Что такое сланцевая черепица

Кровельные материалы

При строительстве загородного дома почитатели экостиля стараются применять максимально природные материалы. В таком случае для покрытия кровли часто используется сланцевая черепица, что это такое и каковы характеристики этого материала можно узнать в этой статье.

Характеристики сланца

Сланец представляет собой пластинчатую горную породу, которая формируется из разных минералов, сросшихся между собой под воздействием низкой и/или средней температуры.

Сланцевая кровля, покрытая матовой плашкой с природными неровностями, смотрится оригинально и максимально аутентично. Такое кровельное покрытие отличается превосходными гидроизоляционными свойствами и низким показателем теплопроводности, что предотвращает потерю тепла в здании в холодное время года.

Помимо этого, покрытие для крыши из натурального сланца, имеет следующие технические характеристики:

  1. Морозостойкость. Это обеспечивается практически нулевой способностью кровельного материала впитывать воду. Таким образом, влага не попадает внутрь сланца, замерзания и последующего расширения не происходит.
  2. Масса кровли варьируется от 23 до 70 кг на м2. Это один из наиболее тяжелых вариантов кровельного покрытия, что следует учитывать при расчете нагрузки на домовую конструкцию. Если нет желания и средств на укрепление фундамента, лучше предпочесть мягкую черепицу, которая гораздо легче плитки из сланца.
  3. Толщина плашки составляет 3-12 мм.
  4. Прочность при сгибании составляет 6 МПа.
  5. Многие владельцы домов выбирают сланцевую черепицу, потому что это такой способ позволяет интересно оформить крышу под наклоном.
  6. Цена материала достигает 150 евро, в зависимости от сорта сланца и характеристик продукции.
  7. Срок службы до 200 лет при своевременной замене обрешетки.
  8. Экологичность. Плашка абсолютно безопасна, не выделяет токсичных веществ и радиации.
  9. Стойкость к воздействию ультрафиолета. Сланцы не подвергаются окрашиванию, поэтому не выгорают на солнце.
  10. Отменная стойкость. Сланцевая черепица — это такое покрытие, что не требует ремонта на протяжении всего эксплуатационного периода. Плашка спокойна выносит механическое воздействие, не подвержена порывам ветра.
  11. Термоизоляционные свойства обеспечивают прохладу в доме летом и тепло зимой.
  12. На сланце не образуется плесени и очагов коррозии.
  13. Цветовая гамма сланцевой черепицы небогата. В основном это несколько оттенков серого с зеленоватым или красноватым отливом. Это отталкивает некоторых владельцев домов, которые полагают, что сланцевая черепица — это такой способ придать строению мрачность и налет средневековья.

Невзирая на то, что плитка из природных минералов негибкая, разновидность размеров и форм плашек позволяют обыграть крышу самой сложной конструкции. Для округлых архитектурных форм выбирают плитку типа «бобровый хвост» небольшого размера. Для обустройства классической кровли используют сланец квадратной или прямоугольной формы.

Критерии выбора кровельного покрытия

При выборе кровельного покрытия обращают внимание на несколько факторов:

  1. Страна происхождения сланца. От пласта, из которого была добыта порода, зависит цвет, толщина и качество черепицы. На российском рынке нет плашки отечественного происхождения, продукция завозится из Европейских стран, Америки и Поднебесной.
  2. Способ обработки. В большинстве своем плитка ровная, с плоской поверхностью, но есть лимитированные коллекции, где сланцевая плашка выглядит нарочито неровной, фактурной и изогнутой. При укладке такого материала допускается использование сланца, разного по толщине.
  3. Толщина. Чем тоньше сланец, тем меньшую нагрузку даст кровля на фундамент.

Обустройство кровли

Что такое сланцевая черепица

Монтаж плитки из натуральных минералов — дело непростое и требующее высокой квалификации специалистов. Это в первую очередь обусловлено большим весом материала, который требует устройства прочной обрешетки.

Для начала проводят демонтаж антенн, дымоходов и декоративных элементов крыши. 

Затем поверхность покрывают пароизоляционным материалом, сверху которого монтируется обрешетка.

