Как укладывать мягкую черепицу

Кровельные материалы

В начале XX столетия в Соединенных Штатах родился новый вид кровли, которым спустя полвека уже было покрыто большинство зданий в стране. Речь идет о битумной мягкой черепице, появившейся в России сравнительно недавно и быстро обретшей популярность среди любителей недорогих, современных и практичных решений. Особенная привлекательность кровельного материала в том, как укладывать мягкую черепицу — квалифицированных специалистов в данной области достаточно, а при наличии строительных навыков оформить кровлю можно и самостоятельно.

Характеристики гибкой кровли

Конструктивно гибкая черепица представляет собой стеклохолст или стекловолокно, которое с обеих сторон покрывает слой продукта нефтепереработки, — битум. 

На лицевую сторону наносят гранулированную крошку из природного материала, чаще всего базальта нескольких оттенков. На двух и трехслойных моделях обустроен рельефный рисунок, имитирующий натуральную кладку. Покрытие делают в виде плит, которые называют гонтами. Гонты легко стыкуются между собой, фиксацию на поверхности обеспечивает липкое покрытие на внутренней стороне. Дополнительно плитки крепят к кровле гвоздями. Чтобы закрепить участки черепицы, на которых нет клеевого покрытия, и материал, из которого делается подложка, применяют битумную мастику.

Владельцы домов и строительные компании выбирают гибкую черепицу за следующие характеристики:

  1. Гибкость плит позволяет обыгрывать любые архитектурные композиции, устроенные на крыше.
  2. Небольшой вес и наличие липкого слоя максимально позволяет быстро прикрепить плитку на кровле.
  3. Битумный слой обеспечивает отличную гидроизоляцию.
  4. Кровля спокойно переносит любые температурные скачки.
  5. Покрытие не воспламеняется при нагреве.
  6. Мягкая черепица отлично защищает от шума, что особенно важно, когда идет дождь или град.
  7. Хорошая термостойкость.
  8. Длительный срок службы (в зависимости от количества слоев, кровля служит от 25 до 60 лет).
  9. Вариативность дизайнов.
  10. Стойкость к механическим повреждениям. 

Гибкая черепица не подходит для оформления плоских крыш и может монтироваться только на скаты, угол наклона которых не менее 12 градусов. Только в таком случае может быть обеспечена качественная гидроизоляция кровли. Для более пологих скатов выбирают рулонные кровельные материалы.

Как делается гибкая кровля

Что нужно для монтажа мягкой черепицы:

  1. Брус для создания обрешетки.
  2. Утеплитель (когда холодный чердак).
  3. Пароизолирующее покрытие, которое даст кровле дышать. 
  4. Гидроизоляция.
  5. Подкладочный ковер, который ложится на кровлю непосредственно под плитку.
  6. Торцевые планки, которые устанавливают на срезы скатов.
  7. Ендовый ковер, которым покрывают места кровли, где есть повышенная опасность проникновения влаги.
  8. Кровельные гвозди с большой шляпкой, которыми крепится черепица.
  9. Металлические планки.
  10. Резиновые колпаки, соответствующие диаметру круглых конструкций, с помощью которых закрываются места соединения труб, антенн и прочих выводов с кровлей.
  11. Битумная мастика, посредством которой приклеивают как слои кровельного пирога, так и саму черепицу.

Возведение настила для мягкой кровли

Также необходимо запастись набором инструментов — молотком, шуруповертом, электролобзиком, монтажным ножом.

Хотя большинство производителей заявляют, что кровельное покрытие можно монтировать когда угодно, главное, чтобы было сухо, специалисты все же рекомендуют накрывать кровлю в сухую погоду при температуре не ниже +5 градусов Цельсия. 

Монтаж гибкой черепицы требует устройства хорошей вентиляции, для чего возводят обрешетку, а также создание кровельного пирога — покрытия, состоящего из нескольких материалов, обеспечивающих гидроизоляцию и термоизоляцию кровли.

Первое, что надо для укладки гибкой черепицы — смонтировать идеально ровную поверхность кровли, на которую будет ложиться плитка. Любая неровность чревата нарушением герметичности и потерей идеального внешнего вида. В качестве основы используют толстую фанеру, обработанную водостойким составом. Ею накрывают обрешетку из деревянного бруса. Для монтажа каркаса используют сухой брус. Лучше выбрать тот, что делают из древесины хвойных пород.

Обрешетку прибивают к стропильной системе крыши, при необходимости делается слой утеплителя. Перед монтажом важно убедиться, что стропила не расшатаны и не деформированы. В таком случае систему необходимо предварительно закрепить. 

В качестве термоизолирующего материала используют наклеенные плиты из минеральной ваты. Когда чердак утеплен изнутри, можно обойтись и без минваты. Теплоизоляционный слой накрывают пароизоляцией и гидроизолирующим материалом, чтобы обеспечить отвод конденсата, образующегося при разнице температур.

