Ондулин: характеристики кровельного покрытия

Кровельные материалы

Любая кровля нуждается в высококачественном материале. От его выбора будет зависеть комфорт внутри дома. Крыша – это важный элемент любого здания. Она защищает стропильную систему, обеспечивает теплоизоляцию жилых зон. Кровля играет важную роль в эстетическом облике. Поэтому материал для кровли нужно покупать только после тщательного анализа его характеристик.

Производители выпускают разные виды покрытий, среди которых популярен ондулин. Что это за материал – черепица ондулин, рассмотрим в нашей статье. Если вы только планируете оформление крыши, будет полезно узнать об этом покрытии.  

Ондулин черепица – что это такое?

Это один из кровельных материалов, который сочетает эстетичность и практичность. Материал получил свое название из-за производителя. Больше пятидесяти лет тому назад компания Onduline во Франции выпустила этот кровельный материал. Вскоре название стало нарицательным. Другие производители называют это же покрытие еврошифером. Поэтому два слова являются разными наименованиями одного и того же материала.

Ондулин – это листы для оформления кровли. Его используют для облицовки вертикальных поверхностей. Еврошифер изготавливают из смеси, в которую входят разные компоненты:

  • целлюлозные волокна;
  • минеральные добавки;
  • смолы.

Производители могут менять состав, придавать готовому материалу новые свойства. Но основа всегда состоит из волокон целлюлозы и вяжущих добавок.

Характеристики черепицы ондулин

Кровельное покрытие имеет особенности:

  • Применять его можно для оформления кровли и отделки вертикальных поверхностей.
  • Материал может использоваться в разных сферах строительства, но наибольшее распространение получил среди владельцев частных домов. Характеристики соответствуют требованиям пожарной безопасности.
  • Мягкость и пластичность позволяет использовать его для крыш любой сложности.
  • Материал можно использовать в широком диапазоне температур. Тестирования доказали, что он не теряет качеств при температуре от – 60 до +110. При повышенной температуре воздуха покрытие становится более пластичным, а на морозе – более хрупким.

Изготавливают ондулиновые изделия для кровли в Европе, странах Азии и СНГ. Многие производители стройматериалов в России также их выпускают.

Технология и этапы изготовления

Мы рассмотрели, что это такое ондулин черепица, поговорим о процессе производства:

  • В пульпаторе (специальное оборудование) смешивают вещество жидкой консистенции. В его составе волокна целлюлозы, а также жидкости. Помимо обычной воды, производители используют химические элементы. Пропорции ингредиентов тщательно соблюдены, иначе готовый продукт утратит свои качества.
  • Вещество после очистки переходит на конвейер, длина которого несколько метров. Пока оно проходит по этому столу, из него выходят излишки влаги. Теперь вещество принимает форму пластичной массы с достаточной плотностью.
  • Массу пропускают через пресс, удаляя остатки воды. С помощью пресса вещество превращается в пластичные длинные пластины. Затем листы окрашивают разными составами, которые проникают глубоко в структуру и придают цвет. Дополнительно на этом этапе улучшается гидроизоляция.
  • Окрашенный лист попадает на следующий конвейер, придающий рельефную поверхность. Затем уже волнистые пластины отправляют в сушильную камеру.
  • Камера оснащена специальным оборудованием, которое подает природный газ. Здесь температура воздуха достигает отметки 270 градусов. Благодаря этим условиям, листы закаляют и окончательно их высушивают.
  • Кровельный материал из камеры поступает на производственную гильотину, которая нарезает листы на фрагменты стандартных размеров.
  • Заключительный этап изготовления – пропитка нарезанных листов. Материал погружают в бассейн с горячим битумом. Температура вещества в бассейне составляет 200 градусов. Здесь материал должен находиться около 15 минут. После этой процедуры листы станут совершенно водонепроницаемыми.

После пропитки следуют другие этапы производственных работ. Еврошифер необходимо остудить, оросив холодной водой. Затем его отправляют остывать естественным путем. На укладочные машины поступает в уже остывшем состоянии. После этого его выдерживают в складском помещении в течение трех-четырех дней, затем листы отправляются на расфасовку.

Таким образом, производителям удается создавать легкий, прочный, недорогой стройматериал с хорошим сроком службы.

Состав еврошифера

Ондулин: характеристики кровельного покрытия

Сырье для ондулина многокомпонентное. В составе содержится основа из волокон, минеральные пигменты, пластификаторы. База еврошифера – это целлюлозные волокна и стекловолокно. Предварительно целлюлозу размачивают в воде, добавляют химические либо минеральные вещества. Все ингредиенты подвергают тщательной обработке.