В качестве обрешетки  обычно применяют сплошное деревянное покрытие толщиной не менее 2,5 см.

Лучший вариант — половая доска, использование толстой фанеры, ДСП и плит OSB не допускается, так как такие материалы подвержены быстрому разрушению под воздействием влажности и разнице температур. При монтаже черепицы по английской технологии в качестве материала для обрешетки используется деревянный брус. 

В пространство между брусом укладывают утеплитель, а сверху конструкция покрывается слоем гидроизоляционного материала. Завершающий этап — создание контробрешетки, на которой и фиксируется сланцевая черепица.

В качестве крепежей применяют гвозди с широкой шляпкой из меди, которые долго служат и легко демонтируются при необходимости. Сегодня монтажники нередко выбирают гвозди из нержавейки или оцинкованной стали. 

Забивание крепежей проводят с осторожностью, оставляя небольшое пространство между шляпкой и поверхностью сланца. Это позволяет избежать повреждения материала в случае естественной усадки обрешетки.

Когда каркас готов, переходят к установке плашки. Существует несколько способов укладки сланцевой черепицы, среди которых самыми популярными являются три — немецкий, английский и французский.

В соответствии с немецкой технологией используют материал четырехугольной формы со скругленными краями. Фиксация плитки на обрешетку производится посредством трех гвоздей, укладку выполняют под углом к карнизу. Монтаж проводится снизу вверх так, чтобы верхний ряд перекрывал нижний с боковым смещением. Величина нахлеста определяется монтажниками.

Английская технология предполагает обустройство кладки из прямоугольной плитки. Монтаж проводится горизонтально с напуском, начиная с нижнего ряда со смещением влево или вправо.

Французская технология заключается в расположении квадратных сланцев ровными рядами. Особенность такого сланцевого покрытия в том, что плашки располагаются острыми углами вверх.

Инструменты для работы

Работа с природным материалом требует применения специального инструмента. Понадобится:

  1. Сланцевый молоток для отделки плиток и придания им определенной конфигурации. Невзирая на высокую прочность материала, он достаточно легко обрабатывается, так что мастер подгоняет плашки друг под друга прямо на крыше. Также с помощью молотка делают отверстия под крепежи, а наличие гвоздодера позволяет демонтировать неудачно посаженные или проржавевшие гвозди.
  2. В паре с молотком используют наковальню, на которой производится обработка материала.
  3. Чтобы разрезать пласты толщиной от 4 до 6 мм, используют резак, который оснащен дыроколом и системой защиты лезвия при транспортировке. С помощью инструмента можно вырезать изделия для отделки кровли в соответствии с определенным шаблоном.
  4. Сланцевые лавочки, применяемые при кровельных работах на наклонных поверхностях. Учитывая большой вес самого сланца плюс вес мастера, это создает серьезную нагрузку на участок крыши, а лавочка позволяет предупредить повреждения.

Что такое искусственный сланец

Высокая стоимость сланцевой черепицы, ее масса и дефицит специалистов для качественной укладки, заставляют пользователей обратить внимание на ее искусственный аналог. Внешний вид искусственного сланца ничем не отличается от натурального минерала и не уступает ему по техническим характеристикам. Специалисты называют следующие плюсы искусственной сланцевой черепицы:

  1. Цена вдвое ниже, чем на натуральную плитку. Однако по сравнению с гибкой черепицей, искусственный сланец все же обходится гораздо дороже.
  2. Масса в четыре раза ниже природного сланцевого минерала.
  3. Стойкость к механическим повреждениям. При грамотном монтаже количество боя при укладке материала на 20% ниже, чем при работе с настоящим сланцем.
  4. Нет необходимости в обработке плитки для выдерживания ровного ряда.

Однако искусственная плашка, так же, как и натуральная, требует привлечения квалифицированной монтажной бригады. Если хочется сэкономить на оплате труда специалистов, стоит обратить внимание на гибкую черепицу, с укладкой которой может справиться любой хозяин, имеющий определенные строительные навыки.

Похожие статьи
Рейтинг статей
( Пока оценок нет )
Вентилируемый фасад: устройство и технология для частного дома
Adblock
detector