Как укладывать подкладочный ковер под мягкую черепицу

Кровельные материалы

Гибкая черепица – отличный выбор для обустройства мягкой кровли. Но чтобы крыша не только красиво смотрелась, но и была надежной, нужно понимать, как правильно ее уложить и что еще понадобиться для качественного монтажа помимо самого кровельного материала.

Технологический процесс оборудования крыши предусматривает обязательное применение подкладочного ковра под черепицу. Если сэкономить на том этапе или пренебречь правилами монтажа, то конечное качество кровли будет вызывать сомнения.

О том, как укладывать ковер для гибкой черепицы и что для этого потребуется, пойдет речь в этой статье.

Что это такое

Подкладочным ковром называют своеобразную влагоотталкивающую мембрану, которая призвана защитить от протечек саму кровлю, а также комнаты и внутренние помещения.

На рынке строительных материалов ковер представлен в виде рулонного материала. Он изготавливается из специальных полимеров и битума, а основание содержит полиэфирную ткань или стеклохолст.

Верхняя часть в процессе производства покрывается полимерными составами (чаще всего на битумной основе) и дополнительно присыпается мелкодисперсной крошкой или очищенным кварцевым песком. Если положить такой ковер, будет обеспечен хороший уровень сцепления с самим кровельным покрытием ввиду повышения абразивности.

Нижняя часть подкладочного ковра может иметь клеевую основу, что позволяет закрепить материал на основании. Такая основа применяется в более дорогих изделиях (марки anderep prof, anderep gl и anderep ultra), но в продаже можно встретить и более бюджетные модели, которые выпускаются без клейкого слоя.

Если кровлю, которая покрыта битумной черепицей, рассматривать послойно, начиная сверху,

то ее структура будет выглядеть так:

  • гибкая черепица;
  • подкладочный ковер;
  • выбранное основание (фанера, плита ОСП, ДВП);
  • гидроизоляционный материал;
  • слой утепления;
  • обрешетки и стропила;
  • пароизоляционный материал.

Какие функции он осуществляет

Специалисты выделяют две основные функции подкладочного ковра:

  • выравнивание основания крыши;
  • гидроизоляция кровельного покрытия.

Применение материала делает незаметными стыки между листами, которые покрывают обрешетку, а также компенсируют возможные перепады в уровнях кровли. Использование подкладочного материала исключит возможность образования воздушных пузырей под элементами кровли.

Функция гидроизоляции приобретает особенное значение в уязвимых местах крыши, а именно:

  • около карнизов;
  • в районе ендовы;
  • в области прилегания кровли к трубам.

Применение такой основы предотвращает образование конденсата, который возникает внутри кровельной системы из-за температурных колебаний. Даже самое хорошее дерево, которое покрыто надежным защитным средством, со временем начинает гнить, если постоянно подвержено влиянию влаги. В регионах, которые славятся большим количеством снега, ковер выполняет еще и амортизирующую роль.

Его часто используют как временное укрытие от атмосферных осадков на строящихся объектах.

Недостаток у материала только один — его стоимость, которая может быть даже сопоставима с ценой самого кровельного покрытия.

Если имеется потребность или большое желание сэкономить на строительстве крыши, то можно не стелить сплошным основанием ковер на скатах, которые имеют наклон от 18 до 60 градусов. В таких случаях его укладка обязательна только на особо уязвимых местах.

Средний срок службы ковра составляет 20 лет и напрямую зависит от таких факторов:

  • особенностей конструкции кровли;
  • климатических и погодных условий региона;
  • соблюдения установленных производителем правил монтажа.

Какой материал выбрать

Какой именно тип изделия приобрести, зависит не только от финансовых возможностей покупателя, но и от строительных навыков.

Ковер выпускают в рулонах, самая часто встречаемая ширина составляет 1 метр.

По методу крепления они делятся на несколько типов:

  1. Самоклеящийся подкладочный материал. Фиксируется к основанию за счет клеевого слоя, который наносится в производственных условиях на изнаночную сторону материала и защищается специальной пленкой. Пленка снимается непосредственно перед монтажом, во избежание высыхания или загрязнения клеевого слоя.
  2. Без клеевой основы. Такой материал крепится к основе саморезами или специальными кровельными гвоздями. Шаг, через который нужно крепить, рассчитывается индивидуально, но в среднем составляет 18–22 см. Края отрезков, стыкующиеся между собой, дополнительно закрепляют мастикой из битума.
  3. Комбинированный тип. Нижняя часть полотна фиксируется клеевой основой, а верхняя — крепежными элементами.
  4. Направляемый тип. При укладке используется строительный фен. Нагреваемые края полотен под воздействием высокой температуры спаиваются между собой.

Перед применением любого из выбранных типов подкладочного основания важно изучить заводскую инструкцию и действовать исключительно в ее рамках.

Ковер на самоклеящейся основе является наиболее популярным среди пользователей. Он выпускается в рулонах размером 1х15 метров или более. Во время монтажных работ рулон разворачивается и аккуратно наклеивается на основание, параллельно нижнему свесу карниза. Каждая отдельная полоса накладывается с нахлестом примерно в 10 см к следующей.

После приобретения лучше хранить материал в сухом месте при температуре в помещении не более 30 градусов выше нуля. Рулоны следует расположить в вертикальном положении, подальше от нагревательных приборов и источников тепла.

Как правильно стелить

Монтаж подкладочного ковра условно разделяется на следующие этапы:

  1. Подготавливают необходимые материалы и инструменты: битумную мастику, шпатель, строительный нож, карандаш (маркер), рулетку, плоскогубцы и молоток.
  2. Стропила закрывают выравнивающими плитами.
  3. Устанавливают карнизные планки, которые фиксируются на край периметра крыши. Приколачиваются они кровельными гвоздями из оцинкованного металла, с шагом около 15 см.
  4. На ендову укладывают отрезок кровельного ковра шириной в 1 метр, расстояние от оси ендовы одинаково и равняется 50 см.
  5. Пласт ковра разравнивают по поверхности, но следят, чтобы он не доходил до края карнизной планки примерно 2–3 см. Тем меньше нужен отступ, чем меньшие угол и длину имеет скат будущей крыши.
  6. Снимается защитная пленка с клеевого слоя.
  7. Половина пласта со снятой пленкой укладывается на поверхность и приглаживается (достаточно аккуратного приглаживания руками, но можно при желании использовать валик). Также поступают со второй половиной пласта.
  8. Остальная часть крыши устилается полосами в горизонтальном направлении, внахлест не менее 15 см.
  9. Если применяется материал с механическим креплением, то порядок его укладки будет отличаться только размером нахлеста (не более 10 см.). А про порядок крепления уже шла речь выше.
  10. Вне зависимости от выбранного способа крепления, все стыки после укладки промазывают толстым слоем мастики. Она обязательно должна хорошо просохнуть.

Работы лучше выполнять в сухой и ясный день, ведь сильный ветер может помешать качественному монтажу, а влага или осадки вовсе не допустимы.

Результат будет хорошим, если соблюдать:

  • рекомендации производителя;
  • точность кроя;
  • аккуратность исполнения всех работ.

Укладка подкладочного ковра под мягкую черепицу не требует от мастера какой-либо квалификации или особых навыков. Качественно уложить его можно самостоятельно, не привлекая строительную бригаду.

Похожие статьи
Рейтинг статей
( Пока оценок нет )
Вентилируемый фасад: устройство и технология для частного дома
Adblock
detector