Как покрыть беседку гибкой черепицей

Кровельные материалы

Построить беседку мечтает каждый владелец жилого дома или садового участка. Ведь именно в ней так приятно посидеть вечером за чашечкой чая, наслаждаясь благоуханием цветов и свежим воздухом. А пожарить шашлык на даче с друзьями? Ну как здесь обойтись без беседки…

Но вот чем покрыть беседку, чтобы кровля выполняла не только защитную, но и эстетическую функцию, радовала глаз, вписывалась в общий ландшафтный дизайн дома или дачи. Выбор кровельных материалов велик — на любой вкус и кошелек. Но даже если хозяин не ограничен в средствах, то использовать натуральную керамическую черепицу не рекомендуется из-за ее большого веса. Тяжелая крыша будет уместна над жилым домом, но не подойдет для беседки.

Как быть, если душа просит красоты, но перегружать крышу никак нельзя? Выход есть — можно покрыть крышу битумной или мягкой черепицей, внешний вид которой очень приближен к ее аристократической прародительнице.

Что это за материал, из чего он изготовлен, можно ли его укладывать самостоятельно и как проходит процесс монтажа. Об этом пойдет речь в статье.

Что это такое

Мягкая или гибкая черепица — сравнительно молодой кровельный материал, который производят для массового потребления. Спрос на такую продукцию стабильно высок, и неспроста.

Среди очевидных достоинств мягкой кровли можно отметить таковые:

  • легкость — материал не деформирует крышу беседки даже после обильного снегопада;
  • пластичность — легко режется во все стороны, принимает нужную форму, поэтому подойдет для крыши самой причудливой формы;
  • шумопоглощение – если во время чаепития в беседке пойдет дождь, то никому не помешает его назойливый стук по крыше;
  • быстрая дегидратация — даже после сильного ливня крыша высохнет за каких-то полчаса;
  • высокая степень влагоустойчивости — снег, который будет лежать зимой на крыше дачной беседки, не просочится при повышении температуры, и влага не попадет внутрь нее;
  • неприхотливость — не требуется специальный уход;
  • легкость монтажа — справиться с укладкой мягкой кровли может даже начинающий строитель или просто умелый человек.

Срок службы материала составляет в среднем 15–17 лет.

Производится такая черепица в промышленных условиях, с соблюдением специальной технологии, использованием промышленного оборудования.

В состав этого кровельного материала входят:

  • стекловолокно;
  • мелкая древесная щепа либо плотный картон;
  • битум, как связующий агент;
  • сланцевая или базальтовая крошка.

Стекловолокно (его еще называют стеклохолст) является базовым материалом основания будущей кровли. Он поставляется на производство длинными широкими полосами, которые смотаны в толстые рулоны. Через специальную втулку продевают прочную металлическую ось, постепенно разматывая рулон и наполняя приспособление — петлеобразователь.

Основные стадии производства гибкой черепицы включают в себя:

  • насыщение базовой основы битумом;
  • обсыпка минеральной крошкой;
  • оклеивание нижних поверхностей пленкой из полиэтилена;
  • охлаждение холодной водой;
  • нанесение на верхнюю часть будущей черепицы слоя жидкого битума;
  • подача из петлеобразователя почти готового материала в аппарат для дальнейшей нарезки.

Как правильно уложить черепицу

Для того чтобы гибкая черепица полностью оправдала ожидания и продемонстрировала в процессе эксплуатации свои сильные стороны, очень важно правильно уложить ее, используя рекомендации производителя.

Грамотный процесс монтажа кровельного покрытия начинается с подготовки. Это первое и важное мероприятие на этапе строительства качественной крыши.

Что же входит в подготовительные работы:

  1. Создание чертежа и планирование количества. Проект, который возник в голове у хозяина, обязательно должен быть воплощен в чертеже. Без этого сложно будет просчитать нужное количество материалов и крепежей. На рынке строительных материалов чаще всего предлагается битумная черепица в рулонах по 3 м.кв. Намного проще, если затевается строительство двускатной крыши обычного дизайна. Тогда достаточно рассчитать площадь двух равнозначных прямоугольников и приобрести полученное количество черепицы с небольшим припуском. Припуск отводится небольшой (около 10% от рассчитанной площади крыши) и нужен для возможности корректировки мелких просчетов или браков в работе. Желательно приобрести клей для битумной черепицы того же производителя. Расход клея рассчитать нетрудно, вся информация для этого указана на упаковке.
  2. Приобретение материала для гидроизоляции. Он бывает разным по плотности и количеству слоев. Для беседки вполне подойдет однослойная мембрана, которая удерживает пар и влагу. Но если позволяют средства, надежнее будет приобрести двух- или даже трехслойные материалы, которые содержат армированный слой, поэтому гораздо прочнее. Хорошо, если гидроизоляционный материал имеет в своем составе абсорбирующий слой. Так поверхность, которая им покрывается, будет защищена даже от конденсата. Количество будет полностью соответствовать тому, которое было рассчитано для мягкой черепицы.
  3. Подготовка необходимых инструментов и вспомогательных материалов. Так как гибкая черепица проста в монтаже, то для ее укладки потребуется совсем небольшое количество дополнительных инструментов. Кроме самой битумной черепицы, которая приобретена в нужном количестве, мастеру понадобятся: нож строительный и ножницы для резки металла, молоток, рулетка, обычный строительный штапель, кровельные гвозди, саморезы и шуруповерт или отвертка.

