Панели для отделки фасада

Фасадные материалы

Оформлению внешних стен дома уделяют такое же внимание, как и интерьеру. Чтобы здание снаружи смотрелось аккуратно, привлекательно, используют разные методы отделки. Популярный вариант облицовки – фасадные панели. Они преображают внешний вид любого здания. Изготавливаются из разных материалов, поэтому отличаются характеристиками, размерами и формами.

Фасадные панели для облицовки дома – это универсальное решение. Технология позволяет защищать наружные стены от влияния внешней среды.

Прочный материал справляется сразу с несколькими задачами:

  • украшает фасад;
  • сохраняет тепло в помещении;
  • оберегает стены от осадков или ветра.

При выборе обращают внимание на надежность и устойчивость. Материал должен быть безопасным, а также эстетичным. Фасадные плиты часто используют для навесных вентилируемых систем. Это многослойные конструкции, состоящие из каркаса, утеплителя и облицовки. При фиксации каркаса специально оставляют вентиляционный зазор между стеной. Это обеспечивает циркуляцию воздушных масс.

Правильно смонтированный вентфасад защитит фасад от воздействий. А также будет улучшена звуко- и теплоизоляция. В результате дом приобретает современный, ухоженный вид. Производители выпускают модели в разных оттенках, фактуре. Благодаря многообразию, покупатели смогут выбрать свой вариант.

Преимущества панелей для фасада

Материал изготавливают из разного сырья натурального или искусственного происхождения. Панели выпускают разными по размерам. Для разных типов отделки мастера подбирают конкретный метод монтажа.

Облицовка дома панелями имеет ряд положительных сторон:

  • Защита стен от воздействий окружающей среды.
  • На поверхности не образуется коррозия.
  • Материалы устойчивы к колебаниям температур.
  • Цвет фасада не выгорает под воздействием окружающей среды.
  • Выдерживают механические воздействия.
  • Не нужно перед монтажом подготавливать стены.
  • Монтажные работы можно выполнять в любое время года.
  • Не нужен специфический уход.
  • Возможно использование во время реконструкции дома.

Минусов у таких материалов немного. Стоимость некоторых видов высока. Ниже рассмотрим основные виды.

Фиброцементные плиты для облицовки фасада

Фиброцемент по всем параметрам демонстрирует превосходные показатели. В составе отсутствуют смолы и асбест. Фибропанели состоят из цемента, кварцевого песка, минеральных наполнителей. А также производители добавляют в смесь кварцевый песок. Фибропанели получили применение в промышленном и гражданском строительстве.

Таким материалом можно отделать снаружи стены торгово-развлекательного центра или административного здания. Фиброцемент, состоящий из природных компонентов, абсолютно безопасен. Плиты используют для внешних и внутренних работ. В процессе монтажных работ применяют специальные замки — кляммеры. Поверхность плит способна самоочищаться.

Плиты могут красиво имитировать другие отделочные материалы. А также производители выпускают элементы с акриловым или полиуретановым покрытием. Долговечность, практичность и устойчивость – положительные стороны выбора.

Панели с полимерами для наружной отделки

Такие материалы для наружных стен выпускают из оцинкованной стали или алюминия. В качестве дополнительного покрытия применяют полимеры. Поверхность изделий может быть совершенно гладкой либо перфорированной. Покупатели часто выбирают такую отделку из-за цены. Можно подобрать модели разных цветов, фактуры.

Каждый тип моделей с полимерами нашел применение в разных сферах. Но монтируются они сложно. Поэтому лучше пригласить на объект мастеров. Монтаж выполняют в несколько этапов, обязательно проводят подготовительные работы. Листы устанавливают в направлении снизу вверх. Положительные стороны выбора – долговечность, устойчивость к морозам или влаге. Но металл обеспечивает слабую теплоизоляцию.

Особенности металлопанелей

Материал часто применяют для облицовки цокольной части дома или всего фасада. А также можно выполнить частичную отделку некоторых элементов здания. Производят металлические модели из смол с полипропиленовой основой. Модели с имитацией кирпича или камня отлично смотрятся на наружных стенах. Из-за длительного срока эксплуатации их выбирают часто.

Металл устойчив к ультрафиолету, перепадам температур, прост в монтаже. Фасад из металлопанелей будет сочетаться с ландшафтом. Монтировать металлопанели очень просто, услуги отделочника точно не понадобятся.

Панели из древесных волокон

Материал основан на волокнах расщепленной древесины. Защитным компонентом выступает краска. Обработанные полимерами плиты прослужат гораздо дольше. Монтаж и ремонт выполняется очень быстро. Это крепкий материал, который выбирают для облицовки загородных коттеджей.

Чтобы придать изделиям прочность, производители используют синтетические смолы, антисептические составы и парафин. Монтаж облегчается тем, что вес панелей небольшой. Работать с ними очень просто. Для крепежа часто применяют технологию «паз-гребень». Монтаж выполняют на алюминиевый профиль.

Основное достоинство – экологическая безопасность. Изделия обладают превосходной устойчивостью к морозам, прочностью. Теплоизоляционные свойства и удобная установка привлекают покупателей. Срок эксплуатации обычно не превышает пятнадцати лет. Существенный минус – пожароопасность и разбухание от влаги.

Фасадные панели на основе винила

Облицовка на основе полимеров производится с добавлением пигментов, модификаторов. Ее выпускают в разных цветах, оттенках, фактуре. Красиво смотрятся на фасаде виниловые панели с имитацией дерева. Они отлично сочетаются с другими строительными материалами. Во время установки в северных районах эксперты рекомендуют монтировать теплоизолятор.

Панели монтируют на профиль из алюминия. Необходимо оставлять вентиляционный зазор, чтобы избежать образования конденсата на стенах. Виниловый сайдинг на фасаде смотрится красиво и аккуратно. Срок службы не превышает тридцати лет.

Термопанели для фасада

Рассматриваемый материал – отличный способ комбинации отделки и утепления. Конструкция делает обшивку простой, но универсальной. Термопанели для фасада – это лидеры среди утеплителей. Производители выпускают разные модели по цвету. Они прочно соединяются, поэтому не возникают мостики холода.

Термопанели – это долговечная отделка. Для них характерна слабая теплопроводность, пожаробезопасность, устойчивость к влаге. Поверхность не гниет, на ней не образуется плесень.

Сэндвич-панели

Сэндвич-панели – это многослойная конструкция. Несколько металлических слоев с прослойкой теплоизолятора внутри. Толщина изделий небольшая, но, несмотря на это они могут выдерживать нагрузки. Наружный слой изготавливают из разных сплавов. Красиво смотрятся модели с имитацией дерева или штукатурки.

Вес сэндвич-панелей небольшой, поэтому усиливать фундамент перед монтажом не нужно. Материал обеспечивает отличную звуко-, теплоизоляцию фасада.

Керамогранитные плиты

Оригинальный, долговечный фасад можно создать при помощи керамогранита. Плиты очень прочны и устойчивы. Их используют не только для того, чтобы оформить стены снаружи. Часто керамогранитом оформляют тротуары. Такая обшивка подойдет для фасадов промышленных зданий.

Но монтаж керамогранитных плит сложный, поэтому на объект приглашают отделочников. Вес может быть слишком большим, поэтому иногда требуется усиление фундамента.

Выбирать способ отделки нужно исходя из параметров прочности, долговечности. Каждый вид панелей имеет особенности, которые учитывают перед монтажом.

Похожие статьи
Рейтинг статей
( Пока оценок нет )
Вентилируемый фасад: устройство и технология для частного дома
Adblock
detector