Изготовление панелей для фасада

Фасадные материалы

Производство фасадных панелей совершенствуется с каждым годом. Производители разрабатывают новые технологии производства. Выбор облицовки – это финальный этап строительства.

Отделка нужна для обеспечения фасаду:

  • прочности;
  • устойчивости;
  • теплоизоляции;
  • эстетичности;
  • звукоизоляции;
  • огнестойкости.

Фасадные панели производятся из разных материалов. Отличаются модели по цвету и фактуре. Изделия просты в установке, не требуют сложного ухода, аккуратно выглядят. Это вариант для облицовки частных домов и загородных коттеджей.

Положительные стороны панелей для фасада

Владельцы домов всегда хотят, чтобы внешний вид жилья был аккуратным и красивым. Поэтому все чаще выбирают панели для фасада. Ими можно обшить любое здание: коммерческое, административное, загородный дом.

Наружная отделка такого типа имеет положительные стороны:

  • защита стен снаружи;
  • пожаробезопасность;
  • универсальное применение;
  • большой срок службы;
  • звукоизоляция;
  • теплоизоляция;
  • неприхотливый уход;
  • самоочищение;
  • невосприимчивость к плесени;
  • ремонтопригодность.

Для фасада такой материал универсален. Перед монтажом нужно учесть, из какого сырья сделаны панели. От сырья будут зависеть эксплуатационные свойства. Некоторые модели обладают большим весом, что требует усиления фундамента. Ниже рассмотрим, какие стеновые панели производят для фасадов.

Виды фасадных панелей для наружной отделки

Разновидностей панелей много. Отличаются технологией производства, сырьем, размерами. Способ монтажа и форма плит также могут быть разными.

По окрашиванию могут имитировать:

  • древесину;
  • кирпичную кладку;
  • натуральный камень;
  • плитку.

Виды по структуре: стандартные и утепленные. Материалом для производства служит разное сырье. Ниже рассмотрим популярные варианты, которые подойдут для загородного коттеджа и частного дома.

Сайдинг-панели

Сайдинг – популярный вид обшивки, который часто используют для навесных вентилируемых фасадов. Сайдинговые элементы легко соединяются друг с другом. Облицовка защищает наружные стены дома от осадков.

Сайдинг имеет несколько преимуществ:

  • длительный срок службы;
  • простой монтаж;
  • стоимость.

Производители выпускают несколько вариантов такой облицовки. Популярен виниловый сайдинг. Панели изготавливают из материала ПВХ. Поверхность создает красивую имитацию дерева или натурального камня. Материал устойчив к погодным условиям, но восприимчив к механическим воздействиям.

Еще можно выбрать деревянный сайдинг. Но его необходимо хорошо просушить и обработать антисептиком. Тогда на поверхности не появится плесень. Деревянный материал обладает небольшим сроком службы, легко деформируется.

Металлические панели – это более долговечный вариант отделки. Сделаны они из стали, алюминия или цинка. Металлический сайдинг прочный, устойчивый к перепадам температур. На нем не образуется плесень. Но во время дождя отсутствует звукоизоляция.

Специализированные компании выпускают фиброцементные панели. Они сделаны из цемента, кварцевого песка и волокон целлюлозы. Нашли применение в отделке административных, коммерческих зданий и жилых домов. Материал крепкий, прочный, не подвержен гниению. Такой тип сайдинга сейчас популярен. Плиты из фиброцемента могут использоваться даже для внутренней отделки.

Полимерпесчаные плиты для наружной отделки

Этот материал для фасада получил широкое распространение благодаря способности красиво имитировать кирпич. Плиты достаточно тонкие, но обладают прочностью. Для изготовления используют полимерные материалы, песок и пигменты. Во время транспортировки не трескаются. Плиты монтируют на предварительно выстроенную обрешетку.

Полипропиленовые и полиуретановые панели

Для изготовления применяют синтетический листовой полипропилен. К основному материалу добавляют другие модифицирующие компоненты. Работать с ним очень легко. Они пластичные, упругие, устойчивые к воздействиям. На поверхности не появляется коррозия.

Полиуретановый вариант облицовки также часто используют для наружных стен домов. Полиуретан тоже обеспечивает теплоизоляцию, мало весит, быстро монтируется. Нередко материал используют для отделки торговых и промышленных зданий.

Применение термопанелей

Изделия выглядят солидно. Помимо привлекательности, отлично утепляют внешние стены построек. Изготавливают их из двух материалов, один из которых служит утеплителем, а второй – декоративным слоем. Снаружи обычно используется клинкерная плитка. С помощью термопанелей можно красиво оформить и одновременно утеплить стены дома.

Сэндвич-панели

Многие компании производят такой облицовочный материал. В его основе листы из алюминия, между которыми размещен слой теплоизолятора. В качестве утеплителя обычно используют пенополистирол либо вспененный полиуретан. Устанавливается такая отделка очень быстро, монтаж можно выполнять в любое время года.

Стеклянные панели

Фасады, оформленные стеклом, выглядят дорого и солидно. Произведенные из ударопрочного закаленного стекла панели крайне редко используют для отделки частных домов. Такой вариант подходит для использования на стенах торговых зданий и бизнес-центров. Сложный монтаж и высокая стоимость – основные минусы облицовки.

Керамогранитные панели

Производят их из керамогранита. Материал прочный, не реагирует на интенсивные нагрузки, сильный ветер и осадки. Плиты из керамогранита подойдут для эксплуатации в суровых климатических условиях. Устанавливать облицовку рассматриваемого вида можно только на усиленный каркас. Изготовление керамогранитных плит постоянно совершенствуется.

Прежде чем купить материал для фасада, изучите, как выглядят фасадные панели разных видов. Это поможет выбрать подходящий вариант отделки.

Похожие статьи
Рейтинг статей
( Пока оценок нет )
Вентилируемый фасад: устройство и технология для частного дома
Adblock
detector