Сравнение мягкой кровли и металлочерепицы

Кровельные материалы

Среди всех типов кровельного покрытия лидеры — это металлочерепица и битумная черепица. Шифер уже рассматривают как устаревший вариант, а более технологичные решения, так как пластик и акрил, не получили широкого применения. Металлическая и гибкая черепица – это проверенный способ устройства кровли. Оба покрытия смотрятся великолепно, обладают превосходными характеристиками. Как определить, что лучше? Какая разница между двумя кровельными материалами? Попробуем сравнить два типа покрытия, чтобы упростить выбор.

Плюсы и минусы металлочерепицы

Положительные стороны металлической черепицы:

  • Лист весит немного. Металлическая черепица дает минимальные нагрузки на стропильную систему. Снежные массы любой толщины не создают угрозы обрушения крыши.
  • Удобные для работы размеры. Производители выпускают листы удобной ширины и длины. Это существенно ускоряет монтажные работы на крыше дома.
  • Стоимость. По сравнению с некоторыми другими кровельными материалами, стоимость металлочерепицы доступна.
  • Разнообразие. Листы металла могут иметь разную поверхность: с имитацией другого стройматериала, разного оттенка и технологии окрашивания.
  • Универсальность. Стальной лист специально покрывают защитным составом. Поэтому использовать металлочерепицу можно для крыш домов, расположенных в регионах с разным климатом.
  • В комплекте можно сразу заказать все необходимые для монтажных работ комплектующие.
  • Прочность крыши, которая достигается из-за минимума швов на стыках листов.
  • Металлическую черепицу можно укладывать на старый материал кровли.
  • Смотрится кровля красиво.
  • Можно сочетать с разными типами фасадов.
  • Срок службы некоторых изделий достигает пятидесяти лет.

Металлическая черепица имеет и некоторые недостатки, о которых стоит упомянуть:

  • Металл не применяют для крыш, уклон ската которых менее пятнадцати градусов. Металлическое покрытие обладает сложным рельефом, могут накапливаться снежные массы. Если будет достаточный уклон ската, проблема решится естественным путем.
  • Выполнить монтаж металлочерепицы самостоятельно очень трудно. Это трудоемкая работа, требующая навыков. К тому же для монтажа потребуется специальный инструмент. Чтобы избежать ошибок во время устройства кровли, лучше пригласить на объект мастеров.
  • Некоторые виды металлической черепицы не обладают устойчивостью к повреждениям механического характера.
  • Слабые звукоизоляционные свойства. Во время сильного дождя или града владельцы дома будут испытывать дискомфорт. Для защиты от посторонних шумов придется оформлять дополнительный звукоизоляционный слой.
  • Металлочерепица не подойдет для оформления сложной крыши.
  • Нужно монтировать обрешетку. Несмотря на прочность листов, их жесткость недостаточна. Обустройство обрешетки повлечет затраты.
  • Металлический лист может давать протечку. Поэтому необходимо обустраивать слой гидроизоляции.  

Плюсы и минусы мягкой черепицы

Битумная черепица – это достойный соперник металлочерепицы. Этот материал для кровли используют довольно часто. В чем его положительные стороны:

  • Изделия разные по цвету, фактуре и декору. Поэтому каждый покупатель подбирает нужное решение.
  • Гибкая черепица подходит для оформления любых по сложности крыш.
  • Великолепная сочетаемость. Битумные гонты будут красиво сочетаться с любыми фасадами в разных стилях.
  • Простой монтаж. Если изучить технологию укладки, можно самостоятельно обустроить кровлю.
  • Превосходные изоляционные свойства. Гонты формируют непроницаемый ковер, который оберегает систему кровли от проникновения влаги и грязи. Мягкая черепица эффективно гасит любые шумы, даже во время сильного ливня и града.
  • Ремонтопригодность. Если одна из лент будет повреждена, ее можно легко заменить. Не придется демонтировать большой фрагмент или всю кровлю.

Хотя битумная черепица – это один из лучших кровельных материалов, она имеет и некоторые минусы:

  • Существуют ограничения по уклону. Для укладки мягкой кровли потребуется уклон крыши 11–12 градусов. Для пологой крыши стройматериал не подойдет.
  • Монтаж трудоемкий. Хотя технология укладки и проста, для полноценной работы с битумной черепицей нужно время.
  • Материал совершенно несовместим с классическим рубероидом. Обычный рубероид нельзя применять как подкладочный ковер для гидроизоляции.

Чем гибкая черепица лучше металлочерепицы? Как полагают эксперты строительной сферы, битумная черепица выигрывает в плане обеспечения тепло- и звукоизоляции. Срок ее службы, по заявлению производителей, может достигать пятидесяти лет.

