Отделочные материалы для фасадов

Фасадные материалы

На рынке строительных и отделочных материалов представлен широкий ассортимент продукции. Каждый вариант для облицовки наружных стен зданий имеет преимущества и недостатки. Необходимо понимать, что отделочные материалы играют не только декоративную роль. Они необходимы, чтобы защитить несущие стены строительного объекта от воздействия факторов окружающей среды. Грамотно подобранный материал для наружной отделки и правильно выполненный монтаж позволят сделать дом привлекательным и улучшить его эксплуатационные качества. Сегодня мы поговорим об отделке фасада в современном стиле.

Современная отделка фасадов зданий

Наружные стены жилых и коммерческих зданий облицовывают разными материалами. Отделка фасада современного дома – это не только внешняя привлекательность, но и обеспечение защиты. Среди множества фасадных материалов, представленных в широком ассортименте на рынке, сложно сделать правильный выбор. Владельцы недвижимости, выбирая материал, опираются исключительно на внешний вид изделий и не учитывают их эксплуатационные характеристики. Ниже мы кратко рассмотрим критерии выбора, которыми необходимо руководствоваться при закупке отделочных материалов:

  • Насколько тот или иной вариант прочный и надежный. Стоит учесть, что фасад дома постоянно подвергается нагрузкам и воздействиям со стороны окружающей среды. Также не стоит исключать и вероятность возникновения механических повреждений и деформаций, поэтому облицовочное покрытие должно иметь прочность.
  • Устойчивость к влаге. От параметра влагостойкости зависят эксплуатационные качества и внешний вид материала. Нужно отдавать предпочтение тем вариант, которые не подвержены воздействию влаги.
  • Негорючесть. Огнестойкость – один из важных критериев выбора.
  • Насколько материал подвержен воздействию ультрафиолетового излучения.
  • Защита от ветра. Планируя размещение навесных фасадов, которые устанавливаются на многие здания, стоит учитывать параметры ветрозащиты.
  • Устойчивость к низким температурам. Данный параметр в особенности важен для владельцев недвижимости в северных регионах страны. Необходимо подбирать такой тип покрытия, который сможет выдерживать многократные циклы заморозки и разморозки без утраты формы и деформации.
  • Биологическая устойчивость. Еще один немаловажный критерий: фасад должен быть оформлен при помощи таких материалов, на которых не образуется плесень и грибок, который не подвержен атакам насекомых и грызунов.
  • Экологическая безопасность – любой жилой дом должен быть облицован только безопасными материалами.
  • Эксплуатационный период. Желательно выбирать для облицовки здания долговечные материалы, которые не придется менять раз в пять лет. Многие современные фасадные материалы способны прослужить более тридцати лет.
  • Простота обслуживания. Если одни типы материалов вообще не нуждаются в регулярном уходе, то изделия из дерева потребуют периодической обработки специальными средствами.

Большинство изделий для современной облицовки фасадов обладают привлекательностью и эстетичностью. Разнообразие цветов, фактур и дизайнов позволяет каждому владельцу жилой недвижимости сделать правильный выбор. Оригинально смотрятся панели, имитирующие натуральные материалы. Передовые технологии дают возможность производителям создавать уникальные облицовочные материалы.

Типы материалов для отделки фасада

Применяемый для облицовки материал определяет метод его монтажа. В зависимости от данного параметра можно разделить варианты отделки на два типа:

  • Мокрые – подразумевают применение специальных смесей.
  • Сухие – монтаж выполняется с помощью крепежных элементов.

Еще один параметр, который определяет, будет ли оставаться зазор между фасадов и наружными стенами. В зависимости от наличия воздушного пространства фасадные системы подразделяются на:

  • вентилируемые – специально остается зазор между слоем отделки и наружной стеной. Это обеспечивает естественную циркуляцию воздушных масс;
  • невентилируемые – облицовка выполняется непосредственно на наружной стене, наличие вентиляционного пространства не предусматривается.

Выбор материала для внешнего оформления стен будет также зависеть и от конструктивных особенностей строительного объекта. К примеру, для здания, возведенного из пеноблока, подходят:

  • Фасадный кирпич.
  • Натуральный камень.
  • Плитка.

