Фасадный камень для облицовки загородного дома

Фасадные материалы

Качественная и продуманная облицовка загородного дома способна превратить самое невзрачное строение в респектабельный и привлекательный особняк. Наряду с современными декоративными панелями, отличным вариантом облагородить фасад так, чтобы он оставался актуальным и в будущем — использовать камень фасадный. Ведь то, что создала сама природа, всегда остается в тренде.

Достоинства каменного облицовочного материала

Главное достоинство, которым обладает натуральный камень для фасада, — его неповторимость. В природе невозможно найти двух одинаковых камней, так что дом, облицованный этим материалом, всегда выглядит непохожим на другие. Фактура благородного гранита или теплого, прогретого солнцем ракушечника позволяет создавать уникальный дизайн, который максимально органично вписывается в окружающий ландшафт.

Благодаря обилию вариантов сегодня можно выполнить облицовку фасада натуральным камнем с шероховатой или гладкой, отполированной по специальной технологии поверхностью, колотым или пиленым материалом, изготовленным в виде плиток или натуральной плашки. Цена камня варьируется в зависимости от региона происхождения сырья и способа его обработки.

Цветовая палитра природного материала очень разнообразна – в продаже можно найти как светлый дикий камень песчаного и молочного оттенка, так и отделочный материал более темных тонов — бурый, коричневый, серый и даже черный.

Помимо декоративности натуральная порода отличается долговечностью. Срок службы каменной облицовки фасада не ограничен, она способна переносить бесконечное количество циклов замерзания и нагрева. Однако есть и недостатки, главным из которых называют большой вес, который многократно увеличивает нагрузку на фасад и несущие конструкцию. Да и выглядят каменные панели по всей стене достаточно мрачно, придавая загородному дому сходство со средневековым зданием. Плюс к этому цена отделки природным материалом достаточно высока, так как процесс трудоемкий и требует привлечения опытных мастеров.

Поэтому плитка из натурального камня чаще всего используется на некоторых участках фасада. Облицовка фасада натуральным камнем – это отличный вариант для цоколя или углов здания в сочетании с декоративной штукатуркой на стенах. Учитывая специфику облицовочного материала, важно четко соблюдать технологию фиксации камня на стене, чтобы не допустить в дальнейшем обрушения кладки.

Разновидности дикого камня

На сегодняшний день на рынке существует несколько вариантов природного камня,

который используется для фасадной отделки загородного дома:

  1. Гранит. Очень прочный и долговечный материал, который поставляется в полированном или натуральном виде. К данной категории относится розоватый аляскит, светло-серый плагиогранит, порфировидный графит без вкраплений. Плотность гранита составляет 2,6-2,7 т на м3.
  2. Известняк. Эта порода состоит из песка, глины и кварца, имеет белый, слегка розоватый желтоватый окрас, поставляется плитами разной формы, от четкого прямоугольника до многоугольника с разными гранями. Плотность 2,2 т на м3.
  3. Дикий травертин, являющийся очень востребованным как в наружной, так и во внутренней отделке интерьера. В продаже можно встретить материал от белого до темно-коричневого цвета. Плотность от 2,2 до 2,5 т на м3.
  4. Воздушный пористый песчаник желтого, коричневого или сероватого тона. Плотность 2,3 т/м3.
  5. Прочный и морозоустойчивый доломит, применяемый в строительстве жилья на протяжении многих веков. Прочность 2,8 т/м3.
  6. Сланец. Не настолько прочная, как остальные, эта облицовочная порода имеет интересную слоистую структуру, что выгодно смотрится на фасаде здания. Плотность 2,7 т/м3.

Перед созданием наружной кладки каждый м2 фасада очищается от грязи, швы и дефекты заполняются и выравниваются. При необходимости применяется армирующая сетка. Затем поверхность нужно дважды прогрунтовать и дать просохнуть.

Учитывая большую массу дикого камня, важным моментом является правильный выбор клея. Прочность сцепления клеевого состава должна составлять 80–85 кг на м2. Наряду с этим, смесь должна выдерживать не менее 40 циклов заморозки/разморозки, достаточно быстро схватываться после укладки камня.

Отделка дома искусственным камнем

Хорошей альтернативой облицовке фасада диким камнем является наружная отделка искусственным материалом, имитирующим органические породы. Сырьем для изготовления плитки выступают смеси на основе гипса или цемента с добавлением пластифицирующих составляющих. Технология производства включает в себя обжиг изделий, что придает продукции прочность и устойчивость к внешнему воздействию.

Как и любой материал для отделки коттеджей снаружи, искусственный фасадный камень имеет свои плюсы и минусы.

Достоинства следующие:

  1. Меньшая нагрузка на м2 по сравнению с натуральными аналогами.
  2. Возможность произвести изделия любого размера, формы, цвета и фактуры.
  3. Хорошая стойкость к погодным явлениям и механическому воздействию.
  4. Комфортность монтажа, благодаря наличию специальных элементов для отделки углов, наличников, откосов, декоративных фасадных элементов.
  5. Легкость в обработке и последующем уходе за кладкой.
  6. Доступная цена.

Из недостатков искусственных декоративных панелей называют меньший эксплуатационный период, нежели у натурального материала, и риск приобретения низкокачественной продукции. Поэтому не стоит приобретать искусственный камень от неизвестных производителей, даже если они предлагают очень выгодную цену.

Похожие статьи
Рейтинг статей
( Пока оценок нет )
Вентилируемый фасад: устройство и технология для частного дома
Adblock
detector