Правила установки снегозадержателей

Кровельные материалы

Россия славится суровыми зимами и обильными снегопадами. Шапка снега и сосульки, падающие с крыши, ежегодно становятся причиной травм и даже летальных исходов, а также повреждения машин и балконов. Предотвратить опасную ситуацию помогает установка снегозадержателей на крыше, которые представляют собой конструкцию, не позволяющую снегу скапливаться на нижней части кровли. Статья расскажет, как установить снегозадержатели на черепицу и какой тип конструкции выбрать.

Назначение снегозадержателей на крыше

Снег, который только что выпал, обычно очень мягкий и пушистый. Полежав пару дней, сугроб уплотняется, а с первой же оттепелью снежная масса начинает таять. Когда температура снижается, на верхней части сугроба образуется плотная ледяная корка, которую иногда непросто разбить с первого раза.

Подобный процесс происходит и на земле, и на крыше. Только образование наста на кровле происходит гораздо быстрее за счет тепла, исходящего от дома. Снег смерзается, берется монолитным ледяным пластом, и в конце концов, подогретый исходящим от кровли теплом, под собственной тяжестью срывается вниз.

Нагрузка мокрого снега составляет до 100 кг на м3. С приближением весны и увеличением количества оттепелей цифра возрастает до 250-280 кг на м3. В случае затяжной и сырой весенней погоды нагрузка может увеличиться до 700 кг. 

Такое явление носит название снежной ферментации — процесса образования в снежной массе ледяных микросфер.

Если помножить вес слежавшегося снега на скорость, которую набирает снежная лавина при скатывании с гладкой поверхности металлочерепицы или профнастила, сила получается убийственная, способная разрушить все на своем пути. Первыми под удар попадают антенны и кондиционеры, а также припаркованные под домом машины, высаженные деревья, кустарники, заборы, декоративные элементы.

Установка снегозадержателей на крыше позволяет либо удержать сугроб на кровельном покрытии до полного таяния, либо избавляться от нагрузки понемногу, либо разбивает стремящийся вниз наст на неопасные мелкие части.

Помимо защиты от схода снега, снегозадержатели выполняют следующие функции:

  1. Препятствуют формированию сосулек.
  2. Предохраняют металлическую черепицу от срыва порывом ветра.
  3. Защищают водосток от попадания мусора.

В силу архитектурных особенностей здания, монтаж снегозадержателей на металлочерепице по всей длине ската не всегда возможен.

Тогда системы снегозадержания устанавливают на самых опасных участках крыши, а именно:

  1. Над гаражными воротами.
  2. Над вольерами для домашних питомцев.
  3. Над антеннами и участками, по которым проложены кабели.
  4. Над дорожками.
  5. Над мансардными окнами, чтобы избежать из заметания.
  6. Над местами парковки машин.
  7. Над навесом, сараем, верандой и прочими придомовыми постройками.
  8. На многоуровневых участках кровли.
  9. Над наружными блоками кондиционеров.
  10. Над дымоходами и трубами, чтобы избежать скопления большого количества снега.
  11. Над участками ландшафтного дизайна и опорами для растений.

На скате большой длины рекомендовано крепление снегозадержателей в несколько рядов, чтобы при большом скоплении снежных масс приспособления гарантировано справились со своей задачей. В таком случае снегозадержатели располагают на расстоянии полтора-два метра друг от друга. На гладкой крыше с большим углом наклона установка систем, препятствующих сходу снега, не обязательна, так как сугробы на кровле не задерживаются. В таком случае лучше поставить точечные снегоразделители, описанные ниже.

Правила монтажа

При выборе схемы установки и типа конструкции учитывают следующие факторы:

  1. Угол наклона крыши. Чем круче скат, тем выше опасность лавинообразного схода снежного пласта.
  2. Материал кровельного покрытия. Шероховатые поверхности обладают большим коэффициентом сцепления, поэтому снег на них удерживается лучше. Гладкая кровля скользкая, поэтому наст легко срывается вниз.
  3. Скорость повышения температуры и среднее время таяния снега.
  4. Среднегодовая норма осадков.

Чтобы установить систему снегозащиты, нужно приобрести следующее:

  1. Элементы конструкции.
  2. Кронштейны.
  3. Короткие и длинные кровельные саморезы с антикоррозийным покрытием.
  4. Крепежные шурупы и резиновые прокладки для герметизации отверстий в кровле.
  5. Шуруповерт.
  6. Комплект ключей для крепежных шурупов.
  7. Ножовка для работ по металлу или электрический лобзик.

