Гибкая черепица: преимущества и недостатки

Кровельные материалы

Сегодня производители поставляют на рынок широкий выбор строительных материалов, в том числе для облицовки крыш. Гибкая черепица пользуется повышенным спросом у владельцев частных домов. Это объясняется массой положительных характеристик кровельного покрытия, долгим сроком службы и минимальным уходом. В этой статье будут рассмотрены все достоинства и слабые стороны изделия, особенности монтажа.

Мягкая кровля: что за стройматериал

Битумная черепица представляет собой особый вид кровельного покрытия, который состоит из нескольких слоев. Благодаря широкой гамме оттенков, преимуществам материала и быстрой укладке гибкая черепица широко используется для облицовки крыш частных домов и дач как в Москве, так и всей России.

В состав этого материала входят такие компоненты:

  • стеклохолст играет роль основы;
  • полимерная мастика;
  • битумная заливка;
  • защитный слой из минеральной крошки.

На стеклотканевую основу, обладающей высокой износостойкостью, наносится слой липкой мастики, который защищается специальной пленкой. Это предотвращает склеивание изделия во время хранения и транспортировки. Непосредственно перед началом монтажных работ эта защита удаляется. Битумная заливка повышает влагостойкость мягкой кровли, исключает проникновение воды сквозь покрытие. Верхний слой, выполненный из минеральной крошки, обеспечивает надежную защиту от УФ лучей, разрушительному воздействию снега и ветра.

Самоклеящаяся основа из липкой мастики существенно упрощает монтаж покрытия, обеспечивает герметичность швов. Для лучшей фиксации профессиональные монтажники гибкой кровли рекомендуют использовать дополнительные крепежные элементы. Битумная черепица, закрепленная скобами или гвоздями, легко выдерживает сильные ветровые нагрузки. Такая кровля отличается от других видов черепицы рядом плюсов, особенностей, которые надо учитывать на этапе выбора оптимального покрытия для крыши.

Мягкая черепица: плюсы и минусы

Каждому покупателю черед приобретением черепицы надо выяснить, в чем преимущество черепицы из битума и какие могут быть недостатки у материала. Это позволит выбрать кровельное покрытие с подходящим набором характеристик.

К плюсам гибкого кровельного покрытия относятся следующие качества:

  1. Доступная стоимость. Мягкая кровля относится к среднему ценовому сегменту, что делает ее доступной всем покупателям. Ее цена расположена между бюджетной металлочерепицей и натуральной керамической черепицей.
  2. Эстетика. Несмотря на невысокий ценник, битумная черепица имеет привлекательный внешний вид. С помощью листов различных оттенков можно создать уникальный рисунок на крыше дома. Материал не теряет цвет и не поддается гниению. Это важное преимущество для регионов с жарким климатом.
  3. Экономия во время укладки. Монтаж мягкой кровли отличается минимальным количеством отходов, в том числе во время облицовки сложных конструкций любой формы.
  4. Изоляционные свойства. Состав таких плит обеспечивает хорошую звуко-, влаго- и теплоизоляцию крыши.
  5. Преимущество в легком хранении и транспортировке. Специальная планка на защитном слое обеспечивает комфортную перевозку и хранение покрытия.
  6. Долгий срок службы. Гибкая черепичная крыша способна прослужить более 50 лет при соблюдении правил монтажа и ухода.

Благодаря легкой технологии монтажа с битумной черепицей сможет работать даже новичок.

Минусы кровельного покрытия из битума

Гибкая черепица: преимущества и недостатки

Несмотря на наличие массы положительных характеристик, этот вид стройматериалов имеет ряд недостатков, на которые следует обратить особое внимание. К минусам мягкой кровли относятся такие нюансы:

  1. Необходимость систематической проверки покрытия. Нарушение целостности швов приводит к образованию сырых пятен. Если не провести своевременный ремонт поврежденного участка, битумные листы начнут разрушаться, увеличивая зону повреждения.
  2. Боязнь влаги зимой. Частицы воды, попавшие под мягкую кровлю, замерзают и отклеивают отдельные элементы покрытия.
  3. Низкая устойчивость к перепадам температур. Резкое повышение или снижение температуры может спровоцировать растрескивание покрытия.

Для правильного монтажа черепицы из битума следует соблюдать несколько простых правил:

  • при облицовке крыши с малым уклоном необходимо использовать дополнительный слой гидроизоляционного материала;
  • не монтировать поврежденные элементы;
  • при нарушении целостности заменять участок новым элементом;
  • при ремонте мягкой кровли тщательно проклеивать швы;
  • не ходить по черепичной крыше в жаркий день.

В последнем случае листы битумной черепицы размягчаются под действием тепла, что может привести к деформации покрытия при ходьбе.

Уход за этим кровельным материалом сводится к уборке опавших листьев, обрезке веток с целью предотвращения повреждения кровли, а также обработке поверхности противогрибковыми средствами. При правильной эксплуатации и своевременном уходе битумная черепица прослужит много лет.

Похожие статьи
Рейтинг статей
( Пока оценок нет )
Вентилируемый фасад: устройство и технология для частного дома
Adblock
detector