Выбор цвета металлочерепицы

Металлическая черепица — одно из наиболее популярных кровельных покрытий на сегодняшний день. Вопрос, какие есть цвета у черепицы, оговаривается еще не стадии разработки архитектурного проекта загородного дома, так как оттенок крыши должен соответствовать стилю и идее здания. К примеру, синяя или зеленая металлочерепица вряд ли станет гармоничным дополнением особняка, выполненного в сдержанном викторианском стиле, а серый цвет сделает простое строение малозаметным на фоне соседних зданий.

Критерии выбора цвета металлочерепицы

Выбор цвета кровли определяется несколькими факторами. Если строится коттеджный поселок под реализацию готового жилья, оттенок выбирает застройщик. В большинстве своем это классика — коричневые и терракотовые оттенки. Собственники, покупающие дом на этапе строительства, нередко ориентируются на дизайн-проект, предложенный архитектором.

Но есть ряд правил, от которых нужно отталкиваться в дополнение к сказанному:

  1. Климат региона. В южных областях лучше избегать металлической кровли темного цвета. Интенсивные солнечные лучи могут нагреть крышу до +100 градусов Цельсия, и это не только добавит хлопот кондиционирующему оборудованию, но и сократит срок службы цветного покрытия металлочерепицы.
  2. Влажность. Там, где в течение года выпадает много осадков, лучше использовать черепицу с матовым покрытием, которое не только защищает кровлю от воздействия ультрафиолета, но и создает барьер, препятствующий возникновению коррозии.
  3. Состав покрытия. Каждая разновидность полимерного материала обладает своими эксплуатационными характеристиками. Самое бюджетное покрытие прослужит порядка 10 лет. Металлочерепица, покрытая слоем пластизола или пурала сохранит свою привлекательность около двух десятков лет.
  4. Производитель. Сегодня настал тот момент, когда бренд не равно самое лучшее качество, а дорого не всегда значит хорошо. На рынке представлена как зарубежная продукция, так и достойные отечественные материалы, не уступающие известным конкурентом. Лучший способ выбрать золотую середину — спросить у профессионалов, предварительно поинтересовавшись, какие есть цвета у металлочерепицы того или иного производителя.

Как выбрать цвет металлочерепицы

Выбор оттенка кровельного покрытия, особенно если заказывается дополнительная партия металлочерепицы, аналогичная уже установленной, — это важно, с учетом того, что цветовая гамма современных производителей достаточно широка. Мало выбрать коричневую кровлю, необходимо знать код, чтобы точно попасть в тон.

Сегодня существует две системы определения цвета металлочерепицы.

Первая — международная таблица RAL, которая была разработана немецкими специалистами почти сто лет назад — в 1927 году.

Сегодня используется несколько классификаций RAL — classic, design, effect.

В каталоге RAL classic представлены 215 эталонных оттенков, которые являются стандартом для определения цвета не только кровельных покрытий, но и любой строительной продукции, подразумевающей большую цветовую гамму.

Каждый тон имеет четырехзначный номер, где первая цифра определяет основной цвет, а три остальных несут информацию про оттенки, которые не всегда можно различить с первого взгляда. Для примера, есть 30 вариаций желтого.

Цветовая палитра RAL design появилась в начале 90-х годов прошлого столетия и предназначалась для профессиональных дизайнеров. Цветовая гамма состоит из 1625 оттенков, отличающихся насыщенностью и плотностью тона. Каждому варианту присвоен уникальный семизначный код, который расшифровывается следующим образом — первые три цифры определяют оттенок, две следующие яркость, три последние насыщенность.

Таблица RAL effect была создана в 2007 г., содержит в себе как матовые, так и глянцевые металлизированные цветовые решения. Первых 420, вторых 70. Оттенки определяет пятизначный код. Если в обозначении есть буква М, это указывает на металлизированный вариант. Палитра RAL effect — детище профессиональных дизайнеров, созданная в ответ на растущие запросы пользователей.

Вторая система распознавания цветов кровельных материалов — финский каталог RR, разработанный производителем металлочерепицы с мировым именем, компанией Ruukki. Кровлю этого бренда отличает длительный срок эксплуатации (до 50 лет), исключительные декоративные и технологические качества. Палитра насчитывает 24 оттенка, в том числе 7 металликов, которые маркируются двумя цифрами.

Благодаря простоте обозначения и приятным, дорогим, насыщенным цветам, финская металлическая черепица Ruukki пользуется большим спросом у потребителей со всего мира. Покупателям не принципиальна разница в одну десятую насыщенности тона, а с каталогом PR максимально понятно, какие есть цвета металлочерепицы, и как они будут выглядеть в экстерьере.

Какие есть цвета у черепицы

Цвет крыши — это не просто дизайнерское решение. Это отражение характера, философии владельца дома, его мировосприятия. Красочно оформленная кровля способна сделать жилое здание эксклюзивным и интересным, а может придать дому оттенок безвкусицы. Сдержанные цвета добавят зданию уюта и тепла, а могут и спрятать дом, сделать скучным, смазать очертания на фоне ландшафта.