По неопытности некоторые начинающие кровельщики применяют болгарку. Однако использование инструмента с диском, вращающимся на высокой скорости, провоцирует нагрев и разрушение полимерного слоя, который защищает изделие от коррозии и последующего повреждения.

При проведении работ важно обеспечить безопасность человека на крыше, обустроив необходимую систему страховку, позаботится о надежной лестнице и т. д. При необходимости, к примеру, при оборудовании снегозадержателями длинного ската, стоит привлечь в установке дополнительных специалистов.

Разновидности снегобарьеров

В зависимости от предполагаемой снеговой нагрузки, на крыше из металлочерепицы используют несколько видов снегозадержателей.

Трубчатые системы

Трубчатые снегозадержатели представляют собой систему из нескольких труб (обычно 2-3) диаметром 30 мм и кронштейнов для фиксации на кровельном покрытии. Главное условие для использования системы — наличие сплошной обрешетки. Трубчатые конструкции достаточно массивны и создают нагрузку на кровлю. Если не будет надежной обрешетки, барьеры вместе со снегом попросту стянут вниз все кровельное покрытие.

Чем выше ожидаемая нагрузка снега, тем меньше расстояние между креплениями, но не менее 90 см. Конструкции из труб устанавливаются на кровле с любым типом покрытия и скатах с различным углом наклона.

При сходе снежной массы конструкция тормозит лавину, которая постепенно продавливается между трубами и высыпается небольшими частями.

Для сохранности карниза трубчатые снегозадержатели ставят выше карнизного свеса, монтируя первый ряд труб над несущей стеной.

Чтобы система выполняла свою задачу, важно установить трубчатые снегозадержатели на черепицу согласно следующей инструкции:

  1. Выполнить разметку участка при помощи шнура. Шнур натягивают между временными саморезами, зафиксированными по краям ската.
  2. Определить места монтажа кронштейнов.
  3. Установить кронштейны на брусках обрешетки посредством крепежных шурупов, размещая герметизирующие прокладки между кровельным покрытием и монтируемым элементом.
  4. Установить трубы в кронштейнах таким образом, чтобы конечные участки выходили за пределы крайних крепежей на 15-30 см. После этого на концах труб устанавливаются заглушки.

Решетчатые снегобарьеры

Решетчатые снегозадержатели. Конструкция решетчатых устройств для защиты от схода снега аналогична трубчатым системам, только вместо труб используются решетки с ячейками разной формы и диаметра. Из популярных вариантов называют модели с прямоугольными отверстиями шириной от 50 до 100 мм. 

Решетки удерживают снег, как в больших поддонах, и под давлением собственного веса ледяные крошки и части наста проваливаются вниз. 

Разновидности решетчатых систем с отверстиями треугольной и овальной формы практически полностью держат в себе снежную массу, позволяя просачиваться только воде, поэтому создают максимальную снеговую нагрузку на крышу.

Монтаж решетчатых устройств для защиты от схода снега с крыши выполняется по той же схеме, что описана для трубчатых конструкций, за тем исключением, что минимальное расстояние между кронштейнами должно равняться 1200 мм. Установка возможна только на кровлю с надежной стропильной системой и сплошной обрешеткой, угол наклона решеток регулируется за счет специальных сборных кронштейнов, состоящих из двух частей. Крепления устанавливают на брусе обрешетки через отверстия,просверленные в металлочерепице, при помощи кровельных саморезов.

Уголковые снегозадержатели для монтажа на крыше

Пластинчатые (уголковые) снегозадержатели представляют собой листы из стали, согнутые в виде треугольника без основания. Таким образом получаются глухие барьеры, принцип действия которых заключается в сдерживании снежного пласта до того момента, пока тот не превысит высоту снегозадержателя. Не самый лучший вариант, особенно для регионов со снежными зимами, где специалисты рекомендуют монтировать трубчатые и решетчатых системы.

  • Первая причина — формирование устойчивого снежного наста и обледенение карниза. 
  • Вторая — сильная нагрузка, создаваемая на стропильную систему крыши и конструкцию дома. 

Третий довод не в пользу уголковых снегозадержателей — из-за того, что устройства не имеют отверстий, при массивной нагрузке и сильных порывах ветра такие системы больше всех рискуют быть сорванными с кровельного покрытия.

Уголковые снегобарьеры ставят на кровле в шахматном порядке, фиксируя на верхней части волн. Максимальная длина устройства равняется 300 мм, расстояние между снегозащитой от одного до полутора метров. Фиксация выполняется путем выкручивания длинных саморезов в брус обрешетки. 

