Комбинированная отделка фасада дома

Виды вентилируемых фасадов

Перед тем как построить дом, каждый владелец должен детально продумать вопрос наружной отделки стен. Благодаря широкому многообразию облицовочных материалов, трудностей с выбором отделки обычно не возникает. Для дачи, коттеджа или частного дома всегда можно подобрать оптимально подходящий тип облицовочного материала. Фасад любого строительного объекта должен смотреться дорого и презентабельно, подчеркивая индивидуальность владельца. Современные производители отделочных вариантов предлагают массу вариантов облицовки. Для этого используются многие материалы природного и искусственного происхождения, а также применяются новейшие технологии изготовления.

Но как быть, если владельцу дома нравится не один, а сразу несколько видов отделочных материалов? Оптимальным решением в данной ситуации станет использование комбинированной облицовки. Для отделки фасада дачи комбинации из различных материалов будут выигрышным вариантом.

Особенности комбинированной отделки фасада

Комбинированный фасад дома предполагает применение сразу нескольких облицовочных материалов. Это могут быть как классические натуральные варианты, так и более современные искусственные решения. Каждый тип отличается собственными специфическими особенностями, имеет преимущества и недостатки. Ниже рассмотрим, какие варианты применяются в комбинированной технологии облицовки:

  • Природный камень. Смотрится каменная кладка дорого и презентабельно. Эксплуатационный срок данного варианта достаточно длительный. Камень обладает достаточной прочностью и плотностью. Это устойчивый материал, который не боится воздействий окружающей среды. Единственный минус такого решения – высокая цена.
  • Декоративный камень. Оптимальное решение для облицовки фасада. Обладает почти всеми достоинствами природного камня, но по стоимости обходится гораздо дешевле. Монтаж декоративного камня выполняется легко и быстро. Может быть любого оттенка и фактуры.
  • Облицовочный кирпич. Распространенный вариант, который часто выступает основным элементом в комбинированной облицовке фасадов. Демонстрирует устойчивость к воздействию негативных факторов, работать с ним предельно просто. Кирпич имеет отличную теплопроводность. Минус такого решения – относительно высокая цена, плюс воздействие на несущие конструкции. Элегантно смотрится комбинированный фасад в сочетании кирпича и штукатурки.
  • Вагонка. Отличается экологической чистотой. Данный вариант способен выполнять несколько функций: визуальное выравнивание наружных стен, обеспечение шумоизоляции, плюс высокие декоративные свойства. Минус у деревянной вагонки один – материал нуждается в обработке специальными составами для обеспечения защиты.
  • Керамогранитная и клинкерная плитка. Используется часто, отлично сочетается с другими изделиями. Плитка такого типа может быть различного оттенка и фактуры, имитировать природный камень и кирпич. Характеризуется малым весом, а потому не утяжеляет несущие конструкции.
  • Штукатурка. Популярный материал для отделки наружных стен зданий. На рынке отделочных материалов можно найти и приобрести различные типы декоративной штукатурки: силикатная, акриловая, минеральная, силиконовая. Выпускается в различных цветах и фактуре. По стоимости штукатурка является доступным материалом. Минус – требует предварительной подготовки поверхности.

Каждый вариант характеризуется преимуществами и недостатками. Поэтому наиболее удачным решением будет выбор комбинированной облицовки фасада дома.

Варианты комбинаций и преимущества

Комбинация нескольких разновидностей отделочных материалов позволяет создавать надежные и в то же время эстетически привлекательные фасады. Ниже рассмотрим основные преимущества комбинированной фасадной отделки:

  • В результате применения такой методики владелец объекта получает оригинальный фасад.
  • Если грамотно сочетать материалы, можно добиться любого визуального эффекта.
  • Использование дорогостоящих материалов в тандеме с бюджетными позволит и сэкономить, и элегантно оформить фасад.

Комбинировать материалы можно разными способами:

  • Сочетание по всему периметру строительного объекта. В данном случае различными материалами выделяются углы и другие части дома.
  • Поэтажная комбинация. Различные этажи здания облицовывают различными материалами.
  • Отделка вертикально. К примеру, можно использовать плитку и декоративную штукатурку. Также элегантно будет смотреться декоративный камень в тандеме с деревом. Красиво смотрится комбинированный фасад штукатурка с деревом.
  • Отделка горизонтально. Выделяются горизонтальные части здания – этажи и кровля, к примеру. Для такой облицовки использоваться может пара камень и дерево или кирпич и дерево.

Выбор комбинации будет напрямую зависеть от индивидуальных предпочтений владельца здания. Также следует учитывать и собственные финансовые возможности.

Особенности скандинавского стиля отделки фасада дома

Для отделки фасада дачного дома используются различные технологии. Одним из популярных вариантов стало оформление дачных домов и коттеджей в скандинавском стиле. Специфика архитектуры скандинавского стиля обусловлена такими факторами, как:

  • Природный. Дизайн фасада, оформленный в скандинавском стиле, предполагает применение природных материалов. Чаще основным материалом выступает дерево, используется брус.
  • Строительный объект должен гармонично вписаться в ландшафт.
  • Этажность – в скандинавских странах возводят двух- и одноэтажные строения, которые не принято ограждать заборами.
  • Климатические условия. В скандинавских странах климат преимущественно суровый, поэтому в оформлении фасадов и кровли преобладают темные, но богатые цвета.

Скандинавская отделка фасада дома предполагает комбинацию народных традиций и современных строительных технологий. Для дачного дома такое оформление станет подходящим вариантом.

Отличительные черты скандинавской отделки фасада:

  • Строгость и простота оформления фасада.
  • Монохромность.
  • Контрастное оформление дверей и окон.
  • Покраска для дерева используется крайне редко.
  • Для наружных стен из кирпича штукатурка почти не используется.
  • Здания отличаются высоким фундаментом.
  • Для остекления используются деревянные рамы, отлично сохраняющие тепло.
  • Стены чаще всего возводятся из бруса или сруба.
  • Большую популярность приобрела технология вентилируемого фасада.
  • Часто используется камень для облицовки.

Фасад дачного дома, оформленный в таком стиле, будет смотреться оригинально и дорого. Отделка фасада в скандинавском стиле направлена на энергосбережение и экологичность. В интернете можно найти фото и убедиться, что такой тип облицовки как нельзя лучше подходит для оформления дачного домика.

Похожие статьи
Рейтинг статей
( Пока оценок нет )
Вентилируемый фасад: устройство и технология для частного дома
Adblock
detector