепление газобетона минеральной ватой. Это решение позволит минимизировать теплопотери в большинстве случаев.

Нужно ли утепление

Структурные особенности газобетона заключаются в том, что он имеет множество открытых ячеек, своеобразных пустот, которые заполнены воздухом. Это важный момент, которая обеспечивает две основных особенности газобетона:

  • Способность обеспечивать отличную теплоизоляцию. По своим теплоизоляционным свойствам газобетон приближен к дереву, а кирпич в этом плане блоки превзошли примерно в 4 раза. Для умеренного климата толщины внешних стен до 500 мм хватит, поэтому можно обойтись без наружного утепления.
  • Газопроницаемость. Открытые ячейки позволяют накапливать влагу, поэтому чего стены становятся более плотными, увеличивается теплопроводность, но способность удержать тепло снижается. Для южных регионов страны, где разница температур зимой в доме и снаружи невелика, это незначительный минус. А вот для жителей северных регионов это уже существенный недостаток, поэтому владельцы недвижимости решают утеплять наружные стены.

Выбор утеплительного материала

Выбирая утеплитель для дома, построенного из газобетонных блоков, стоит учесть несколько нюансов:

  • Характеристики газобетона. Поскольку он способен контролировать влажность (стены выпускают пар наружу), то отделка с утеплительным материалом не должны препятствовать этой циркуляции.
  • Характеристики утеплительного материала. Он должен быть паропроницаемым и по этому параметру превосходить газобетон.
  • Технология утепления. Строители специально руководствуются правилом: паропроницаемость каждого следующего слоя теплоизоляции должна возрастать. Если выбранный утеплитель не способен хорошо выводить воздух наружу, за ним в обязательном порядке устанавливают вентилируемый зазор.

Чтобы избежать теплопотери, газобетонную кладку обязательно нужно защитить от скопления влаги. Если проигнорировать это правило, после нескольких зимних циклов есть вероятность, что начнется разрушение верхнего слоя газобетона. Энергоэффективность здания будет зависеть и от грамотно выбранного утеплительного материала, и от того, насколько качественно выполнена кладка газобетона. Счета на отопление будут значительно меньше, если грамотно подойти к вопросу утепления. Для утепления и штукатурки фасада дома из газобетона лучше пригласить профессиональных строителей.

Методика утепления газобетона минеральной ватой

Минеральную вату можно приобрести на рынке или в специализированном магазине. Поставляется в двух формах – плиты и рулоны. Минвату можно использовать для изоляции наружных стен. Может иметь различную стоимость, в зависимости от производителя. Минеральная вата получила достаточно широкое применение в силу своих эксплуатационных характеристик:

  • Отличные паропроницаемые качества.
  • Высокопрочный материал.
  • Устойчивость к воздействиям биологического характера.
  • Огнеупорность.
  • Минеральная вата экологична, поскольку в ее составе содержатся натуральные составляющие, которые не представляют опасности для человеческого здоровья.

Оптимально подходит для утепления наружных стен дома, которые выполнены из газобетона.

Этапы утепления дома из газобетона минеральной ватой

Утепление газобетона минеральной ватой

  • Первый этап – выполнение подготовительных работ. Стены необходимо предварительно очистить и выровнять с помощью цементного раствора. После этого на поверхность стены наносится грунтовка, при возникновении необходимости строители используют штукатурку. При выборе штукатурки нужно быть предельно осторожными, поскольку не все виды составов подходят для этой цели.
  • Следующий этап – установка каркаса. Направляющие каркаса крепятся строго с учетом параметров утеплителя. Благодаря использованию каркасной конструкции, появляется вентилируемый зазор, который обеспечит хорошую циркуляцию воздуха.
  • Теперь можно переходить к укладке минеральной ваты. Она крепится посредством специального клея, его предварительно наносят на материал. Дополнительно используют дюбели-зонтики из пластика. Это обеспечивает хорошую фиксацию минваты.
  • Подготовительный этап перед отделкой. Слой минваты крепят сеткой и клеем, после чего переходят к следующему этапу.
  • Облицовка. Наружные стены для начала грунтуют, затем наносится штукатурка. Второй не менее популярный вариант – нанесение шпатлевки и окрашивание. Обратите внимание: при облицовке не применяют акриловую штукатурку, которая имеет влагонепроницаемые характеристики. Такой тип покрытия может спровоцировать появление конденсата.

Часто применяют утепление газобетона под сайдинг минеральной ватой. Дом из газобетонных блоков и утепленный минеральной ватой, станет гораздо комфортнее и снизится счет за отопление.

Похожие статьи

Рейтинг статей
( Пока оценок нет )
Вентилируемый фасад: устройство и технология для частного дома
Adblock
detector