Двухслойная мягкая черепица

Кровельные материалы

В последние годы в России все чаще используется покрытие для крыши, очень популярное в странах Северной Америки. Это гибкая кровля, которая при всей своей декоративности обладает превосходными эксплуатационными характеристиками. Покрытие носит название двухслойная черепица, что это такое, описано в статье.

Особенности мягкой черепицы

Материалом для изготовления гибкой черепицы является битум с добавлением полимеров, который нанесен на стеклохолст или стекловолокно. Кровельное покрытие выпускается в виде плит (гонт) с рисунком, имитирующим настоящую черепицу. Основа отвечает за высокую прочность, полимерные составляющие придают кровле гибкость и устойчивость к внешнему воздействию, не дают покрытию ломаться и расслаиваться. Наружная сторона кровли декорирована крошкой из натуральных пород. Помимо эстетичности и прочности, выделяют еще ряд отличий многослойного материала:

  1. Небольшой вес. 1 м2 кровли весит порядка 5 кг (точная масса зависит от производителя и количества слоев). Такое решение позволяет избежать чрезмерной нагрузки на фундамент.
  2. Изоляционные характеристики. Это отличная защита от влаги, утечки тепла из дома и уличного шума, что особенно заметно во время дождя или града. Использование мягкой кровли позволяет сэкономить на устройстве дополнительной прослойки при обустройстве покрытия.
  3. Стойкость к воздействию осадков, распространению грибков и плесени.
  4. Высокая устойчивость к возгоранию, благодаря наличию битума в составе материала. Гонты способны выдержать нагрев до 300 градусов Цельсия, что минимизирует вероятность воспламенения как при нагреве, так и при попадании искр на крышу.
  5. Длительный срок службы. Помимо того, что материал устойчив к влаге, он не разрушается при воздействии ультрафиолета. В зависимости от производителя, период эксплуатации черепицы составляет от 40 до 50 лет.
  6. Невысокая стоимость. Гибкую черепицу называют материалом эконом-сегмента. Стоимость продукции определяется числом слоев и брендом, который выпускает продукцию.
  7. Возможность обыгрывать углы и декоративные элементы крыши.
  8. Монтажники утверждают, что двухслойная черепица — это такое покрытие, с которым можно работать и зимой, и летом.
  9. При помощи гибкой черепицы можно реставрировать старую кровлю без тотального демонтажа.
  10. Благодаря высокой прочности, материал невозможно проткнуть при проведении работ, крыша без проблем выдерживает вес снега даже при сильных заносах.
  11. Мягкая черепица не боится сильного ветра и без проблем переносит порывы до 180 км/час, не задирается и не допускает попадания воды и мусора под гонт.

Отличия однослойного, двухслойного и трехслойного материала

Двухслойная мягкая черепица

Сегодня рынок переполнен предложениями кровельных материалов, состоящих из одного, двух или трех слоев. Что такое однослойная мягкая черепица — это самый простой тип кровли, который имеет неплохие характеристики, однако проигрывает многослойным аналогам по прочности, герметичности и сроку эксплуатации. Такая кровля требует устройства стартовой подложки и выглядит более плоской. 

Что такое двухслойная черепица — это особо прочное стекловолокно, на обе стороны которого нанесен битум, плюс лицевая сторона покрыта гранулярном из разноцветного базальта. Все прослойки спекаются между собой, образовывая монолитную структуру. 

В отличие от однослойного материала, двухслойные варианты более объемны. Это достигается за счет прямоугольной формы нижней прослойки и фигурных вырезов на наружной поверхности. Производители придают трехмерность покрытию за счет использования присыпки разных оттенков.

Трехслойные модели отличаются тем, что имеют два фигурных слоя, нанесенных друг на друга со смещением, что позволяет создать еще более интересный и объемный рельеф. Многослойные гонты характеризуются самыми высокими показателями ветростойкости и прочности, служат на протяжении 60 лет.

Разница в количестве слоев отражается на стоимости изделий, поэтому большинство покупателей останавливается на двухслойных вариантах, которые можно купить по приемлемой цене, а служить они будут не намного меньше, чем многослойные. Однако при устройстве кровли важно учитывать особенности региона — количество осадков и ультрафиолета, силу ветра, температурный диапазон и т. п.

Похожие статьи
Рейтинг статей
( Пока оценок нет )
Вентилируемый фасад: устройство и технология для частного дома
Adblock
detector