Что лучше, сайдинг или фасадные панели
Виды вентилируемых фасадов

Ассортимент отделочных материалов в Москве разнообразен. Поэтому владельцы частной недвижимости могут выбрать подходящий вариант. Лучшими являются такие разновидности, как фасадные панели. Это универсальные изделия, способные кардинально преобразить внешний вид любого здания. Но сайдинг также является неплохим решением и по стоимости, и по эксплуатационным качествам. Отсюда возникает вопрос: что лучше сайдинг или фасадные панели? В сегодняшней статье мы детально рассмотрим оба типа облицовки и поговорим о том, возможно ли использовать сочетание обоих типов.

Чем отличаются сайдинг и панели

Разные типы сайдингов и облицовочные плиты активно применяют для отделки внешних стен домов. Оба типа характеризуются следующими положительными сторонами:

  • Быстрый и простой монтаж.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Небольшой вес, который не создает нагрузку на несущие конструкции.
  • Широкое многообразие цветовых решений.
  • Способны создавать имитацию природных материалов для отделки.
  • Демократичная цена.

Данные варианты пользуются популярностью и спросом, поэтому часто владельцам строительных объектов приходится размышлять о том, какой из них лучше.

Отличие между двумя типами облицовки заключается в том, что сайдинг является материалом однослойным, защищающим фасад здания от проникновения влаги и влияния УФ-лучей. Сайдинг обеспечивает хорошую защиту и от ветра, пыли, воздействий окружающей среды. А фасадные панели являются многослойным материалом, который также способен обеспечить тепло и звукоизоляцию внутри дома. Существуют также и другие отличия, о которых стоит упомянуть:

  • Монтаж сайдинга выполняется на каркас либо специальную обрешетку. Отличие заключается в том, что фасадные панели крепятся напрямую к стенам здания.
  • Сайдинг монтируется поэтапно, а плиты для облицовки сразу за один заход.
  • Панели применяются исключительно для отделки фасадов, а сайдинг более универсальный.
  • Монтаж сайдинга выполняется в направлении снизу вверх, а панели можно устанавливать в любом направлении.
  • Сайдинговые ламели отличаются прямоугольной формой, напоминающей полосы. Облицовочные панели по форме могут быть различными.
  • Отделочные плиты изготавливаются из более широкого круга сырья, чем сайдинговые ламели.
  • Сайдинг по размерам имеет ограничения, плиты лишены ограничений по габаритам.
  • Сайдинговые ламели устанавливают исключительно на ровную поверхность в вертикальном направлении, а облицовочные плиты могут устанавливаться на любые поверхности.

Нельзя однозначно сказать, что лучше: плиты для облицовки фасада или сайдинг, поскольку оба варианта являются достойными.

Разновидности сайдингов

В зависимости от того, из какого материала изготовлены сайдинговые ламели, сайдинг бывает:

  • Виниловый или акриловый. Основу данных материалов составляет ПВХ. По заявлению производителей, эксплуатационный срок составляет пятьдесят лет. Ламели на основе ПВХ способны выдерживать температурные колебания. Среди преимуществ данного варианта – небольшой вес, доступная цена и простота в уходе. Использоваться ламели могут и для внутренней, и для наружной отделки. Стоимость изделий будет зависеть и от цвета. Темный виниловый сайдинг обойдется на 1\5 дороже, чем изделия светлых оттенков.
  • Металлосайдинг. Изготавливается из стали и алюминия. Обладает прочностью, эксплуатационный период менее пятидесяти лет. Устойчив к перепадам температур. Среди минусов – цена, подверженность образованию ржавчины.
  • Фиброцементный. Проявляет устойчивость к перепадам температур. Но характеризуется большим весом и сложным монтажом.
  • Деревянный. Отличная теплоизоляция, устойчивость к морозам, простой монтаж и экологичность. Среди минусов – нуждается в дополнительной обработке антисептиками.

Разница между видами сайдинга влияет на стоимость.

Фасадные панели

Что лучше, сайдинг или фасадные панели

На рынке отделочных материалов можно встретить и приобрести различные типы отделочных панелей. В зависимости от конструкции они могут быть с одним или несколькими слоями. По материалу изготовления: на основе винила, металла, фиброцемента. Панели превосходно имитируют другие материалы: кирпич, камень, древесину. Полимерные изделия обладают массой преимуществ. Но недостаток у них также есть – они токсины. Как определить, что лучше? Необходимо учитывать, что сайдинг обходится по стоимости в несколько раз дешевле, чем панели. Услуги монтажа сайдинга также обойдется дешевле, чем работы по установке панелей. При установке сайдинговых ламелей не потребуются доборные элементы, которые необходимы для отделочных панелей. Отличным вариантом станет комбинированная облицовка с помощью панелей и других материалов. Комбинирование двух типов облицовки позволит не только оригинально оформить наружные стены здания, но и сэкономить денежные средства.

Варианты сочетания

Сочетание сайдинговых ламелей и панелей допускается в современном строительстве. Оба материала превосходно сочетаются друг с другом, создавая неповторимый дизайн. Комбинированная облицовка дома смотрится эффектно и дорого. Дизайнеры рекомендуют сочетания различных типов сайдинга и панелей. Комбинированная отделка фасада сайдингом придаст зданию свежий уникальный внешний вид. Данный материал можно сочетать с камнем либо кирпичом. Вариантов комбинирования может быть достаточно много, все зависит от индивидуальных предпочтений владельцев дома. Неплохой комбинацией является цоколь, выполненный «под камень» и сам фасад, облицованный сайдинговыми ламелями. Сочетание фасадных панелей также допускается и с другими типами материалов. Часто дизайнеры используют панели с целью выделить определенные части дома – балконы или углы.

Комбинирование сайдинга и фасадных панелей

Если вы приняли решение выполнить отделку дома сайдингом и фасадными панелями, стоит детально продумать, каким именно образом оба варианта будут сочетаться друг с другом. Сочетание сайдинга и фасадных панелей может быть основано на использовании одной цветовой гаммы. Материалы могут дополнять друг друга или, к примеру, создавать яркие контрасты. Дизайнеры рекомендуют комбинировать материалы таким образом, чтобы на фасаде было максимум три цвета. Комбинированная облицовка – это лучшее решение для поклонников обоих вариантов.

Похожие статьи
Рейтинг статей
( Пока оценок нет )
Вентилируемый фасад: устройство и технология для частного дома
Adblock
detector