Что такое коньково-карнизная черепица

Кровельные материалы

Черепичная кровля обладает массой положительных характеристик, среди которых эстетика занимает не последнее место. При монтаже черепицы любого вида требуется использование специализированных элементов. Во время выбора подходящего варианта кровельного материала владельцам надо заранее выяснить, что это такое за материал коньково-карнизная черепица. От качества этих укладки и профессионализма монтажников зависит продолжительность эксплуатации черепичной крыши.

Коньково-карнизная черепица: что это такое

Коньковая черепица представляет собой конструктивный элемент кровельного покрытия, который монтируют на горизонтальных стыках 2 поверхностей. Материал изготовления напрямую зависит от типа основной черепицы. Комплектующие поставляются вместе со всеми элементами облицовки крыши, рассчитанные на покрытие всей площади. Подобные детали применяют во время устройства шиферной или композитной крыши.

Для выбора лучшей формы надо уточнить не только что это такое коньково-карнизная черепица, но и какой конфигурации она бывает. Наибольшей популярностью пользуются элементы с углом изгиба 90 градусов. Дополнительно производители предлагают коньковую черепицу с несколькими изгибами или полукруглой формы. Стоимость подобных изделий зависит от материала изготовления и типа кровли.

Мягкое кровельное покрытие из битума включает весь набор для облицовки. Перед покупкой мягкой кровли нужно уточнить, что это такое коньково-карнизная черепица, какие элементы включены в комплект поставки.

Для натуральной черепицы и полимерно-песчаной разновидности покрытия изготавливают специальные части для монтажа на коньке и горизонтальных стыках.

Что это такое за элементы входят в коньково-карнизную черепицу

Конек и карнизы относятся к наиболее слабым участкам кровли. Они испытывают следующие нагрузки:

  • механическое напряжение покрытия;
  • ветровые;
  • снеговые;
  • дождевые.

Коньково-карнизная черепица призвана защитить подкрышное пространство и обрешетку от осадков. Элементы, входящие в комплект поставки отличаются универсальностью. Они могут использоваться как на коньках крыш, так и на карнизах. Перед укладкой деталей на конек гонты разрезают на 3 части. Их монтируют с нахлестом в 5 см.

Во время укладки гибкой кровли используется специальная стартовая полоса прямоугольной формы.

Стартовая полоса коньково-карнизной черепицы: что это такое

Что такое коньково-карнизная черепица

Этот конструктивный элемент применяют во время облицовки крыши черепицей любого вида. При монтаже мягкой кровли используют все коньково-карнизные элементы, входящие в комплект поставки.

Стартовая полоса предназначена для укладки на карнизную планку. Этот прием позволяет защитить внутреннюю часть крыши от воздействия внешних факторов. Стартовая полоса используется на участках с декоративными вырезами или лепестками.

Придерживаясь простых рекомендаций профессиональных кровельщиков, можно создать черепичную крышу высокого качества. Правила монтажа заключаются в следующем:

  • начальный ряд черепичного материала укладывать только на стартовую полосу;
  • монтажные работы начинать от центральной части ската к краям;
  • все последующие ряды укладывать от центра со смещением плиток в стороны на половину лепестка рядовой черепицы.

При укладке стартовой полосы обращают внимание на такие моменты:

  • разметку;
  • направление;
  • качество монтажа.

Выяснив, что это такое за дополнительная коньково-карнизная черепица, можно соорудить кровлю высокого качества. Именно этот начальный элемент служит главным ориентиром во время дальнейших кровельных работ. Правильно зафиксированная стартовая полоса минимизирует проблемы при устройстве черепичной кровли. Придерживаясь особенностей укладки, можно существенно повысить срок службы черепичного покрытия, а также избежать протечек.

Для чего нужен подкладочный ковер

Этот конструктивный элемент играет важную роль при монтаже гибкой черепицы, который монтируется под основной пласт кровельного покрытия. Подкладочный ковер выполняет следующие функции:

  • выравнивает дощатый настил;
  • повышает гидроизоляцию крыши.

Единой технологии изготовления подобной подкладки не существует. Производители черепичного покрытия предлагают свои варианты подкладочного ковра для продукции. Изделия могут отличаться способом монтажа и фиксации.

Планки для мягкой кровли

Эти детали кровли, выполненные из металла, предотвращают проникновение влаги под покрытие. Подобный прием защищает обрешетку и подкрышное пространство от намокания. Металлические планки для гибкой кровли разделяют на такие виды:

  1. Карнизные или капельники. Предназначены для отвода конденсата и влаги.
  2. Планки примыкания. Обеспечивают герметизацию стыков гибкой кровли с вертикальными плоскостями.
  3. Торцевые планки. Предотвращают попадание осадков на фронтальной части крыши.

Во время укладки мягкого кровельного покрытия, как и других разновидностей, нельзя пренебрегать установкой дополнительных деталей. Они обеспечат сухость чердачного пространства, а также продлят эксплуатационный период кровли.

Похожие статьи
Рейтинг статей
( Пока оценок нет )
Вентилируемый фасад: устройство и технология для частного дома
Adblock
detector