Облицовка фасада плиткой

Фасадные материалы

Внешняя отделка дома может быть выполнена в разных вариантах. Материалы для обшивки зданий разнообразны. Выбор отделки зависит от предпочтений владельца и запланированного бюджета. Иногда владельцы учитывают возможность самостоятельного выполнения работ. Часто выбирают специальную фасадную плитку.

Укладывать материал нужно поэтапно, соблюдая технологию кладки. Она отличается от сайдинга и фасадных панелей, которые монтируются достаточно быстро. Единой техники монтажа не существует. Иногда строители используют классическую технологию укладки, а в других случаях применяется техника, близкая к установке сайдинг-панелей.

Фасадная плита отличается от других видов отделки. Каждый элемент монтируется независимо от другого. Производители выпускают разные виды плит для фасадов.

Отделка фасадной плиткой

Плитка для фасада – универсальный отделочный материал. Изготавливают и монтируют его по разным технологиям.

Монтажные работы выполняют на:

  • Клей. Методика имеет сходства с техникой укладки кафельной облицовки.
  • Крепежи. Иногда используют саморезы, кляммеры.

Для облицовки фасада можно использовать разные виды плит:

  • керамика;
  • клинкер;
  • бетон;
  • терракота;
  • камень;
  • кирпич;
  • битум.

Клинкерную плитку можно укладывать на фасады частного или загородного дома. Керамическая плитка также популярна. Эта облицовка защищает стены дома, противостоит воздействиям осадков. Смотрится керамика очень аккуратно и красиво. Производители выпускают разные виды плит для фасадов.

Можно найти варианты с имитацией камня или дерева. Любой рисунок, который используется для изготовления сайдинга и других видов обшивки, применяют при производстве плитки для наружных стен. Обшивка фасада дома плитами иногда требует применения дополнительных комплектующих. Для крупных элементов применение специальных деталей обязательно. В качестве комплектующих часто используют кляммеры или скобы.

Для отдельных видов плит для фасада используют специальные подсистемы. Несущие конструкции нужны при обустройстве навесных вентилируемых систем. Большинство типов плиточного материала, который предназначен для сухой техники монтажа, не имеет определенной привязки к виду подсистемы. Поэтому для обустройства подсистемы можно использовать дерево или металл.

Особенности облицовки фасадной плиткой

Если плиты нужно положить на клей, необходимо подготовить ровную и однородную основу. Стены дома могут покрыты дефектами. Трещины, вмятины, отслоения на поверхности стен должны быть устранены. Помимо этого, нужно устанавливать наружный теплоизолятор, на который в дальнейшем будет осуществляться кладка плитки.

Лучшая основа – слой штукатурки. Если она наносится на жесткое основание, армирование можно не выполнять. Но если штукатурку наносят на мягкий утеплитель, для придания прочности потребуется армирующая сетка. Сетку из металла либо стеклоткани монтируют на утеплитель или стену, затем выполняют оштукатуривание. Если запланировано использование маяков для выравнивания поверхности, сначала устанавливают сетку, а потом маяки.

Этапы обшивки фасадной плиткой

Укладка фасадной плитки выполняется в несколько этапов:

  • Подготовительные работы. Поверхность стены освобождают от посторонних элементов, убирают наличники, кронштейны, снимают кондиционеры. Мастера осматривают стены, чтобы определить качество поверхности и обнаружить проблемные зоны. Если имеются трещины и отслоения, их нужно ликвидировать.
  • После предварительной очистки стены наносят двойной слой грунтовки. Большие выбоины заполняют раствором, тогда следующий слой будет ровным.
  • Следующий этап – разметка. Если укладывать плиты нужно на подсистему, нужно предварительно выполнить разметку поверхности. Размещение планок обрешетки должно совпадать с точками крепления. Во время работ мастер использует строительный уровень, чтобы контролировать горизонталь и вертикаль.
  • Монтаж стартовой планки. Нужно сделать опорную линию, которая обеспечит ровный горизонтальный первый ряд. Стартовую планку нужно уложить по линии, которая проведена по периметру дома в горизонтальном положении.
  • Следующий этап – выбор техники укладки. При мокрой технологии используется клеевой состав. Тип клея подбирают исходя из вида материала. Второй способ – крепление на саморезы.
  • Кладка осуществляется снизу вверх. Если для укладки используется клей, его наносят зубчатым шпателем.
  • Затирка швов – заключительный этап облицовки фасада. Нужно заполнить все зазоры, чтобы в них не проникала вода. В качестве затирки используют специальные составы для наружного применения. Не все виды плитки нуждаются в затирке швов. Ее применяют только для того материала, который устанавливается на клей и имеет зазоры.

Укладка плитки на стены зданий – процесс трудоемкий. По сравнению с монтажом сайдинга, такая технология гораздо сложнее. Но фасад здания, отделанный фасадной плиткой, смотрится дорого и аккуратно. Можно выбирать разные материалы по цвету, фактуре и рисунку. Красиво смотрится материал с имитацией натуральной облицовки.

Похожие статьи
Рейтинг статей
( Пока оценок нет )
Вентилируемый фасад: устройство и технология для частного дома
Adblock
detector