Кровельные материалы: чем отличаются и как выбрать

Кровельные материалы

При строительстве как большого жилого дома, так и маленького садового домика рачительный хозяин всегда задумывается о кровельном материале для крыши. И вопрос этот очень важный, ведь крепкая и надежная крыша — это безопасность и тепло любого жилища. А ведь хочется, чтобы крыша еще и радовала своим внешним видом!

Современная промышленность предлагает такое разнообразие кровельных материалов, что нетрудно растеряться даже самому искушенному строителю. Что выбрать и чем отличается обычная черепица от гибкой черепицы? Что лучше, мягкая черепица или мягкая кровля, чем они отличаются от металлочерепицы. Как ведут себя разные материалы, чем можно заменить тот или иной вид — эти и другие вопросы часто обсуждают пользователи на специализированных форумах.

В нашей статье мы попробуем разобраться, чем отличаются друг от друга разные типы кровельных материалов. Что нужно учитывать при выборе оптимального варианта для своего дома.

Та самая черепица

Черепица – это один из самых древних и проверенных многовековым опытом использования кровельный материал, сравнения с которым не выдерживают никакие другие материалы. До сегодняшнего дня она прочно удерживает лидерские позиции и является общепризнанным элитным покрытием,

неоспоримые преимущества которого заключаются в следующем:

  • внешний вид, аккуратные дома с черепичной крышей кажутся уютнее и теплее;
  • продолжительный срок службы — в среднем 50 лет;
  • высокие теплоизоляционные свойства;
  • шумоизоляционные способности;
  • переносимость температурных колебаний;
  • экологичность материала и способа изготовления;
  • стойкость к атмосферным осадкам и природным явлениям —сильным дождям и обильным снегопадам такую крышу повредить не удастся;
  • почти полное отсутствие выгорания на солнце и общего износа от влияния внешних факторов;
  • ремонтопригодность — можно без особых проблем заменить несколько штучек при необходимости.

Керамическая черепица воплощает в себе ремесленные традиции предков, но, по сути, технология мало изменилась, только «осовременилась».

Производство классической черепицы включает в себя несколько стадий:

  • приготовление тонкодисперсной глиняной смеси;
  • формирование заготовок;
  • обжиг.

Сначала глину просушивают и измельчают, консистенция должна быть похожа на муку. Смесь обязательно просеивают и не один раз, чтобы максимально избавиться от лишних вкраплений и фракций.

После этого чистый глиняный порошок смешивают с измельченным кварцевым песком и очищенной водой. Запатентованные пропорции, принятые конкретным стандартом, не разглашаются, так как являются интеллектуальной собственностью каждого конкретного производителя.

Смесь перемешивается в производственном бункере с помощью шнеков, чтобы в итоге получилось равномерное распределение всех компонентов смеси. При изготовлении классической черепицы никакие красящие вещества не добавляются.

Из подготовленной смеси формируются плитки-черепичины, которые по способу формовки делятся на штампованные и ленточные разновидности.

А уж форма плиток может быть самой разнообразной:

  • стандартно-волнистой (классика жанра);
  • плоской;
  • желобчатой;
  • ромбовидной;
  • имитирующей текстуру дерева. 

На сегодняшний день применяется около 40 разных форм, хотя истинные ценители отдают предпочтение классическому исполнению. Размер единицы изделия тоже может быть разным, но большое отклонение от общепринятых стандартов не допускается из-за увеличения веса и сложностей при укладке. Небольшие черепичины смотрятся аккуратнее и изящнее крупных.

Во время формовки в каждой черепичине делаются специальные пазы, отверстия для монтажа и фиксации на сплошной обрешетке крыши.

Керамические заготовки проходят три стадии обжига в производственных печах туннельного вида. Сначала при 120°С из мокрых еще заготовок уходит влага, а глиняный материал постепенно теряет пластичность и начинает затвердевать. Следующий этап при температуре до 600°С окончательно испаряет в заготовках связанную влагу, в результате чего плитки окончательно приобретают твердость. По мере увеличения температуры нагревания постепенно сгорают примеси неорганического характера и окончательно теряется пластичность, присущая керамике изначально.