Если в качестве настила для кровли выбрано натуральное дерево, к примеру, половая доска, большое значение имеет качество обработки древесины. Когда материал высыхает, он дает усадку и может деформироваться. С учетом небольшой толщины мягкой кровли, сформировавшиеся неровности могут быть заметны невооруженным взглядом. Укладку досок в качестве настила лучше сделать так, чтобы срез годовых колец был направлен вниз, конец каждой доски близко к краю крепится парой гвоздей.

Учитывая неизбежность усушки, в качестве основания лучше выбрать именно фанеру или OSB-плиты, а не доски. При выкладывании основы между листами оставляют компенсационные зазоры, благодаря которым расширение материала будет проходить без последствий.

Если крепятся фанерные или OSB листы, ширина зазора порядка 3 мм, при использовании досок от 1 до 5 мм. Крепление настила производится при помощи саморезов или гвоздей.

Толщина листов для настила определяется шагом обрешетки (чем он меньше, тем тоньше монтируют настил). При наличии кирпичного дымохода шириной более полуметра за ним обустраивают разжелобок, назначение которого в разделении ливневых потоков по обеим сторонам конструкции так, чтобы вода не затекала под кровлю.

Готовое основание кровли замеряют (длина, ширина, диагональ скатов) и перепроверяют, чтобы поверхность находилась в одной плоскости. 

Обустройство кровельного пирога

Как укладывать мягкую черепицу

Каждый производитель гибкого покрытия дает свои рекомендации, как правильно сделать монтаж мягкой черепицы. Однако многое зависит от климатических особенностей региона, конструкции крыши, материала настила и т. д. Невзирая на гибкость кровельного материала, с ним нужно обращаться аккуратно, не перегибая и не сминая гонты, чтобы не допустить появления микротрещин.

Монтаж мягкой черепицы начинают с установки Г-образной капельной планки вдоль кровельных свесов. Это металлическая конструкция, поверхность которой окрашена краской, стойкой к коррозии, или покрыта полимером. Второй вариант предпочтительнее, так как полимерный слой более надежен и долговечен.

Задача капельника заключается в защите обрешетки, стропильных ног и настила от проникновения осадков. Один край планки монтируется на фанерное основание, второй закрывает свес. Оттенок капельной планки подбирают под цвет черепицы. Для фиксации капельника используют оцинкованные или нержавеющие гвозди, забитые в шахматном порядке с шагом от 20 до 25 см.

Сегодня в продаже представлена капельная планка, длина которой 2 метра. Стыковку участков делают с нахлестом в 3 см и обязательным промазыванием стыков битумной мастикой. Вместе с устройством капельника готовят основу под систему водоотведения — устраивают пробои и устанавливают крюки, которые будут держать сливной желоб.

Следующий шаг, выполняемый при создании кровли — монтаж гидроизоляционного ковра. Материал продается рулонами шириной один метр. Чтобы полотно надежно легло на настил, на изнаночную сторону нанесено клеящее вещество, защищенное слоем бумаги, который снимается перед вкладыванием ковра на настил.

Вначале гидроизоляционный ковер нужно прикрепить в ендове, оставив равную ширину от линии перегиба. Желательно покрыть поверхность с минимумом стыков, которые делают внахлест с запасом в 15 см с использованием битумной мастики. Проклеивают ковер снизу вверх, равномерно прижимая материал к поверхности. 

Убедившись, что полотно ложится ровно, гидроизоляцию укладывают вдоль карнизных свесов. Материал распределяют из расчета — ширина свеса плюс 60 сантиметров на покрытие капельника. Для надежности края ковра дополнительно закрепляют гвоздями с шагом 20-25 см. При горизонтальном совмещении полотен величина нахлеста должна быть 20 см, при вертикальном соединении — от 15 см с обязательным применением битумной мастики.

Чтобы полностью исключить вероятность попадания влаги, поверх гидроизоляции укладывают ендовый ковер. Фактура полотна схожа с черепицей, так что материал не выделяется на кровле. Помимо свесов, материал проклеивают вокруг труб и вентиляционных выходов, проклеивая и прочно закрепляя гвоздями. Ширина полотна вокруг труб должна составлять не менее 8 см, место примыкания герметизируется посредством установки металлической планки.

Вслед за гидроизоляцией переходят к укладке подкладочного ковра. Материал также реализуется метровыми рулонами с тем же слоем клеящего состава на обратной стороне. Полотно стелят по всей поверхности, начиная снизу от гидроизоляции. Полотнища кладут внахлест с запасом от 15 до 20 см с обязательным нанесением сантиметрового слоя битумной мастики и дополнительной фиксацией кровельными гвоздями с оцинкованным или нержавеющим покрытием. 

