Навесные вентилируемые фасады: особенности конструкции

Фасадные материалы

Системы навесных вентилируемых фасадов стали популярными в строительстве. Технологию часто используют для частных и загородных домов. Конструкцию можно применять для реставрации старых и отделки новых зданий. Методику устройства вентфасадов используют и в крупном строительстве. Современные методики облицовки позволяют улучшать эффективность энергосбережения зданий. Навесные вентфасады делают дома теплыми и привлекательными.

Как устроен вентфасад

Вентилируемые системы отличаются превосходными эксплуатационными характеристиками. Одна из основных функций вентфасада – защита дома от воздействий. Владельцы домов хотят избегать ускоренного разрушения из-за накопления конденсата. Чтобы он смог отводиться, нужно оставлять воздушный зазор. Тогда тепло в доме будет сохранено.

Стены смогут «дышать» благодаря наличию зазора между ними или утеплителем и отделочным материалом. Вентилируемый фасад устроен таким образом, что стены отводят излишки влаги, в результате не накапливается конденсат. Ширина воздушного зазора зависит от материала отделки и наружных стен. А также на ширину воздушной прослойки будут влиять эксплуатационные характеристики здания и климатические условия. По ширине воздушный зазор может составлять от 20 до 120 миллиметров.

Утеплитель подбирают исходя из климатических условий и толщины стен. При выборе теплоизолятора строители учитывать материал, из которого возведена постройка. Толщина теплоизоляции может составлять от 50 до 150 миллиметров. К толщине конструкции нужно прибавить размеры обрешетки и отделочных панелей.

Особенности обрешетки для вентфасада

Для монтажа теплоизолятора и устройства вентфасада применяют два вида материала – дерево либо металлический профиль. Использование древесины ограничивается некоторыми условиями. Желательно их не использовать для отделки цоколя. При выборе дерева для устройств обрешетки нужно обратить внимание, насколько оно высушено. Если брусья высушены недостаточно хорошо, это может привести к деформациям финишного слоя вентилируемого фасада.

Деревянная обрешетка подойдет для устройства навесной фасадной системы деревянного дома. Конструкция с качественным утеплением прослужит долго и обезопасит здание от промерзания и накопления конденсата.

Схема устройства вентилируемого фасада

Схема обустройства системы вентилируемого фасада достаточно проста. На металлопрофиль или деревянную обрешетку навешивают панели. Шаг подсистемы не превышает обычно 600 миллиметров. Такая отделка предусматривает, что дополнительно утепление не потребуется. Такой способ обшивки сводится к наружному оформлению здания и его защите от воздействий.

При такой схеме строители часто навешивают под каркас паропроницаемую мембрану. Это специальная пленка для гидроизоляции, которая выступает дополнительным препятствием для наружной влаги.

Существует и другая схема обустройства вентилируемого фасада, она более многослойная. Предварительно стены нужно подвергать утеплению. Крепится подконструкция для монтажа утеплительного материала. Это может быть рулонная либо листовая минвата. Чтобы обеспечить оптимальную гидроизоляцию, нужно установить паропроницаемую пленку.

Гидроизоляцию монтируют до монтажа первого слоя профилей. Когда теплоизоляция будет уложена, на ее поверхность устанавливают мембрану, прикрепляемую к обрешетке саморезами или степлером. Через планку вбивают тарельчатые дюбели. Они крепко фиксируют теплоизоляцию на поверхности. На шляпки дюбелей наносят специальный водоотталкивающий состав. Технология монтажа может меняться в зависимости от материала стен и облицовки.

Во время монтажа строители должны соблюдать все требования. Чтобы стены выдерживали нагрузки, не накапливали конденсат, нужно правильно выполнять каждый этап устройства вентфасада. Если в качестве утепляющего материала используется минвата, расстояние между направляющими профилями будет меньше ширины листа теплоизолятора. Для вентилируемых фасадов нужно подбирать надежные элементы крепления, чтобы конструкция была крепкой и прочной. После финальной обшивки здание будет превосходно сохранять тепло.

Похожие статьи
Рейтинг статей
( Пока оценок нет )
Вентилируемый фасад: устройство и технология для частного дома
Adblock
detector