Создание обрешетки для фасадных панелей

Виды вентилируемых фасадов

Из какого бы материала ни был построен загородный дом, без наружной отделки здание смотрится не эстетично. В качестве облицовочного материала часть владельцев выбирает декоративную штукатурку или массивную кирпичную кладку. Однако приверженцы современных решений все чаще отдают предпочтение металлическому сайдингу, декоративным панелям из искусственного камня, клинкера или ПВХ. При высоком качестве исполнения такие способы оформления фасадов не менее эффектны, чем натуральные материалы, а цена их гораздо выгоднее. Перед монтажом облицовки нужна обрешетка под фасадные панели, выполненная с соблюдением ряда правил.

Подготовка к монтажу подсистемы

Работы по обшивке дома декоративными панелями проводятся при помощи направляющих и крепежных элементов без применения «мокрых технологий». Таким образом, получается вентилируемый фасад, конструкция которого подобна сэндвичу с прослойкой воздуха между облицовочным слоем и утеплителем. Благодаря этому конденсат, который образовывается при разнице температур, не скапливается внутри стен, а выводится наружу с потоками воздуха.

Монтаж обрешетки для фасадных панелей производится на предварительно очищенные стены. Идеального выравнивания не требуется, вентилируемый фасад поможет скрыть все изъяны наружной поверхности стен. Однако слишком большие перепады на стенах при монтаже подсистемы ослабят конструкцию.

Обрешетка представляет собой систему направляющих, расположенных вертикально или горизонтально на стенах. Шаг монтажа планок определяется выбранным типом фасадной обшивки. Для установки металлосайдинга планки монтируются с шагом 50 см.

Варианты материалов для монтажа каркаса

Основное требование к каркасу — он должен быть прочным и выдерживать вес отделки, поэтому тип материала подсистемы определяется разновидностью фасадных панелей.

Сегодня используются следующие варианты подсистемы:

  1. Из дерева. По стоимости это самый дешевый вариант, который часто выбирают владельцы дач и небольших частных домов. Для монтажа подсистемы выбирают планки размером 50х50 мм, предварительно обработанные антисептическими пропитками, которые предотвращают гниение древесины и защищают от повреждения грызунами и насекомыми. Из-за повышенной влажности недопустимо использование деревянного бруса на цоколе. Резка материала не представляет трудностей, для этого нужна обыкновенная пила.
  2. Из оцинкованного металла. Раньше металлические профили применяли для облицовки многоэтажек, сегодня технология активно используется для отделки малоэтажных зданий. В качестве материала для металлической обрешетки выбирают профиль сечением 60х27 мм, который фиксируют при помощи П-образных полос из металла (подвесов). Такая подсистема хоть и стоит дороже, чем деревянная, зато надежно защищена от коррозии, что сказывается на сроке эксплуатации. Резка материала производится при помощи ножниц по металлу.
  3. Из полимерного материала. Современный вариант монтажа подсистемы, превосходящий по эксплуатационным характеристикам металл и древесину. Инновационное строение направляющих улучшает вентиляционные свойства фасада и позволяет обрешетке подстраиваться под форму декоративных панелей. Специалисты постоянно спорят, чем лучше выполнять резку полимерных планок. Одни используют болгарку, другие ножовку по металлу или электропилу.

Монтаж обрешетки и панелей

Первыми устанавливают вертикальные планки по всей высоте здания. Затем на равном расстоянии крепят горизонтальные перемычки, которые соединяются с продольными направляющими посредством специальных лапок. Сегодня можно купить готовую подсистему, тогда не понадобится измерять профили и дополнительно закупать крепежи. Для того чтобы установить каркас правильно, используют лазерный уровень или систему отвесов. 

Набор сайдинга производится снизу вверх (при горизонтальном способе монтажа) либо от угла (если панели устанавливают вертикально). Если нужно утеплить стены, перед устройством полотна из сайдинга или панелей в углублениях между направляющими фиксируется теплоизоляционный материал. Чаще всего в роли утеплителя используется базальтовая вата.

Помимо фасадных панелей, в облицовочной конструкции используются следующие доборные элементы системы, а именно:

  1. Стартовая планка, выполненная в форме буквы П. В паз устанавливается первый ряд панелей.
  2. J-образная планка, завершающая набор полотна. Также деталь используется при оформлении дверных и оконных проемов.
  3. Угловой профиль, маскирующий стыки на внешних углах здания. Детали устанавливают поверх полотна, вставляя торцы сайдинга или панелей в продольные пазы.
  4. Внутренний угол, необходимый для оформления угловых стыков.
  5. Бордюр, который применяется для декорирования торцов и свесов.
  6. Фасадный околооконный профиль.
  7. Отлив, который монтируется для защиты цоколя от воды, стекающей по фасаду во время дождя и таяния снега. Отлив крепится саморезами с шагом 40 см.

При наборе фасадной облицовки важно точно следовать инструкции и оставлять между декоративными панелями вентзазоры. В противном случае при повышении температуры воздуха обшивка деформируется из-за перегрева. По этой же причине недопустимо закручивание саморезов до упора. Крепления располагают точно по центру гвоздевых отверстий.

Похожие статьи
Рейтинг статей
( Пока оценок нет )
Вентилируемый фасад: устройство и технология для частного дома
Adblock
detector