При проведении работ на крышах с малым уклоном подкладочный слой обустраивают в местах перегибов — на коньке, изломах и т. д. Ковер распределяют равномерно — по полметра с каждой стороны перегиба. В местах примыкания ската к стене и на фронтонах используют полотно шириной не более полуметра.

Для защиты подкровельного пространства от попадания ветра и воды на срезы устанавливают Г-образные фронтонные планки, сделанные из металла и имеющие на линии перегиба небольшой выступ. Планку накладывают поверх кровельного пирога и прикрепляют в шахматном порядке гвоздями с расстоянием около 15 см.

Чтобы облегчить монтаж кровли из мягкой черепицы, подкладочный слой размечают при помощи малярной нити. Разметку наносят вертикально и горизонтально с расстоянием 1 метр и пять рядов черепицы соответственно. Так мастеру проще выравнивать кровельный материал при монтаже.

Установка черепицы

Процедура укладки битумной черепицы начинается с установки стартового ряда. В качестве него используют коньково-карнизную черепицу или рядовую черепицу. Последняя состоит из обычных гонтов с обрезанными лепестками. Нижний край стартовой полосы располагают на капельной планке так, чтобы до места сгиба оставалось 1,5 см.

Защиту клеящего слоя снимают непосредственно перед укладкой, каждый гонт дополнительно прибивают по углам кровельными гвоздями с отступом в 2-3 см. В продаже можно найти черепицу, на которой нет защитной пленки. Вместо этого на плитку нанесен фиксирующий состав, который активируется при контакте с поверхностью.  

Откуда стелить второй и все последующие ряды черепицы, особого значения не имеет, можно начинать как в середины, так и с края. Гонты кладут со смещением на половину плитки относительно предыдущего ряда так, чтобы не оставалось зазоров. Места, где клеящее покрытие отсутствует, дополнительно промазывают мастикой, а также крепят гвоздями, чтобы предотвратить попадание воды во время косого дождя.

Отделка кровельных конструкций

Особого внимания требует обустройство ендовы и поверхности вокруг дымоходов, как мест потенциального скопления воды. Открытый метод отделки ендовы предполагает размещение плитки поверх ездового ковра с закреплением гвоздями верхней части черепицы. Стыковка мягкой кровли проводится через подрез элементов вдоль оси сгиба с последующим промазыванием мастикой.

Некоторые специалисты рекомендуют вообще не применять гвозди на расстоянии 30 см от ендовы, чтобы не провоцировать скопление влаги в крепежных отверстиях.

Стыки труб с поверхностью крыши требуют обязательной герметизации, так как в них может собираться снег, таяние которого даст протечку. Чтобы исключить проникновение влаги, нужно закрыть стенки трубы металлическими листами высотой 30 см, закрепив их саморезами. Затем берут полоску ендового ковра шириной 50 см и располагают ее так, чтобы она закрыла металл на трубе и 20 см осталось на перекрытие черепицей. Для фиксации используют битумную мастику. Закрыв трубу со всех сторон, ковер промазывают мастикой и укладывают гонты так, чтобы до места стыка осталось 8 см. По периметру трубы монтируют планки из металла.

Не меньшего внимания требует и герметизация выводов антенн, через которые влага может проникнуть внутрь кровельного пирога. Для оформления таких отверстий используют колпаки из резины. Место будущего прохода вырезают с помощью электролобзика, наносят мастику на колпак и фиксируют его на подкладочном ковре, закрепляя результат гвоздями. Еще один слой битумной мастики наносят на юбку колпака, после чего сверху укладывают плитку. Стыки черепицы и колпака герметизируют составом на основе силикона, который маскируется декоративной крошкой. Тем же способом обыгрывают круглые трубы различного диаметра.

Поверхность конька покрывают материалом, который использовался как стартовая полоса. Для этого полосу стелят поперек конька, после чего материал нужно надежно прикрепить. Чтобы покрытие лучше гнулось, его греют строительным феном. В месте стыка конька с поверхностью крыши полотно сгибают, наносят слой мастики и прибивают гвоздями.

Фронтон оформляется следующим образом. По краю ската гонт обрезают, оставляя до карнизной планки 1 см, верхний угол (примерно 4-5 см) черепицы срезают наискось. Затем плитку смазывают слоем мастики не уже 10 см и приколачивают. 

Монтаж гибкой кровли требует четкого следования правилам, поэтому важно найти бригаду квалифицированных рабочих. При проведении работ обязательно применение страховых поясов и специального оборудования — лестниц, упоров и т. п.

Похожие статьи
Рейтинг статей
( Пока оценок нет )
Вентилируемый фасад: устройство и технология для частного дома
Adblock
detector