Рулонная черепица: преимущества и особенности монтажа

Кровельные материалы

Выбор и установка кровельного материала — ответственная задача, которая чаще всего требует привлечения специалистов. Но строительство бывает финансово затратным процессом и многие ищут способы сэкономить. Использование рулонной черепицы может стать прекрасным выходом, если бюджет ограничен. Тем более что уложить такой материал сможет каждый, кто имеет даже минимальный строительный опыт.

Что такое рулонная черепица

Рулонная черепица представляет собой многослойный стройматериал. Он хорошо подходит для покрытия скатных крыш простой конструкции. В основе лежит кросс армированный стеклохолст, пропитанный битумно-полимерным составом. Сверху наносится крупнозернистая базальтовая посыпка, а снизу — самоклеящийся битум. Клейкий слой материала защищен специализированной антиадгезионной пленкой, которая снимается перед началом крепления.

Помимо низкой цены и простоты в установке, битумная черепица имеет и другие преимущества:

  1. Прочность и долговечность. Несмотря на низкую стоимость рулонной черепицы, ее не используют в качестве временного решения. Материал может прослужить десятилетия, не теряя привлекательный внешний вид даже под воздействием солнца и перепадов температур. Он не подвержен также воздействию влаги. Поэтому вероятность образования плесени сводится к минимуму.
  2. Комфорт эксплуатации. Битумная рулонная черепица не гремит под воздействием града, ветра или дождя. Стройматериал имеет шероховатую поверхность, которая задерживает снег и лед. Во время оттепели не придется бояться, что тяжелые снеговые пласты обрушатся на голову.
  3. Небольшой вес. Масса такого стройматериала составляет не более 5 кг на м. кв. Вес рулона около 35 кг, поэтому не возникает трудностей при транспортировке и приклеивании.
  4. Привлекательный внешний вид. Материал выпускается во многих вариациях, поэтому легко можно подобрать расцветку, подходящую под общую архитектуру строения. Популярностью пользуются зеленый, терракотовый и кирпичный цвета.

Эти характеристики делают рулонную черепицу идеальным вариантом для отделки кровли частного дома. 

Процесс монтажа

Чтобы укладывать мягкую черепицу необязательно привлекать квалифицированных специалистов. Достаточно следовать простой инструкции, чтобы самостоятельно положить стройматериал. Для защиты полотна от повреждений при транспортировке и хранении, его рекомендуется держать в вертикальном положении вдали от источников повышенной влаги и отопительных приборов.

Расчет стройматериала — важный этап

Если бюджет ограничен, этому этапу нужно уделить особое внимание. Расчет стоит производить исходя из замеров крыши и размерных параметров выбранного материала. Длина стандартного рулона составляет 8 м, ширина — 1 м. Обязательно следует учитывать, что листы на крыше необходимо будет укладывать с нахлестом полотен шириной 10 см. 

Для точного расчета необходимо измерить длину и высоту ската крыши, учитывая необходимый запас для нахлеста. Рекомендуется добавить 15-20% к общему расходу стройматериала, чтобы избежать недостачи в процессе монтажа. Если выбран сложный рисунок, запас должен быть еще больше (25-30%).

Подготовка основания

Установка листов влагостойкой фанеры (ФСФ) на крыше — важный подготовительный этап. Плиты следует класть, оставляя у основания швы шириной 3-5 мм. Это необходимо для компенсации линейных расширений стройматериала, которые возникают при повышении температуры и влажности воздуха. Чтобы защитить кровлю от огня и грибковых поражений, листы ФСФ следует обработать антипиреном и антисептиком.

Все карнизные свесы крыши крепятся планками-уголками с антикоррозийным покрытием. Их следует укладывать ребром на край и крепить кровельными гвоздями. 

Укладка рулонной черепицы

Непосредственно монтаж стройматериала выполняется в несколько этапов.

  1. Рулонную черепицу, отрезанную с незначительным запасом, нужно раскатать по кровле вертикально сверху вниз, на месте подогнать размер (подрезать).
  2. Материал необходимо закрепить сверху, сняв защитную пленку и освободив самоклеящуюся поверхность.
  3. Карнизные планки, установленные ранее, следует обработать битумной мастикой. Этот же материал наносят для герметизации поперечных нахлестов полотен рулонной черепицы. Во избежание подтеков и вздутий, мастику следует положить небольшим слоем (не более 1 мм).
  4. После предварительной фиксации в верхней части и обработки карнизов, рулонную черепицу следует уложить полностью. Для этого необходимо снять всю защитную пленку и клеить, прижимая полотно к основанию крыши при помощи валика.
  5. Дополнительная фиксация материала выполняется кровельными гвоздями с шагом 5-8 см.

В области ендовы (внутренний угол в месте стыковки), как правило, укладывается коньково-ендовный ковер. Но если его нет под рукой, можно уложить ту же рулонную черепицу. Этот вариант подойдет и для коньковых элементов, областей примыкания к дымоходу. Излишки следует отрезать по месту, а по центру ендовы в районе свеса нужно сделать язычок для эффективного отвода дождевой воды.

Рулонная черепица также прекрасно подходит для реконструкции старых кровель, которые ранее уже были покрыты таким же материалом. Каменная посыпка не препятствует сцеплению листов, а технология установки не отличается от первоначального монтажа. Это значит, что использование этого стройматериала позволяет сэкономить из-за отсутствия необходимости выполнять демонтаж старого покрытия.

Похожие статьи
Рейтинг статей
( Пока оценок нет )
Вентилируемый фасад: устройство и технология для частного дома
Adblock
detector