Чтобы строение органично вписалось в окружающую местность, необходимо учесть географические особенности, растительность, тип населенного пункта. Учитывая обилие лесов на большей части Российской территории, в том числе и вокруг Москвы, неудивительно, что самым востребованным цветовым решением является коричневый оттенок. Это классика, которая остается востребованной и через десять лет, и спустя полвека. Коричневая металлочерепица органично смотрится в любое время года, как на фоне зелени, так и в отсутствие листвы, и при обилии снега.

Не уступает коричневому по популярности и красно-бордовый тон, который ассоциируется с домами людей успешных, уверенных в себе, достаточно зажиточных, которым близка классика, но более роскошная и яркая. Чем ярче оттенок, тем увереннее и прогрессивнее хозяин. Глухие бордовые тона характерны для домов, в которых живут люди старшего возраста.

Терракотовый цвет — это отсылка к натуральности, экологичности, стремлению быть ближе к природе. Такой цвет называют универсальным, так как он максимально приближен к тону натуральной керамической черепицы и уместно смотрится в любых архитектурных ансамблях. Терракот также любят за неприхотливость — на кровле не видна грязь и пыль.

Зеленый цвет кровли не настолько часто встречается на просторах Российской Федерации, чаще в пригородах, на дачах или в тематически оформленных коттеджных поселках. В отличие от предыдущих оттенков, зеленый сочетается не со всеми цветами фасадов, так что с такой крышей владельцу остается совсем немного вариантов окраски стен. В большинстве случаев подходит белый или светло-серый тон.

Синий цвет, как решение для оформления крыши, встречается в России еще реже. Опять же, это покрытие для дачного домика, в случае, если хозяин захотел выделиться или просто купил синюю металлочерепицу на распродаже. Либо оформление коттеджей в определенной тематике. Учитывая, что синий оттенок гармоничен только в двух случая — на фоне морского пейзажа и на фоне неба, такое кровельное покрытие чаще всего можно встретить на юге. К примеру, знаменитые на весь мир синие крыши и купола острова Санторини прекрасны в сочетании с волнами Эгейского моря.

Серую металлочерепицу рекомендуют использовать с осторожностью. С одной стороны серый цвет довольно непритязателен, но он может легко превратить классический дом в неприметное строение. Выгоднее всего серый тон смотрится в сочетании с каменной кладкой, белыми или сероватыми стенами домов, стилизованных под старину. Но в таком случае придомовая территория должна просто утопать в зелени.

Помимо самого цвета, необходимо подобрать и тип покрытия металлочерепицы — матовое или блестящее. Коммерческие объекты, к примеру, торговые центры или офисы хорошо выглядят в глянце. Уместен такой вариант и при оформлении жилых домов. Однако в последние годы все больше владельцев загородной недвижимости выбирают матовую черепицу, отдавая должное эстетичности, устойчивости к выгоранию и воздействию осадков.

При выборе кровли важна качественная визуализация. Для этого производители металлочерепицы, ценящие своих клиентов и собственный престиж, предлагают воспользоваться специальными онлайн-сервисами для подбора цвета на официальных сайтах. Потенциальный покупатель может сам смоделировать форму крыши и поэкспериментировать с цветовыми решениями. Также возможности сервиса позволяют подобрать различные варианты окружающего ландшафта — от пустынной степи до леса или моря, от мегаполиса до небольшой деревеньки.

Самостоятельная покраска металлочерепицы

Время идет, благосостояние людей меняется, но одно остается постоянным — стремление русского человека сделать все своими руками. Поэтому вопрос — можно ли покрасить кровельное покрытие своими руками нередко можно встретить на просторах интернета.

Если металлочерепица установлена недавно, просто захотелось чего-то новенького, понравился оттенок кровли у соседа или перекрасили стены, и они перестали гармонировать с покрытием, лучше не рисковать — в случае неудачи нужно будет менять всю крышу.

Решение покрасить кровельное покрытие своими руками оправдано только в одном случае — когда нечего терять. То есть черепица выгорела, потеряла привлекательность и нужно либо менять, либо красить. Если делать самостоятельное окрашивание, то в полном соответствии с технологией, с предварительной зачисткой от коррозии, грязи, обезжириванием и грунтовкой. Работы ведут в сухую безветренную погоду, которая сохранится на протяжении всего периода, пока краска не высохнет. В таком случае крыша прослужит еще три-пять лет.

Работы по покраске металлочерепицы происходят по следующей схеме:

  1. Установить надежную систему для проведения кровельных работ. Обязательно наличие страховочного пояса.
  2. Зачистить металл при помощи щетки и наждачной бумаги разной степени абразивности. Особое внимание уделяют участкам с изгибами. Также можно использовать шлифмашинку.
  3. Нанести грунтовку по типу покрытия и красителя. Слой грунтовки выполняет роль клея, надежно фиксирующего слой краски на металле, а также предохраняет кровлю от влияния влаги и появления коррозии.
  4. Нанести слой краски посредством распылителя. Для работ по металлу специалисты рекомендуют подобрать краску на основе полимеров.

Крыша дома, как платье женщины, задает настроение всему строению. При выборе черепицы не стоит торопиться и ориентироваться на сиюминутную моду. Лучше приобрести покрытие, актуальное на все времена, ведь металлочерепица устанавливается на десятилетия.

Похожие статьи
Рейтинг статей
( Пока оценок нет )
Вентилируемый фасад: устройство и технология для частного дома
Adblock
detector