Натуральная черепица: преимущества и недостатки

Кровельные материалы

Керамическая натуральная черепица входит в число древнейших кровельных материалов. Благодаря уникальным характеристикам и высокой эстетике черепичные крыши пользуются большой популярностью среди владельцев загородных домов и частных владений как в Москве и области, так и по всей стране. Для выбора лучшего материала для облицовки крыши нужно выяснить плюсы и минусы керамической черепицы.

Натуральная черепица: разновидности

Перед покупкой подходящего материала для облицовки крыши, владельцам загородных домов следует уточнить, из чего сделана черепица. Сегодня на рынке стройматериалов можно приобрести 2 вида натурального кровельного покрытия:

  • из песчано-цементной смеси;
  • из обожженной глины.

В первом случае плитки изготавливают из кварцевого песка с добавлением цемента и минеральных красителей. Верхний защитный слой наносят на изготовленную продукцию для повышения прочностных характеристик.

Делают керамическую черепицу из различных видов глины. В подготовленный состав добавляют минеральные вещества для придания нужного оттенка. Перед обжигом черепичные плитки покрываются специальной глазурью, которая не только защищает поверхность черепицы, но и повышает ее эстетическую привлекательность.

После укладки различия между этими разновидностями покрытия практически незаметны.

Независимо от состава, натуральная черепица классифицируется по таким признакам:

  • по технологии изготовления кровельное покрытие бывает ленточного или штампованного типа;
  • по форме изделие разделяют на гладкое, профилированное и желобчатое;
  • по типу поверхности.

Последний признак включает такие виды:

  1. Классическая черепица терракотового цвета. Такую продукцию получают методом стандартного обжига при температуре 1 тыс. градусов. Палитра цветов обширна и зависит от качества исходного сырья.
  2. Ангобированная черепица. Отличается матовой поверхностью, которую получают за счет различных добавок.
  3. Глазурованная черепица. Покрытие изделий специальной глазурью обеспечивает глянцевую поверхность. Натуральный кровельный материал, обработанный стекловидным составом, подвергается обжигу.

На нынешний момент популярные производители этого кровельного материала предлагают продукцию с таким профилем:

  • стандартный тип;
  • S-образная разновидность;
  • бобровый хвост;
  • пазовый тип;
  • плоский;
  • романский.

Подобное разнообразие позволяет выбрать оптимальный вариант плиток для реализации конкретного проекта. Производители керамической черепицы изготавливают плитки крупного и мелкого формата.

Чем отличается керамическая и цементно-песчаная черепица

Основные отличия этих двух разновидностей натуральной черепицы заключаются в следующем:

  1. Поверхность. Глиняной черепице характерна гладкая поверхность, а цементно-песчаная продукция сделана с шероховатым верхним слоем.
  2. Толщина изделий. Керамическую черепицу делают толщиной 15 мм, а вторая разновидность сделана с толщиной 30 мм.
  3. Форма черепичных элементов. Черепицу из обожженной глины производят с плавными формами, четко выраженными бороздами и замком. Плитки из песчано-цементной смеси имеют острые углы, обрубленные края.
  4. Ассортимент. Натуральная керамическая черепица представлена большим модельным рядом изделий. Достичь такого разнообразия позволяют различные технологии изготовления и обработки элементов.
  5. Палитра оттенков. Цветовая гамма кровельного покрытия из глины существенно больше, чем песчано-цементной разновидности.

Натуральное кровельное покрытие из обожженной глины или цементно-песчаной смеси допустимо использовать на крышах с углом наклона в диапазоне 20-60 градусов. Меньший уклон нарушит вентиляцию черепичной основы, а также спровоцирует проникновение воды. При монтаже кровли на скат крыши с углом наклона более 60 градусов требуется дополнительное крепление плиток саморезами.

Натуральная черепица: плюсы и минусы

Важные плюсы натуральной черепицы выражены следующими достоинствами:

  • срок службы кровли превышает 100 лет;
  • высокий уровень пожарной безопасности;
  • отличная износостойкость;
  • привлекательный внешний вид;
  • устойчивость к влиянию температуры, влажности и УФ излучения;
  • хорошо переносит сильные ветровые нагрузки;
  • ремонтопригодность.

Черепичная крыша легко разбирается и заново монтируется. Во время демонтажа следует соблюдать осторожность, что объясняется хрупкостью плиток. Кровельный материал этого вида обладает хорошей тепло- и звукоизоляцией, не препятствует проникновению воздуха и испарению конденсата с внутренней поверхности. Точность размеров отдельных элементов обеспечивает монтаж без отходов. Это позволяет оптимизировать статьи расходов на облицовку крыши и ремонт.

Кровля из натуральной черепицы имеет и ряд минусов, к которым можно отнести такие моменты:

  • высокая цена покрытия;
  • большая масса кровли, которая требует дополнительного усиления стропильной системы;
  • отсутствие возможности автоматизировать процесс укладки;
  • продолжительный период монтажных работ.

Хрупкость произведенной продукции тоже относят к недостаткам. Слабая устойчивость к механическим повреждениям объясняет появление сколов и царапин на новых плитках при неправильной транспортировке и укладке.

Исходный материал существенно влияет на качество готового изделия. Высокая пористость способствует накоплению влаги в толще плиток. В холодное время года такая черепица начнет растрескиваться и лопаться. Нарушение технологии изготовления приводит к производству черепицы разных размеров. При укладке подобной продукции образуются щели между элементами.

Особенности монтажа натуральной черепицы

Натуральная черепица: преимущества и недостатки

Монтажные работы условно разделяются на 2 части:

  • точный расчет материалов и подготовка крыши;
  • укладка черепичных элементов.

Для точного расчета кровельного материала надо знать не только площадь крыши, но и угол наклона ската.

К особенностям монтажа черепичной кровли относятся такие нюансы:

  1. При наклоне ската до 16 градусов нахлест плиток составляет 10 см. Угол наклона 16-30 градусов допускает нахлест 8 см. Уклон крыши больше 30 градусов позволяет укладывать плитки внахлест 5-7 см.
  2. Нагрузка, которую создает керамическая черепица на 1 м2, равна 50 кг. Такой вес, в совокупности с дополнительными ветровыми и снеговыми нагрузками, требует большой несущей способности основания.
  3. Профессионалы рекомендуют устанавливать стропильную систему с шагом не более 90 см.
  4. Обрешетка около карнизных свесов должна иметь ячейку, увеличенную на 2 см.

В последнем случае подобный прием позволяет выровнять поверхность кровли.

Похожие статьи
Рейтинг статей
( Пока оценок нет )
Вентилируемый фасад: устройство и технология для частного дома
Adblock
detector