Металлочерепица или гибкая кровля: что лучше?

Начнем сравнение характеристик двух видов стройматериала со структуры. Многие владельцы недвижимости до сих пор выбирают металлочерепицу, поскольку видят в битумной кровле аналог рубероида. Но по техническим характеристикам она гораздо сложнее и надежнее. Мягкая черепица – это многослойный стройматериал, основанный на стеклохолсте. Она пропитана битумом с обеих сторон.

Битумные гонты у разных производителей отличаются по параметрам:

  • дизайн;
  • палитра;
  • качество битума;
  • прочность;
  • толщина;
  • вид посыпки.

В этом плане значение имеет битум. От его качества будет зависеть то, как поведет себя мягкая кровля во время эксплуатации. Преимущество битумных лент – способность выдержать продольное растяжение. В особенности высокие характеристики прочности у изделий, которые получили двойное армирование. На производственных предприятиях на гонты наносят особый состав для защиты от плесени и разрастания лишайника.

Сейчас мягкую черепицу дополнительно оснащают пластинами из алюминия, меди, цинка и титана. Металлочерепица имеет совершенно другую структуру. Основа изделий – это стальной лист, на который наносится слой алюминия или цинка. Сверху дополнительно производители создают наружное защитное покрытие. У двух видов кровельного материала сложная структура. Качество напрямую зависит от того, сколько слоев в изделии, какое сырье используется.

Гибкая черепица или металлочерепица: что лучше по дизайну?

Важный момент, который повлияет на окончательный выбор кровельного материала – эстетика. Крыша дома имеет значение при оформлении экстерьера. Необходимо продумать каждый нюанс и уделить внимание кровли. Она обязательно должна сочетаться с фасадом. В этом плане разница между металлической и гибкой черепицей очевидна.

Металлочерепицу изготавливают в широком разнообразии оттенков по каталогу RAL. Но все цвета монохромные. Смотрится стильно, но на фоне окружающей природы несколько инородно. Совершенно по-другому смотрится гибкая кровля. Ее изготавливают с двумя базовыми типами наружного покрытия – крошкой из базальта либо сланца.

Посыпка используется не только в качестве декора, она отлично оберегает ленты от воздействия ультрафиолетового излучения и других неблагоприятных факторов. Оттенки очень красивы и разнообразны, поэтому дизайнерам нравится работать с битумными гонтами. Производители непрерывно внедряют новые технологии, которые позволяют создавать уникальные цвета материала. Гибкая кровля смотрится гармонично в любых условиях.

Специфика применения

Металлочерепицу используют для простых проектов. Во время ее монтажа образуется довольно много отходов, которые нельзя нигде задействовать. А также отсутствует возможность качество согнуть и сохранить целостность металлического листа. По этим причинам металлочерепицу применяют для устройства простых крыш. Этот материал требует ровных скатов, любой изгиб – это настоящая проблема для кровельщика.

Достаточно часто на изысканных архитектурных объектах расход материала превышает более чем пятьдесят процентов. Для мягкой кровли в этом плане никакие преграды не существуют. Исключение – только плоские поверхности. Из битумной черепицы мастера создают крыши сложной конфигурации. Это материал штучный, целостность его покрытия не может быть нарушен только из-за одного проблемного места.  

Для крыши со сложными фигурными элементами применение металлочерепицы исключено. Даже самые талантливые кровельщики не смогут выполнить на 100% качественный монтаж.

Что лучше в плане практичности

Сравнение мягкой кровли и металлочерепицы

С эстетикой и применением вы уже сделали вывод. Теперь разберемся с более важными параметрами. В первую очередь обращают внимание на шумоизоляцию. Будет ли дискомфорт внутри помещения во время дождя или града? Если чердак дома будет переоборудован в мансардное жилое помещение, выбирать металлические листы категорически запрещено.

Даже самый надежный теплоизоляционный материал не сможет полностью приглушить грохот дождя. Капли, разбиваясь о металл, создают неимоверный шум. Гибкая кровля лишена этого недостатка, поскольку она абсолютно бесшумна. Но если выбрана металлочерепица, потребуется теплоизолятор с повышенными звукоизоляционными характеристиками.  

Еще один момент, который учитывают при выборе – снегозадержание. Снежные массы на крыше жилого дома – это потенциальная опасность для хозяев, домашних животных и автомобилей. Кровля должна быть устроена таким образом, чтобы снег не сходил с нее лавинами. На металлочерепице мастера всегда монтируют специальные приспособления – снегозадержатели. Битумная кровля в них не нуждается, поскольку риск снега лавинами сведен к минимуму из-за шероховатой поверхности.  

