Чем утеплять вентилируемые фасады

Фасадные материалы

Большое значение для вентилируемых фасадов имеет теплоизоляция. Технология навесных вентилируемых систем получила широкое распространение в частном и промышленном строительстве. А также они часто используются при реконструкции старых построек. Технология предполагает наличие воздушного зазора между стеной и облицовкой. Под слоем отделки обязательно должен быть утеплитель.

Особенности навесных систем

В составе вентфасада несколько слоев:

  • теплоизоляционный материал;
  • воздушное пространство;
  • отделка.

Несущая основа навесной системы – это стены. На них устанавливается отделка с помощью направляющих либо кронштейна. Плиты утеплителя прикрепляются к стене при помощи дюбелей либо на кронштейны. Надежность обеспечивается прочным основанием фасада, которое делают из алюминия или нержавейки. Технология вентфасадов предполагает длительную эксплуатацию.

При правильно выполненном монтаже будет эффективно отводиться пар. Прослойка для свободной циркуляции воздушных масс препятствует образованию конденсата. На слое теплоизоляции не заводится плесень. Утепленный вентфасад надежно защищает стены зданий. При необходимости конструкцию можно отремонтировать.

Теплоизоляция необходима для частных домов, в которых проживают круглый год. Чтобы не пришлось каждый год менять утеплитель, нужно правильно выполнить монтаж с первого раза. Без опыта и навыков работы с утеплительными материалами можно допустить ошибки. Поэтому лучше пригласить на объект мастеров. Они самостоятельно подберут теплоизолятор и выполнят его монтаж.

Какой должна быть теплоизоляция для фасада

Теплоизоляторы монтируют в один или несколько слоев.

Чтобы выбрать нужный материал, учитывают характеристики утеплителей и другие факторы:

  • материал, из которого возведены наружные стены здания, его теплопроводность, плотность;
  • назначение постройки (жилой дом, в котором проживают круглый дом, дача или склад);
  • степень деформации наружных стен;
  • климатические условия региона.

В равной степени всем требованиям соответствуют теплоизоляторы группы пенопласта и минвата.

Пенопласт и его виды

Все пенопластовые утеплители практически не впитывают влагу. Утепленный пенопластом дом обеспечит комфортное проживание даже зимой. Материал устойчив к перепадам температур, не склонен к деформациям. Если внутри пор утеплителя замерзает вода, это никак не отразится на его свойствах.

Другие особенности:

  • низкая паропроницаемость;
  • неплохая звукоизоляция;
  • сохранение тепла;
  • теплоизолятор не дает усадку в процессе эксплуатации.

Утепляемые таким способом стены будут надежно защищены.

Минеральная вата

Чаще всего для вентилируемых фасадов используется вата.

Минераловатные теплоизоляторы имеют ряд положительных сторон:

  • стоимость (даже самый дорогой базальтовый теплоизолятор обойдется дешевле пенополистирола);
  • способность хорошо пропускать пар, благодаря волокнистой структуре;
  • отдача влаги;
  • отличные звукоизоляционные свойства;
  • превосходное сохранение тепла.

При использовании фасадной минваты потребуется установка гидрозащиты и пароизоляционной мембраны. В процессе эксплуатации вата дает небольшую усадку. Но это касается только некоторых разновидностей. Базальтовый утеплитель в этом плане лишен недостатков. Производители выпускают разные виды минеральной ваты.

При выборе материала обращают внимание на параметры плотности и паропроницаемости. Желательно выбирать изолятор для фасада в плитах, а не в рулонах. По плотности минераловатные теплоизоляторы превосходят пенопласт. Для монтажа волокнистых утеплителей нужно установить обрешетку. Расстояние между направляющими делают на пару сантиметров меньше, чем ширина плит.

Базальтовую вату фиксируют дюбелями. Сверху минваты обязательно устанавливают слой ветрозащиты. После установки изоляции переходят к монтажу облицовки. Утепление фасада под вентилируемый фасад обеспечит оптимальный микроклимат в доме.

Похожие статьи
Рейтинг статей
( Пока оценок нет )
Вентилируемый фасад: устройство и технология для частного дома
Adblock
detector