Искусственный камень для отделки фасадов

Фасадные материалы

Насколько бы хороша ни была архитектура загородного дома, без отделки строение будет выглядеть не эстетично. Чтобы придать зданию привлекательный внешний вид, утеплить его и обеспечить звукоизоляцию, используется облицовка фасада дома искусственным камнем. Декоративная плитка полностью повторяет структуру и цвет природного материала, но работать с ней гораздо легче, да и стоимость отделки фасада заметно ниже.

Преимущества искусственного камня

Как отделочный материал, натуральный камень применяется на протяжении нескольких столетий. Сама природа наделила песчаник, гранит, известняк, доломит и другие породы исключительной прочностью и устойчивостью к внешнему воздействию. В доме с каменной отделкой тепло зимой и прохладно летом, облицовке не страшны ливни и снегопады, зимние морозы и жара, а также прямые солнечные лучи.

Однако у природного облицовочного материала есть существенный недостаток — он тяжелый и очень прочный, что сказывается на затратах на изготовление плитки, ее транспортировку и разгрузку, увеличивая конечную цену изделий. Плюс к этому облицовка из дикого камня существенно утяжеляет конструкцию строения.

Производители стройматериалов нашли способ облегчить работы по наружной облицовке стен и предложили искусственный облицовочный фасадный камень, который по виду ничем не отличается от дикого, но имеет меньший вес и более низкую цену. В продаже можно найти множество вариантов декоративных панелей — от лаконичной кирпичной кладки до состаренной каменной поверхности, придающей фасаду благородство и сдержанный шик.

Разновидности фасадного облицовочного материала

На сегодняшний день популярностью пользуются следующие разновидности фасадных облицовочных материалов:

  1. Клинкерная плитка. Самый распространенный дизайн клинкера — кирпичная кладка. Благодаря фактуре материала, кирпичи практически невозможно отличить от настоящих. Изделия отличаются повышенной износостойкостью и отлично переносят любое внешнее воздействие.
  2. Керамические плиты, произведенные из глины с применением обжига. Изделия очень похожи на дикий камень, устойчивы к температурным перепадам, не боятся воды.
  3. Панели из керамогранита, которые при создании вентилируемого фасада монтируются с помощью кляймеров. Существуют разновидности с глянцевой и матовой поверхностью с широкой цветовой гаммой.
  4. Литьевой облицовочный камень, который изготавливают из смеси кварцевого песка и мраморной крошки с добавлением полиэфирной смолы. Характеризуются повышенной стойкостью к истиранию.
  5. Фиброцементные панели, сделанные на основе цемента, в который добавлены волокна целлюлозы. Цена таких изделий невысокая, внешний вид очень достойный.

Способы монтажа декоративного камня

Фиксация искусственного камня для отделки фасадов определяется типом материала и производится двумя способами — мокрым и по технологии создания вентилируемых фасадов. В последнем случае дом обшивается панелями, под которыми находится слой утеплителя. Для монтажа системы необходимо создание обрешетки из деревянного бруса или металлического профиля. Плюс вентилируемого фасада – простота и скорость установки плюс наличие вентзазора, необходимого для циркуляции воздуха и отведения лишней влаги.

При мокром способе монтажа облицовочная плитка клеится на предварительно очищенную и загрунтованную поверхность. При наличии видимых изъянов стену лучше выровнять, какой бы фактурной ни была декоративная плитка, очевидные дефекты она скрыть не сможет.

В отличие от тяжелого природного материала, небольшой вес искусственного камня позволяет полностью облицевать им фасад. Однако такой способ декора может придать зданию мрачноватый вид, особенно если применяется материал темного цвета. Поэтому многие владельцы частных домов предпочитают использовать плитку в сочетании с другими способами отделки фасадов, к примеру, со штукатуркой или покраской.

Похожие статьи
Рейтинг статей
( Пока оценок нет )
Вентилируемый фасад: устройство и технология для частного дома
Adblock
detector