Это навесные современные фасады, популярность которых среди жителей Москвы и области растет с каждым годом. Для каркасных построек целесообразно подбирать листовые варианты отделки. Можно отдать предпочтение оцинкованному профлисту, который предоставит дополнительную поддержку здания и не будет нуждаться в усилении фундамента. Можно создавать комбинации из нескольких типов облицовочных материалов – все зависит от индивидуальных предпочтений хозяина дома.

Современная штукатурка фасада

Современная отделка фасада с применением декоративной штукатурки позволит придать дорогой и эффектный внешний вид любому зданию. Это экологически безопасные составы, которые часто используют для современных вентилируемых фасадов. Но необходимо учитывать, что при такой облицовке строение будет нуждаться в дополнительной шумоизоляции и теплоизоляции. Штукатурная смесь не сможет обеспечить тепло внутри помещения. Минус такого решения заключается в сложности нанесения. Поэтому если вы захотите штукатурить наружные стены, сперва необходимо найти опытных мастеров, которые грамотно выполнят такие работы. На современном рынке отделочных материалов можно найти несколько типов декоративной штукатурки. Каждый вариант заслуживает внимания и имеет преимущества и недостатки:

  • Минеральная – бюджетный вариант, негорючая, подойдет для любого вида поверхности. Минус: при усадке здания могут образоваться трещины.
  • Акриловая – обладает эластичностью, прочная и устойчивая к влаге. Минус – горючесть. Обычно этот тип смеси сочетается с пенопластовыми теплоизоляционными материалами.
  • Силикатная – характеризуется отменными эксплуатационными качествами. Такая штукатурка эластична, не накапливает грязь, отличается долговечностью. Минус – сложности при нанесении, высокая цена.
  • Силиконовая – такие смеси почти лишены минусов. Переносит высокие температуры и морозы, устойчива к воздействию прямых солнечных лучей. Среди других преимуществ: прочность, экологичность и устойчивость к износу. Недостаток: высокая цена.

Сайдинг

Отделочные материалы для фасадов

Сайдинговые панели пользуются спросом и популярностью на рынке отделочных материалов. Можно выбирать изделия по размерам, материалу изготовления, цвету и другим параметрам. Ниже рассмотрим основные разновидности сайдинговых панелей, которые подходят для современного оформления фасада. Все они представлены в широком ассортименте, поэтому приобрести их не составит труда. Виды современных сайдинговых фасадных панелей:

  • Пластиковые – малый вес, прочность, устойчивость к влаге. Слабая устойчивость к механическим повреждениям.
  • Металлические – изготавливаются из разных металлов (алюминий либо сталь). Прочные и долговечные, не подвержены коррозии.
  • Деревянные – экологичность, обеспечение теплоизоляции, устойчивость к температурным перепадам. Минус такого решения – эксплуатационный срок.
  • Фиброцементные. Панели производятся из цемента и целлюлозной добавки. Демонстрируют превосходную устойчивость к износу, прочные и надежные. Минус – вес, требующий укрепления фундамента.

Сайдинг универсален, а потому может использоваться для облицовки любого здания.

Другие способы оформления фасада

Ниже мы кратко рассмотрим другие не менее популярные варианты эффектной отделки наружных стен:

  • Сэндвич-панели – обеспечивают теплоизоляцию, просты в монтаже, мало весят. При повреждении деформированный фрагмент подлежит ремонту либо замене. Обладают защитными свойствами.
  • Клинкерная плитка – в зависимости от технологии изготовления может выпускаться в разных оттенках. Это прочный, устойчивый к погодным условиям материал. Также стоит отметить и экологичность.
  • Камень. По стоимости искусственный камень обойдется гораздо дешевле природного аналога. Оба решения отличаются прочностью и надежностью, смотрятся интересно и дорого. Фасад, оформленный природным камнем, смотрится презентабельно и дорого. Не всегда целесообразно использовать дорогостоящий материал, поэтому вы можете выбрать искусственный камень, который в точности повторяет цвет и фактуру природного камня.
  • Кирпич. На рынке представлены разные типы этого материала, которым можно облицевать наружные стены дома: клинкерный, керамический, гиперпрессованный. Это экологичный, прочный и долговечный вариант. Минусы – сложный монтаж, необходимость укрепления фундамента.

Чтобы создать привлекательную современную облицовку фасада дома, необходимо изначально определиться с бюджетом и личными предпочтениями.

Похожие статьи

Рейтинг статей
( Пока оценок нет )
Вентилируемый фасад: устройство и технология для частного дома
Adblock
detector