В ходе перемешивания компонентов из целлюлозы выходят все ненужные вещества. Для обеспечения прочности применяют особые смолы. Окрашивается благодаря минеральным пигментам. Защиту от разных воздействий обеспечивает битумная пропитка. Ондулин, изготовленный с соблюдением технологии, имеет стандартные характеристики.

Площадь листа составляет 1,92 квадратных метра, а высота волны – 3,6 см. Толщина не превышает 6 мм. Из-за повышенной плотности лист весит шесть килограммов. По классу безопасности ондулин принадлежит к самому низкому, поэтому его не рекомендуют использовать для детских учреждений. Воспламенение происходит при температуре триста градусов. Также его не применяют для покрытия крыш с затруднительной эвакуацией.

Лист ондулина с площадью 1 кв. м. может выдерживать довольно высокую нагрузку до 950 кг. Материал обладает высокой устойчивостью к химическим воздействиям.

Плюсы и минусы

Активное производство обеспечивает появление новых видов. Поверхность может быть гофрированной, гладкой. Встречаются изделия с красивой имитацией фактуры других стройматериалов. Используют не только для устройства крыши, но и для других задач. Все виды ондулина обладают множеством положительных сторон:

  • Водоотталкивающие качества. Не впитывает влагу из снега и дождя, именно поэтому его структура не нарушается во время эксплуатации. Также не ухудшаются теплоизоляционные свойства кровли. Между листами не заводятся вредоносные микроорганизмы из-за постоянной сырости.
  • Кровля получает по максимуму герметичное покрытие. Практически все гофрированные покрытия имеют одну проблему – листы не могут плотно прижиматься друг к другу. Поэтому неизбежно образуются зазоры, куда и попадает вода, грязь, пыль. Ондулин лишен этого недостатка. Укладывают его внахлест, поэтому обеспечивается абсолютная герметичность поверхности.
  • Небольшой вес. У каждого производителя масса изделий разная. В основном вес составляет от пяти до семи килограммов. Лист шифера из асбестобетона точно такого размера будет весить не менее 20 кг. Поэтому работать с ондулином сможет даже один мастер.
  • Технология укладки еврошифера на кровлю проста. Выполнить монтаж можно даже без привлечения мастеров.
  • Податливость в обработке. Ондулин режут на фрагменты нужной формы и размеров. Он отлично ляжет на крышу любого типа.
  • Обеспечивает хорошую гидро- и теплоизоляцию крыши.
  • Мягкое покрытие ондулина приглушает звуки дождя, поэтому хозяева не будут испытывать дискомфорта из-за шума в дождливую погоду.
  • Способен выдержать довольно тяжелые массы снега.
  • Производители выпускают образцы в разных цветах и оттенках.
  • Обеспечивает дому привлекательный аккуратный вид.
  • Гарантия от производителя минимум 15 лет.

Как и любой другой стройматериал, ондулин имеет некоторые минусы:

  • Устройство крыши ондулином потребует особой конструкции стропильной системы. Используется система с малым шагом.
  • Ходить по такой поверхности опасно, поскольку гофрированное покрытие становится довольно хрупким. Из-за этого увеличивается вероятность образования деформаций.
  • При условии постоянного солнечного освещения остается биостойким. Но в тени и при повышенной сырости на поверхности образуются темные пятна или «цветение».
  • Чтобы обеспечить хорошую фиксацию, потребуется достаточно много шурупов. На один лист может уйти минимум двадцать штук. Фиксация достаточно кропотливая.
  • Ондулин может выцветать. Поверхность со временем утрачивает насыщенность оттенка из-за постоянного ультрафиолетового излучения.
  • Относится к низкому классу безопасности.

Виды

Ондулин бывает разным по параметрам:

  • габариты;
  • толщина;
  • бренд;
  • высота волны;
  • фактура;
  • оттенок;
  • дизайн.

По последним трем параметрам выделяют стандартные модели ондулина, они могут красиво имитировать покрытие из асбестоцементного шифера. Очень популярны изделия с имитацией черепицы из керамики. Гораздо реже применяют изделия с измененной высотой волн с имитацией профлиста. При выборе нужно учесть компанию производителя, который выпускает еврошифер.

Немецкие компании выпускают битумные листы нового поколения. Применяются они для устройства крыши и обшивки вертикальных плоскостей. Российский еврошифер используют исключительно для покрытия кровли. Ондулин, который выпускают заводы Бельгии, превосходит конкурентов за счет своей многослойности. Изделия получаются более прочными, но одновременно и гибкими.