Решаем вопрос с утеплением

Если беседку планируется использовать только в теплое время года, то в таком случае об утеплении можно не думать. Достаточно просто проклеить черепицу специальным клеем (а лучше покрыть им всю площадь задней стороны листа), а края обработать горелкой.

Если в проекте застекленная, всесезонная беседка, то ее придется утеплять. Для этих целей подходят минеральная вата или пенопласт, которые располагают внутри, между деревянными стропилами. Такую конструкцию строители называют «кровельный пирог» (из-за многослойности) или подкладочный ковер.

При выборе материала для утепления лучше отдать предпочтение негорючим вариантам, которые промаркированы как пожаробезопасные. Порой люди утепляют свою беседку даже фанерой. Она тоже будет держать тепло, но больше подвержена воздействию влаги, а значит, возникнет необходимость дополнительной гидроизоляции.

Водосток и планки

Некоторым элементам будущей конструкции потребуется укрепление. Для этого строительная промышленность предлагает специальные планки,

которые бывают:

  • карнизные;
  • стальные;
  • фронтонные.

В тех местах, где окраины дранки (гонтов) положены не внахлест, со временем может возникнуть задирание и намокание древесины. Особенно этому способствуют дожди, ветра и снега. С помощью металлических планок повышается прочность кровли и обеспечивается дополнительная защита от погодных явлений. Планки крепят гвоздями к гонтам, а класть их следует внахлест — не менее четырех сантиметров с предыдущим основанием. Отдельное внимание уделяется углам и зонам состыковок.

Чтобы обустроить водосток для беседки и не завысить бюджет расходов, можно выбрать материал ПВХ, который хорошо зарекомендовал себя, потому что является прочным, надежным и устойчивым к атмосферным явлениям. Оптимальным вариантом станет водосточный желоб, внутри которого подняты критические точки для слива дождевой воды.

Элементы водостока крепятся прямо к обрешетке либо к карнизным планкам, чтобы не нарушать эстетику карнизного свеса. После чего навешиваются желоба.

Укладка гибкой черепицы

Монтажные работы по устройству кровли лучше проводить, когда погода на улице безветренная и сухая. Ведь в таком случае исключается нарушение геометрии укладки и отсутствует риск разгерметизации слоев конструкции.

Укладывать гонты можно полосами — как горизонтально, так и вертикально. Особого отличия в качестве монтажа не будет. Верх плиток прибивается гвоздями или прикручивается саморезами, а стыки промазываются клеем или герметиками.

Чтобы начать работу, пачку стряхивают и ударяют об пол или землю. Сделать это рекомендуется для того, чтобы каждый лист легко отделился от другого. Пытаться разделить их острым ножом или другими приспособлениями не нужно — имеется риск повреждения. Рекомендуется вытащить листы черепицы сразу, так как часто разные упаковки имеют немного различный оттенок декоративного слоя. В таком случае — лучше сразу их перемешать, чтобы крыша выглядела гармонично.

Укладку листов мягкой черепицы нужно начинать снизу, с краев крыши. А заканчивать — отделкой коньков. Первый лист укладывают строго по нижнему краю, срезая лепестки по всему периметру. Далее, поверх первого листа следует класть второй и последующие, постепенно двигаясь снизу вверх. Необходимо следить, покрывают ли лепестки верхнего листа нижние лепестки, а также закрываются ли шляпки гвоздей или шурупов. Каждый из рядом стоящих листов (справа или слева) обрезается с боковой примыкающей стороны на половину лепестка. Укладку нужно проводить очень аккуратно, не допуская зазоров между листами, края которых обязательно промазываются специальным клеем.

При желании коньки также делают из мягкой черепицы. Для этого листы следует разрезать поперек, придавая им форму трапеции. Такие заготовки укладываются сверху вниз, в одном направлении и обязательно внахлест друг к другу.

Уложить мягкую черепицу на беседку своими руками не так сложно, если имеются хотя бы элементарные навыки выполнения строительно-монтажных работ. Сделать это можно и в одиночку, хотя работа с толковым напарником будет эффективнее. Очень важно соблюдать алгоритм действий, не пренебрегать советами и рекомендациями, описанными в этой статье. И тогда все получится, а красивая крыша на беседке много лет будет радовать не только всю семью, но и вызывать восхищенные взгляды друзей и знакомых.

Похожие статьи
Рейтинг статей
( Пока оценок нет )
Вентилируемый фасад: устройство и технология для частного дома
Adblock
detector