Порог температуры в 800°С дает повышение прочности поверхности пластины. А когда температура в печи достигает отметки в 1000°С, в будущей черепице расплавляется легкоплавкий минеральный компонент. Уплотнение заготовки на этом этапе обеспечивается за счет обволакивания менее плавких частиц.

Общее время обжига зависит от качества первоначального сырья и изначального уровня влажности в нем.

После процедуры обжига в печи каждую единицу осматривают, отбраковывают экземпляры с дефектами, после чего маркируют и упаковывают. А самым главным способом проверки качества черепицы, как и много лет назад, остается наличие чистого и звонкого звука при постукивании металлическим предметом.

Ранее, несколько столетий назад, при знатных дворах Англии существовал интересный ритуал проверки готовой черепицы. Придворный гончар (а готовить такой важный строительный материал простому подмастерью никто не позволил бы) в назначенный день выносил несколько экземпляров своего изделия на публику, которая специально собиралась для этого зрелища. Были здесь и кузнецы, которые приносили выкованные для этого случая металлические прутья или палки. По команде каждый из кузнецов ударял по черепичинам, стараясь вызвать красивый протяжный или короткий и звонкий звук. Зрители оценивали качество «звучания», после чего давали оценку изделию. Если звучание нравилось присутствующим, то такую черепицу благосклонно принимали для покрытия крыши знатного дома, а гончара всячески благодарили и одаривали. Но если звук от черепиц был глухим или гулким, то мастеру больше не доверяли и спешили заменить другим. Его могли даже наказать или отстранить от двора, что считалось огромным стыдом.

Конечный результат (качество черепицы) предопределяется и напрямую зависит от качества исходного материала — глины, которую добывают в специальных месторождениях. Географическое месторасположение, климатические условия, минеральный состав почвы, другие геодезические параметры играют ключевую роль в химическом составе и потребительских свойствах добываемой глины. Натуральный оттенок изделия тоже зависит от глины. Красноватый, светло-коричневый, бурый, рыжий, зеленоватый, охряный и бордовый — природные оттенки глины весьма разнообразны.

Недостаток у материала всего один — это высокая цена как на само изделие, так и на работы по его монтажу. Позволить себе покрыть дом натуральной черепицей могут только обеспеченные люди. Не является недостатком, а скорее выступает нюансом, значительный вес изделий. Крыша из черепицы получается тяжелой, но ведь именно такую многие и предпочитают, считая ее более надежной.

Но технический прогресс на месте не стоит, а значит суждено видоизменяться и классической черепице. Отчасти этому способствовало стремление человечества удешевить ее, сделать доступной для широкого круга потребителей.

Рассмотрим несколько основных заменителей этого древнейшего, но по-прежнему респектабельного кровельного материала.

Металлочерепица

Металлической черепицей называют профилированные листы с поперечным или продольным гофрированием, которое имитирует рисунок, структуру и форму классической черепицы из керамики. На вид отличить металлическую кровлю почти невозможно, так искусно производители научились делать замену штучной черепицы из металлических модулей.

Сама структура металлочерепицы непростая, и если ее разрезать, то можно увидеть многослойность. В основе изделия находится стальной лист шириной от 0,4 до 0,7 мм в зависимости от сорта и модели. Этот лист металла с обеих сторон покрыт цинком, толщина которого не может быть меньше 20 мкм.

 Далее по технологии с двух сторон на листы металлочерепицы, меняя друг друга, наносятся пассивирующие слои и грунтовка. На конечном этапе нижняя часть (сторона) модуля будущего кровельного листа покрывается защитным слоем краски. На верхнюю сторону наносится специальный слой полимерного покрытия, это могут быть пурал, пластизол или полиэфир.

Этот вид кровли привлекателен абсолютной стойкостью к разного рода механическим повреждениям — сравнение с натуральной черепицей здесь будет не в ее пользу. Срок эксплуатации — в среднем 30 лет при средне-умеренных климатических условиях. При постоянных минусовых температурах металлочерепица придет в негодность раньше. Отличает ее от оригинала почти нулевая экологичность.

Битумная черепица

Битумная черепица также имитирует внешним видом свою аристократичную прародительницу, хоть и обходится в разы дешевле. Но если сравнивать их только по внешним показателям, то человек, далекий от строительства, особой разницы не заметит.

