Панели для отделки цоколя

Фасадные материалы

Цоколь – это продолжение фундамента, выступающее над землей и принимающее на себя основную нагрузку строения. Учитывая постоянное воздействие осадков, грунтовых вод, ветра и грязи, а также риск механического воздействия, нижней части здания необходима качественная защита, в качестве которой используются фасадные цокольные панели.

Варианты для отделки цоколя

Помимо фасадных панелей, для цоколя может применяться натуральный отделочный камень, клинкерный кирпич и профнастил. Первые два варианта придают дому благородный и респектабельный вид. Однако и клинкерную кладку, и дикий камень отличает большая масса и достаточно высокая цена. Стоимость профнастила ниже, но такой материал сочетается не со всеми видами фасадной отделки, к примеру, с блок-хаусом или вагонкой.

С большинством декоративных фасадных панелей отлично смотрится цокольный сайдинг, имитирующий текстуру и цвета натуральных материалов, чаще всего натуральную каменную плашку и кирпичную кладку. По сравнению с материалами для отделки наружных стен, средства для облицовки цоколя имеют большую прочность и толщину. Они легко монтируются, просты в уходе, весят намного ниже натуральных материалов.

Производители представляют несколько разновидностей отделочных материалов:

  1. Фиброцементные панели для цоколя. Основой для производства изделий выступает цемент с добавлением полимеров, целлюлозы и минералов. Внешне фиброцементную плитку легко спутать с натуральным камнем, деревом или кирпичом. Материал устойчив к низким температурам, очень прочный, служит не менее 20 лет. Из недостатков специалисты называют гигроскопичность фиброцементных панелей и риск повреждения от сильного механического воздействия.
  2. Собственники коттеджей из южных регионов, где температура воздуха редко опускается ниже нуля, часто выбирают для облицовки фасада виниловые панели. Это бюджетный вариант отделки дома, который выглядит очень аккуратно и эстетично. Из минусов – непереносимость низких температур и плохая устойчивость к механическим повреждениям.
  3. Акриловый сайдинг для наружной облицовки зданий в последнее время пользуется не меньшей популярностью, чем виниловые аналоги. Особенно ценно то, что материал не выгорает и не разрушается при воздействии ультрафиолета, поэтому идеально подходит для отделки коттеджей на юге.
  4. Металлические сэндвич-панели. Удачное решение облицовки цоколя за счет декоративного покрытия и слоя утеплителя, расположенного на обратной части изделий. Произведенные из металлического оцинкованного листа с защитным полимерным покрытием, термопанели отличаются повышенной износостойкостью. Плюс ко всему металлические панели не выцветают на солнце, не ржавеют, очень огнестойкие. Отделка монтируется просто и быстро, стоимость материала приемлемая.

Установка цокольных отделочных материалов

Монтаж цокольных панелей производится с помощью клея или дюбелей непосредственно к стене или на обрешетку. Создание наружной подсистемы из деревянного бруса или стального профиля необходимо, если при возведении дома фундамент был недостаточно утеплен и гидроизолирован. Также подсистему устанавливают в чисто декоративных целях, чтобы придать зданию основательности. Обрешетка из металла предпочтительнее, так как древесина имеет свойство со временем разрушаться.

Перед созданием подсистемы нужно выровнять поверхность так, чтобы не было значительных перепадов по высоте. В противном случае конструкция будет ослаблена, что создаст риск обвала облицовочного слоя.

Вначале на предварительно очищенный и прогрунтованный цоколь крепят слой утеплителя. В качестве последнего применяют пенопласт, пеноплекс или минеральную вату. Если используется минвата, необходим гидроизолирующий слой.

При использовании сайдинга с замковой системой отделка начинается с установки стартовой рейки, в которую вставляется первая панель, в нее вторая и так далее. Для фиксации материала применяют саморезы, которые устанавливают по верхнему краю каждой планки. Завершают конструкцию финишной рейкой. В местах угловых стыков монтируют угловые профили, призванные скрыть соединения и защитить конструкцию от попадания внутрь воды и грязи.

Если цоколь выступает перед стеной, на верхней его части необходимо организовать водоотвод с помощью так называемого капельника.

Для облицовки цоколя без подсистемы нередко выбирают термопанели, способные сохранить тепло в доме и придать строению эстетичный вид. При отделке цокольной части без обрешетки работу следует начать с устранения трещин и выбоин. Если поверхность слишком неровная, лучше ее предварительно оштукатурить.

На высохшую штукатурку наносят два слоя грунтовки глубокого проникновения и дают стене просохнуть. Крепление облицовочной плитки производится нанесением клея на цоколь и на обратную сторону термопанелей. Для этого используют зубчатый шпатель. Затем изделие прижимается к стене фасада так, чтобы в швах между плитами выступил клеевой состав. Установка облицовочных термопанелей начинается снизу с натяжением шнура для выравнивания кладки. Также этот способ применяется при облицовке фасада клинкерной плиткой или диким камнем.

Похожие статьи
Рейтинг статей
( Пока оценок нет )
Вентилируемый фасад: устройство и технология для частного дома
Adblock
detector