Бетонная фасадная плитка

Фасадные материалы

С эстетической точки зрения дом, построенный из кирпича или блоков, нуждается в дополнительной облицовке фасада. В качестве прочного и недорогого материала часто используется бетонная фасадная плитка, имитирующая натуральные текстуры кирпичной кладки или природного камня.

Характеристики облицовочного материала

Невысокая стоимость бетонной фасадной плитки обусловлена дешевизной сырья и технологического процесса. В качестве основы применят просеянный кварцевый песок, мраморную или гранитную крошку, связующим материалом выступает облегченный цемент марки М400/М500. Плюс к этому в состав изделий входят пластифицирующие, стабилизирующие и влагоудерживающие добавки.

Для окрашивания смеси применяют средства, устойчивые к ультрафиолету. Колеровка состава проводится в общей массе. Также в продаже есть бетонная фасадная плитка без добавления красителей. Готовый раствор выливают в полимерные формы, имитирующие гладкую или неровную текстуру, и отправляют на вибростол. Там под воздействием вибрации происходит удаление пузырьков воздуха, за счет чего плитка приобретает прочность.

Облицовочные работы с применением фасадных панелей из бетона можно проводить как мокрым, так и сухим способом, так что изделия ряда производителей дополнительно оснащаются оцинкованными креплениями под саморезы.

Готовая бетонная фасадная плитка имеет ряд очевидных достоинств:

  1. Большой выбор вариантов дизайна, размеров и расцветки, привлекательный внешний вид. В продаже есть плиты, стилизованные под дикий камень, старинную кирпичную кладку со сколами, идеально ровный кирпич и т. д.
  2. Небольшой вес по сравнению с натуральными материалами, что позволяет не перегрузить несущие конструкции строения.
  3. Отменная прочность, позволяющая защитить стены и цоколь от механических повреждений и внешнего воздействия — пыли, осадков, ультрафиолета.
  4. Устойчивость к воздействию химии.
  5. Фасадные бетонные панели обеспечивают защиту от влаги.
  6. Простота монтажа и дальнейшего ухода.
  7. Возможность обустройства вентилируемого фасада.
  8. Отменная огнестойкость.
  9. Длительный эксплуатационный период при условии соблюдений правил установки и надлежащего ухода за материалом.
  10. Удобная система креплений.

Способы облицовки здания бетонными панелями

В большинстве случаев, прежде чем облицевать фасад бетонной плиткой, стены утепляют при помощи пенопласта, пенополиуретана или минеральной ваты. Последний материал используется чаще всего, так как при его производстве используется базальт, отличающийся экологичностью, низкой теплопроводностью и гигроскопичностью. Минвата не горит, и не разрушается под влиянием низких и высоких температур.

Если фасадная плитка из бетона монтируется сухим способом, порядок действий следующий:

  1. Нанесение разметки под места установки кронштейнов.
  2. Монтаж креплений на стену.
  3. Устройство гидро- и термоизоляции, создание ветробарьера.
  4. Возведение каркаса из оцинкованных профилей.
  5. Установка плитки на каркас.

Преимущества сухой строительной технологии в создании дополнительного вентзазора, обеспечивающего движение воздушных масс и отведение влаги, и простота проведения облицовочных работ. Плюс к этому такой способ подходит для отделки стен с изъянами, так как в результате поверхность становится идеально ровной.

Если фасадная бетонная облицовочная плитка крепится мокрым способом, алгоритм следующий:

  1. Выровнять и зачистить отделываемую поверхность.
  2. Увлажнить стену и внутреннюю сторону панели.
  3. Прибить внизу стартовую планку.
  4. Нанести на стену специальной клеевой раствор толщиной 5 мм и разровнять зубчатым шпателем.
  5. Смазать клеевым составом внутреннюю сторону бетонной панели (слой 4–6 мм).
  6. Прижать облицовочный материал к фасаду таким образом, чтобы клей проступил в швах.

Облицовывать дом начинают снизу, делая цоколь более темного оттенка, выкладывая плитку от угла к углу. При использовании больших панелей изделия устанавливают со смещением, чтобы скрыть места стыковки.

После того как отделка здания завершена, поверх плитки наносят слой гидрофобизатора — средства с влагоотталкивающими свойствами. Это позволяет сохранить привлекательность фасада на протяжении многих лет.

Сегодня в линейке производителей представлен огромный выбор материалов различных фактур, размеров и цветов, так что с подбором подходящего варианта облицовки фасада бетонной плиткой проблем не возникает. Некоторые умельцы научились изготавливать бетонные панели собственными силами, однако нельзя забывать о том, что даже небольшое отклонение от технологии изготовления приведет к тому, что отделка утратит эстетичный внешний вид через несколько лет.

Похожие статьи
Рейтинг статей
( Пока оценок нет )
Вентилируемый фасад: устройство и технология для частного дома
Adblock
detector