Производится она по совершенно другой технологии. В готовом виде она представляет собой гонты или узкие ленты разной длины со специальными вырезами в виде лепестков, ромбов, треугольников, прямоугольников. После укладки на крыше такие детали составляют основу рисунка, который присущ конкретному типу изделия.

Структура гибкой черепицы тоже многослойная, основание изготавливается из материала под названием стеклохолст, который поместят в оболочку из окисленного либо модифицированного битума. На лицевую сторону нанесена гранулированная каменная крошка, на нижнюю — клеящий состав из битумно-полимерного материала. Он позволяет соединять битумные гонты друг с другом без дополнительного использования мастичных закрепителей.

По своей сути это мягкий и очень гибкий материал, с которым удобно работать. Некоторые строители называют гибкую кровлю черепичным рубероидом. Но отмечают, что в отличие от последнего, она имеет очень привлекательный внешний вид. Этому материалу не свойственна хрупкость, присущая натуральной черепице. Монтаж мягкой кровли происходит гораздо легче и быстрее, отходов при раскрое немного, что приятнее с точки зрения экономии. Радует и длительный срок эксплуатации изделия.

Однако у этого кровельного материала имеются недостатки, а именно:

  • битумная кровля имеет средний или высокий (в зависимости от марки) уровень горючести;
  • почти не обладает теплоизоляционными свойствами;
  • не экологичная.

А что у них общего

Общее свойство всех черепичных покрытий состоит в том, что их укладка может производиться на крыше с минимальным уклоном около 12º, то есть подходят для скатных крыш. А вот сложную крышу необычного дизайна, в несколько уровней или с разной степенью скатов, будет проще, надежнее и гораздо быстрее покрыть именно мягким материалом.

Конечное качество покрытия нужно рассматривать в комплексе укладки кровельного пирога. Под таким строительным термином понимают изоляционный контур ограждающей конструкции. Он состоит из покрытия, специального утеплителя и дополнительных технологических слоев. Основных слоев четыре: выбранный вариант кровли, гидроизоляционный материал, утеплитель, а также пароизоляционный слой.

А вот что выбрать: черепицу, металлочерепицу или мягкую кровлю — решать нужно в каждом случае индивидуально, учитывая все плюсы и минусы изделий. Оба материала, особенности которых были рассмотрены в этой статье, могут быть достойным и надежным украшением жилого дома.

Но при проведении сравнительного анализа и окончательном выборе кровельного покрытия обязательно нужно учитывать следующие характеристики:

  • стоимость материала в перерасчете на квадратный метр (сравнение истинной цены покрытия проводить лучше так);
  • сложность монтажа, разница может быть ощутимая (учитываются требования к обрешетке и стропильной системе, необходимость изоляционных слоев);
  • ремонтопригодность — можно ли без демонтажа основного покрытия поменять поврежденную часть;
  • срок эксплуатации материала (нужно учесть, что производитель закладывает средний срок службы, без учета экстремальных особенностей климата: лютых морозов, постоянного сильного ветра, большого количества осадков, особенно — града или палящей жары);
  • количество необходимых крепежных материалов и состав подкладочного ковра.

Если выбор уже сделан, то остается приобрести нужное количество кровельного материала у надежного производителя. Проверенная торговая марка будет соответствовать заявленным параметрам безопасности, выступать гарантией качества. Можно сравнить ценовую политику разных марок и выбрать оптимальную для себя. Некоторые производители предлагают бесплатную доставку, что тоже сказывается на общих затратах.

Выбор строительной бригады — еще один немаловажный аспект. Неопытные мастера, халатность или неаккуратность способны нивелировать потраченные усилия и средства на приобретение даже самого качественного материала. Поэтому доверять обустройство своей крыши следует только квалифицированным мастерам, зарекомендовавшим себя на профильных работах. И лучше, если весь цикл работ по строительству крыши — от стропил до обрешетки и покрытия, будет делать одна бригада.

Похожие статьи
Рейтинг статей
( Пока оценок нет )
Вентилируемый фасад: устройство и технология для частного дома
Adblock
detector