Экологичность обоих материалов

Многие полагают, что мягкая черепица – это вредный, совершенно не экологичный кровельный материал. Якобы при сильной жаре битум выделяет токсичные вещества в воздух, отравляет ядом людей и окружающую среду. Мнение вполне обосновано, поскольку подобные явления характерны для материала низкого качества. Но большинство производителей используют для изготовления лент только качественный, природный битум. Он отличается от химического тем, что насыщен кислородом, а потому относится к категории природных материалов.

Цена вопроса

У многих покупателей бюджет весьма ограничен. Люди хотят покупать качественные стройматериалы, которые прослужат достаточно долго. Также покупатели выбирают такие изделия, которые будут смотреться в экстерьере. Битумные гонты дороже металла, но даже это не останавливает потенциальных покупателей. Качественная металлическая черепица имеет соответствующую стоимость, а низкокачественная или слишком тонкая стоит меньше.

С битумными лентами дела обстоят сложнее, поскольку на рынке можно купить материал вдвое дороже и хуже аналогов. Российские производители пристальное внимание уделяют качеству продукции, разрабатывают новые технологии изготовления. Поэтому не стоит гнаться за дорогим импортным материалом, если можно купить российский дешевле. При расчете металлической черепицы обязательно учитывают, что образуется большое количество отходов.

Параметры долговечности и сложность в уходе

Производители металлических листов дают гарантию на товар от десяти до двадцати лет. Но материал может прослужить и дольше, если на покрытии нет царапин и коррозии. На битумные гонты дают гарантию от тридцати до пятидесяти лет. Дальнейший уход за ними будет обходиться значительно дешевле, поскольку материал обладает ремонтопригодностью. Если на определенном участке образовалась протечка, можно быстро заменить гонты.

Ремонт металлочерепицы гораздо сложнее. При образовании протечки придется использовать дорогой герметик или снимать и выполнять замену листов. Даже один проблемный битумный гонт не повлияет на весь скат крыши. А минимальная царапина на металле неизбежно спровоцирует образование коррозии.

Степень сложности монтажа

Для металлической и гибкой кровли потребуются совершенно разные основания. Разница в основании повлияет на сложность монтажных работ. Для битумных лент подойдет только сплошное основание, разреженное использовать нельзя. Для металлических листов нужна обрешетка с определенным шагом. Если крыша будет утеплена, кровельный пирог не будет сильно отличаться.

С металлом работать можно при любых погодных условиях, исключение – дождь. Монтировать гонты можно при температуре минимум пять градусов выше нуля. В жару монтажные работы не проводят. Погода должна быть только сухой. На холоде битумные ленты становятся очень хрупкими, поэтому могут разломаться во время укладки.

Если мастера вынуждены работать на холоде (температура воздуха ниже 5°C), мягкие ленты предварительно нужно хранить в хорошо отапливаемом помещении. Затем их быстро подают на крышу и оперативно устанавливают. Чтобы материал хорошо сгибался, используют строительный фен. При сильной жаре битум становится мягким, с него легко удаляются гранулы. Зато при монтаже образуется минимум отходов.

Стоит учитывать и процесс укладки обоих материалов. С металлическими листами трудностей не возникает: листы, имеющие одинаковые размеры, совпадают по оттенку и профилю. Сложнее их доставлять на крышу, поэтому самостоятельно выполнять монтаж трудно. Листы фиксируют на крыше с помощью специальных кровельных саморезов.

При монтаже гибкой кровли могут возникнуть трудности. Не все гонты можно с легкостью выкладывать на скате в ряд, поэтому иногда мастерам приходится самим продумывать рисунок по определенной схеме. Каждую битумную ленту кровельщикам приходится укладывать вручную, поэтому для упрощения монтажа часто используют гвоздевой пистолет. Если случайно гонт порвется или поцарапается, его можно быстро заменить.

Если поцарапать металлические листы, проблемы могут возникнуть серьезные. Материалу предстоит ремонт, который ухудшит привлекательность покрытия. Если оставить металлочерепицу с царапинами на крыше, через некоторое время образуется коррозия. При работе с металлом нужно строго соблюдать осторожность, поскольку даже упавший инструмент может повредить покрытие.

Выбирая между металлочерепицей или мягкой кровлей, учитывайте все характеристики. Это позволит объективно взвесить положительные стороны и недостатки.

Похожие статьи
Рейтинг статей
( Пока оценок нет )
Вентилируемый фасад: устройство и технология для частного дома
Adblock
detector