Способы утепления фасадов

Фасадные материалы

Насколько бы ни был хорош материал, из которого построено здание, с приходом зимних морозов и ветров температура в нем существенно падает. Утепление фасадов домов решают эту проблему раз и навсегда. Помимо того, правильно выбранный утеплитель избавит строение от влажности и посторонних звуков с улицы.

Характеристики теплоизоляционного материала

Есть несколько основных требований, которым должен соответствовать утеплитель для фасада:

  1. Безопасность для человека и окружающей среды.
  2. Плотность 25 кг на м3 и выше.
  3. Прочность.
  4. Простота установки.
  5. Паропроницаемость выше, чем у материала кладки дома.
  6. Устойчивость к возгоранию и плавлению.
  7. Низкая гигроскопичность.
  8. Невысокая стоимость.
  9. Взаимодействие с отделочным материалом.

Типы термоизоляции

На сегодняшний день существуют несколько вариантов для утепления дома снаружи, подходящих как для устройства вентилируемого фасада, так и для проведения облицовки с применением «мокрой» технологии:

  1. Вспененный полистирол, он же пенопласт. Состав для фасадной теплоизоляции представляет собой полистирольные шарики, наполненные воздухом и спаянные между собой. Теплопроводность материала приличная (от 0,029 до 0,032 Вт/м С), плотность от 30 до 50 кг/м3, уровень поглощения влаги низкий (0,1%).

    Из минусов — недолгий срок эксплуатации (по сравнению с другими термоизоляционными материалами), высокая горючесть с выделением ядовитых веществ, а также низкая паропроницаемость, что не позволяет применять пенополистирол для обшивки деревянных и газобетонных зданий.

  2. Пенополиуретан. Материал для утепления фасада, состоящий из двух компонентов, которые смешивают непосредственно перед нанесением на поверхность. Для устройства теплоизоляционного слоя используют компрессор, который под давлением наносит средство на стены. В результате получается слой вспененного материала с замкнутыми ячейками, наполненными воздухом. Теплопроводность утеплителя составляет от 0,019 до 0,02 Вт/(м С), плотность от 30 до 150 кг/м3, гигроскопичность на уровне 1,2-2,1%, высокая степень адгезии. Материал устойчив к возгоранию, но служит недолго, около 30 лет.
  3. Эковата, основой для которой выступают целлюлозные волокна, сдобренные бурой и борной кислотой. Материал является продуктом вторичной переработки макулатуры, гофрокартона и прочей бумажной продукции, поэтому абсолютно экологичен и безопасен. Дополнительные ингредиенты отвечают за антисептику, так как целлюлозу очень любят грызуны, насекомые и всякого рода микроорганизмы. Идеальная теплоизоляция фасада для экопоселений и почитателей природы.

    Утеплитель наносят на фасад с помощью распылителя и оставляют до затвердения. При достаточно низкой теплопроводности (0,037-0,042 Вт/м С), эковата гигроскопична и за срок службы теряет порядка 20% своего объема. Плотность продукта от 28 до 65 кг/м3.

  4. Минеральная вата, которую большинство владельцев домов выбирает в качестве наружной фасадной термоизоляции. Чтобы утеплить фасад дома, чаще всего применяют базальтовую или каменную вату, для изготовления которой используют горные породы вулканического происхождения базальт и габбро. Показатель теплопроводности минваты составляет от 0,03 до 0,052 Вт/м С, плотность 25-200 кг/м3. Материал не горит, не дает усадки, имеет отличную паропроницаемость, служит до 80 лет.

Еще одна разновидность утеплителя для стен фасадов, относящегося к группе минват — стекловата. Раньше стекловатой утепляли теплотрассы, чердаки и подвалы, стены домов снаружи и т. д. Отчасти такая популярность объяснялась дешевизной и доступностью материала. Однако по своим эксплуатационным характеристикам материал здорово уступает каменной и базальтовой вате.

Утеплитель, созданный на основе стекольного боя и кварцевого песка, очень хрупкий, вбирает воду, небезопасен для человека. При работе со стекловатой нужна защитная одежда и респиратор. Если пренебречь этим правилом, мельчайшие фракции стекла осядут на коже, вызывая раздражение, и попадут в дыхательные пути.

Сегодня провести утепление зданий перед отделкой можно как с помощью рулонных материалов, так и посредством наклеивания термоизоляционных плит. Второй вариант более предпочтителен, так как работать с плиточным утеплителем намного проще. Рулонное волокно удобнее использовать для теплоизоляции дома со стороны чердака. Для этого достаточно расстелить материал в чердачном помещении перед устройством пола. 

Порядок обшивки дома утеплителем

Прежде чем приступить к работе, нужно убедиться. что стяжка, штукатурка и шпатлевка внутри помещения высохли, чтобы на наружных стенах не образовывался конденсат. Выходя из дома, лишняя влага замедлит высыхание клеевой смеси и нарушит технологию устройства теплоизоляции. Если впоследствии дом будет оштукатурен снаружи, ошибки при монтаже фасадного утеплителя приведут к появлению трещин на декоративной поверхности.

Утепление стен фасадов лучше проводить ранней осенью или поздней весной, в теплую сухую погоду, при температуре не выше +20 °C. При выполнении отделки при более низких температурных показателях рекомендовано создание теплового барьера. Конструкцию сооружают из лесов по всему периметру здания и ветробарьерного полотна.

Утепление фасадов зданий начинают с очистки и выравнивания стен снаружи. Чем ровнее будет стена, тем герметичнее получится термоизоляция. Для этого нужно выровнять все швы, заполнить шпатлевкой выемки и сколы. Излишки строительных смесей убирают при помощи шпателя и затирают наждачкой.

Следующий этап наружного утепления фасада — создание обрешетки. Размеры конструкции зависят от типа и толщины утеплителя. В качестве каркаса используется деревянный брус или металлический профиль, который применяют для внутренней обшивки стен дома гипсокартоном.

Чтобы утеплить дом снаружи, используют клеевой состав, выбранный по типу материала теплоизоляционных плит и стен фасада. Укладка каждого последующего ряда делается со сдвигом, чтобы исключить образование вертикальных линий соединения по всей высоте здания. После наклеивания составу дают просохнуть (порядка 24 часов), а затем крепят по центру и в местах стыков дюбелями-зонтиками. При мокром способе облицовки дальнейшие работы (штукатурку или наклеивание облицовочных панелей на утепленные стены) лучше проводить не менее, чем через трое суток после монтажа утеплителя.

Если отделка фасадов и утепление делается для дальнейшей обшивки стен сайдингом, к монтажу конструкции можно перейти раньше. Но только убедившись, что раствор, на который посажены плиты, полностью высох.

Если утепление и облицовка фасада проведены согласно технологии, такое решение помогает сэкономить треть затрат на оплату отопления. А чтобы исключить появление влажности и теплопотери окончательно, нельзя забывать о термо- и гидроизоляции цоколя и чердачного помещения. Из-за недостаточно утепленного низа в помещении будет сыро и появится ощущение холода, тянущего по полу. Обычно термоизоляцией фундамента занимаются еще на стадии строительства, однако иногда этого недостаточно, и цоколь приходится специально утеплять уже после того, как здание возведено.

При плохо утепленном верхе, согласно законам физики, нагретые воздушные массы поднимаются и улетучиваются, что заставляет владельцев включать обогрев на полную мощность.

Похожие статьи
Рейтинг статей
( Пока оценок нет )
Вентилируемый фасад: устройство и технология для частного дома
Adblock
detector