При монтаже пластинчатых моделей в качестве дополнительного препятствия для снежного пласта элементы устанавливают в один ряд, выдерживая минимальное расстояние между единицами. В таком случае достаточно зафиксировать изделия на волнах металлочерепицы короткими кровельными саморезами с обязательным использованием герметизирующих прокладок.

Бугельные снегозадержатели

Бугельные или точечные снегобарьеры — это короткие штучные элементы, сделанные в виде планок или уголков, которые монтируют по всему скату в шахматном порядке. Предназначение таких конструкций не в удержании снежного пласта, а разделение его на несколько частей. В качестве самостоятельных устройств бугели практически никогда не ставят, за исключением регионов с редкой вероятностью снега. 

В основном точечные элементы монтируют в дополнение к решетчатым и трубчатым системам. В отличие от уголковых вариантов, бугели ставят выше решеток и труб, плотно закрепляя на брусах обрешетки длинными саморезами. Это важно, так как при ненадежных крепежах точечные барьеры и части черепицы сойдут вместе со снежным пластом.

Бревенчатые снегозадержатели представляют собой бревна, закрепленные на кронштейнах. Такая разновидность барьеров используется крайне редко, в силу массивности конструкции.

Снегобарьеры устанавливаются не только на гладкую кровлю из металлической черепицы, но и на крыши с другими видами покрытий. К примеру, на фальцевом покрытии лучше поставить решетки или трубы, которые крепятся специальными кронштейнами. Отличие таких крепления в фиксации кронштейна на фальцевом соединении без нарушения герметичности листа.

На крышах, оформленных мягкой кровлей, монтируют точечные средства снегозащиты, которые выполняют роль страховки на шероховатом покрытии. 

Распространенные огрехи при монтаже снегозащитной системы

Неграмотный расчет конструкции или погрешности при монтаже системы защиты от снега приводят к тому, что она теряет свое основное предназначение. Если нагрузка определена неверно, барьер не выдержит веса снега и в лучшем случае обрушится вместе с частью кровельного покрытия. При худшем варианте развития событий металлические элементы снесут водосточную систему и все остальное, что встретится у них на пути.

Если неправильно поставить герметизирующие прокладки или вовсе пренебречь мелкими деталями, в местах крепления конструкции к кровле появятся протечки. Учитывая, что резиновые уплотнители имеют ограниченный эксплуатационный срок и разрушаются под воздействием температурных перепадов, в дополнение к прокладкам места креплений рекомендовано обработать герметиком на основе силикона.

Современный рынок строительных материалов наводнен предложениями производителей, которые отличаются по стоимости и по качеству. Если обустройством кровли занимается профессиональная бригада, мастера могут дать рекомендации относительно марки и типа снегозадержателей и даже посоветуют, где заказать товар с максимальной выгодой. 

При самостоятельной покупке снегобарьера обращают внимание на следующее:

  1. Качество и толщина стального листа, из которого изготовлена конструкция. От данного показателя зависит прочность барьера и долговечность службы.
  2. Наличие, качество и способ нанесения оцинковки, определяющей устойчивость стали к коррозии. Горячая оцинковка предпочтительнее холодной технологии нанесения, так как последняя ослабляет прочность покрытия.
  3. Качество и технология окрашивания металла. Существует два способа придания цвета снегозадержателям — окрашивание специальным порошковым красителем и нанесение полимерного слоя. Первый вариант относится к категории бюджетных, второй более дорогой, но и более долговечный.
  4. Конфигурация. Снегобарьер — это тот случай, когда отступление от принятых стандартов чревато серьезными неприятностями. Всевозможные дизайнерские решения, утолщение или утоньшение элементов конструкции недопустимы.
  5. Шаг крепления кронштейнов. В России допускается фиксация опор с шагом 90 см. В Европе более строгие требования — расстояние не превышает 70 см.

Оттенок снегозащиты определяется цветом кровельного покрытия. Пользуясь международной классификацией оттенков, можно выбрать конструкцию в тон материалу кровли либо контрастного цвета. Такое решение смотрится довольно интересно и неизбито, привлекает внимание к крыше простой классической конфигурации. Но если крыша дома отличается разнообразием элементов, переходов и уровней, контрастно выделенная снегозащита придаст строению ненужную аляповатость и лишит его стиля.

Похожие статьи
Рейтинг статей
( Пока оценок нет )
Вентилируемый фасад: устройство и технология для частного дома
Adblock
detector