Французский еврошифер отличается от аналогов уровнем качества и ценой. Заводы Америки выпускают собственный вид ондулина, который называется нулайн либо нулин. В качестве волокон целлюлозы используют только твердые породы древесины. Пигментирующие добавки наносят до пропитки в ванне с битумом. Нулайн лучше сохраняет насыщенность по сравнению с классическим ондулином.

Верхний слой предназначен для покраски без грунтовки. Нулин может быть матовым или глянцевым.

Сравнение еврошифера и других материалов

Чтобы определить достоинства, можно сравнить характеристики нескольких видов. Ниже сравним параметры ондулина с особенностями других кровельных материалов и определим, что лучше:

  • Металлочерепица. Ее часто используют для обустройства крыш. Листы могут быть стальными, медными или алюминиевыми. Название металлочерепица получила из-за имитации ячеек натуральной керамической черепицы. Срок службы, заявленный производителем, гораздо больше, чем у еврошифера. Но на практике редко превышает 30 лет, к тому же покрытие нуждается в обслуживании. Поверхность металлочерепицы выгорает гораздо медленнее, чем покрытие ондулина. По прочности металлическая черепица проигрывает. Она не сможет выдержать 400 кг веса, а ондулину не страшны нагрузки даже 800 кг. Черепица на основе металла достаточно холодная, а еврошифер создает дополнительную теплоизоляцию.
  • Профнастил. Выполнен из холоднокатаной стали. На специальном станке ему придают гофрированную форму. При изготовлении на поверхность наносят антикоррозионное защитное покрытие. Вес и размеры ондулина примерно совпадают с параметрами профлиста. Оба материала несложно доставлять на крышу. Срок эксплуатации профнастила не превышает 20 лет. Для создания основания в обоих случаях потребуется обрешетка. Можно без опасений ходить по крыше, покрытой еврошифером или профлистом. В обоих случаях можно использовать материалы для монтажа на старое покрытие. Но если ондулин можно уложить самостоятельно, то для работы с профнастилом потребуется мастер. По сравнению с ондулином, профлист в меньшей степени подвержен выгоранию на солнце. По звукоизоляционным свойствам профнастил существенно проигрывает ондулину.
  • Шифер. Визуально еврошифер имеет сходства с асбестоцементным шифером. Вес листа ондулина составляет шесть килограммов, а шифер весит 24 кг. Такая масса затрудняет доставку на высоту. Ондулин можно уложить самостоятельно, а для монтажа шифера потребуется бригада мастеров. Еврошифер более гибкий и податливый в обработке. Его можно нарезать на фрагменты необходимой формы и размера. Шифер лишен подобных качеств. Он достаточно жесткий и негибкий. К тому же он холодный, поэтому потребуется качественная теплоизоляция. Кровля из шифера спустя несколько сезонов начнет протекать в местах крепления. Оба материала относятся к категории биостойких только при достаточном солнечном освещении. При постоянной сырости на поверхности образуется плесень, появляются темные пятна. Если производители еврошифера дают гарантию на продукцию минимум 15 лет, то изготовители классического шифера столь внушительного периода гарантировать не могут.
  • «Ондалюкс». Его выпускают те же компании, которые изготавливают ондулин. «Ондалюкс» более современный и усовершенствованный. Параметры гораздо удобнее. Производители улучшили параметры пожаробезопасности. Поэтому можно применять на крышах муниципальных зданий. В «Ондалюксе» изменен состав сырья, что обеспечивает хорошую устойчивость к пониженным температурам. Повысилась пластичность, а также устойчивость к воздействию ультрафиолета. Покрытие выгорает гораздо медленнее, чем ондулин.
  • Ондувилла. Имеет сходства с ондулином по разным параметрам. Отличия заметны во внешнем виде. Ондувилла создает имитацию черепицы. Она достаточно прочная, весит немного, выдерживает высокие и низкие температуры, гибкая, обеспечивает хорошую изоляцию. Срок службы составляет 25 лет.

Перед устройством кровли необходимо рассчитать количество листов для покрытия крыши. Также мастера учитывают угол уклона и конструктивные особенности. Для фиксации на стропильной системе потребуются гвозди. Самостоятельно обустраивать обрешетку под ондулин сложно. Чтобы сделать подконструкцию правильно, стоит пригласить мастеров.

Еврошифер – это популярный кровельный материал. При соблюдении технологии монтажа кровля прослужит достаточно долго.

Похожие статьи
Рейтинг статей
( Пока оценок нет )
Вентилируемый фасад: устройство и технология для частного дома
Adblock
detector