Отделка стен деревянного дома

Фасадные материалы

Для защиты и декоративного оформления наружных стен производители выпускают множество разнообразных материалов. Каждый вариант станет решением для определенного здания. Защищенные стены с дизайнерской отделкой прослужат долго и будут радовать владельцев аккуратным видом. Деревянная отделка фасада в особенности популярна среди владельцев частных и загородных домов.

Внешняя отделка деревянного здания выполняет сразу несколько функций. Она обеспечивает хорошую защиту, оберегая стены от воздействий осадков. Еще облицовка утепляет здание, придает ему эстетичный и аккуратный вид. Обычно вариант наружной облицовки продумывают еще на этапе проектирования дома. Деревянная облицовка фасада возможна в нескольких вариантах.

Зачем нужна наружная отделка

Деревянный дом снаружи нужно облицевать таким материалом, который будет соответствовать техническим требованиям и финансовым возможностям владельца. Для облицовки домов из древесины подходят разные варианты.

Деревянные конструкции экологичны и безопасны. Такие дома обладают полезными свойствами. Но поскольку дерево недолговечно, оно нуждается в специальной обработке. Будучи мягкой и в некоторой степени рыхлой, древесина привлекает грызунов и насекомых. Наружная обшивка делает стены надежными, аккуратными и теплыми.

Дерево склонно к впитыванию влаги, поэтому теряет прочность и подвергается деформациям. Со временем может потемнеть и покрыться трещинами. А также древесина подвержена гниению и образованию плесени на поверхности. Поэтому дом из натурального дерева нуждается в уходе и обслуживании.

Универсальной облицовки для таких построек не существует. Поэтому соблюдают общие правила при выборе отделки деревянной постройки.

Она должна иметь такие характеристики:

  • Быть отличным утеплителем.
  • Обладать паропроницаемостью.
  • Быстро устанавливаться.
  • Недорого стоить.

Для обшивки деревянных строений часто используют вагонку, блок-хаус, планкен. Они обладают такими же свойствами, как и базовый строительный материал. Облицовка такого типа сохранит природность и экологичность здания.

Обшивка фасада дома деревом нуждается в регулярной обработке разными средствами:

  • антисептиками;
  • пропитками;
  • антипиренами;
  • лаками;
  • краской.

Что выбрать для деревянной облицовки фасада

При выборе подходящей обшивки нужно учесть все стороны: свойства, цену, долговечность. Производители выпускают разные варианты. Поэтому каждый владелец частного дома или загородного коттеджа сможет выбрать вариант обшивки. Постройки из бревен или бруса можно облицевать разными материалами. Каждый способ имеет преимущества и слабые стороны.

Если выбирать полимеры, придется задуматься об установке навесной фасадной системы. Технология навесных вентилируемых фасадов универсальна, поэтому подходит для зданий разных типов. Можно выбрать вагонку или блок-хаус, планкен или виниловый сайдинг.

Вагонка – популярный вариант для отделки стен дома

Классическая вагонка отличается простой установкой. Этот материал превосходно подходит для самостоятельной отделки. Учитывают стандарты, прописанные в ГОСТе. Существуют разные типы вагонки. Отличаются они размерами, сортом и типом древесины.

Изготавливают вагонку из разных пород:

  • лиственница;
  • сосна;
  • ель;
  • кедр;
  • дуб.

Перед применением доски высушивают до 15%. Это гарантирует оптимальную защиту от деформаций, гниения и плесени. Для наружных стен обычно применяют дорогую деревянную отделку, устойчивую к воздействиям внешней среды, температурам, осадкам. Технология монтажа вагонки предполагает обустройство обрешетки.

Блок-хаус для деревянной отделки фасада

Блок-хаус – это превосходный вариант для обустройства фасада деревянного сооружения. Материал прочный, теплый. Выпускают его из ели или сосны. На рынке строительных материалов блок-хаус продают в уже готовом виде. Чтобы придать дереву оттенок, на поверхность наносят лазурь или морилку.

Поменять цвет можно при помощи защитного лака. Для блок-хауса нельзя использовать любой тип краски, тогда пропадет благородный и аккуратный вид древесины. Перед установкой отделки из блок-хауса изделия подвергают дополнительной обработке антисептиками.

Как выполняются монтажные работы:

  • Сначала фиксируют пароизоляцию (рулоны или листы).
  • Выполняют крепление вертикальной обрешетки.
  • Монтируют теплоизолятор на фасад и фиксируют дюбелями.
  • Для покрытия утеплителя используют ветрозащитную мембрану.
  • Устанавливают второй слой обрешетки.
  • Фасад обшивают блок-хаусом.

Обработка необходима не чаще, чем раз в три — четыре года.

Имитация бруса и ее особенности

Доски из дерева с имитацией бруса визуально напоминают вагонку. Качественный материал в точности имитирует здание, возведенное из бруса. Изготавливают его из хвойных пород. Весьма долговечны смолистые сорта, такая отделка прослужит очень долго. При покупке выбирают планки длиной от двух до четырех метров.

По методике изготовления ламели могут быть как цельные, так и склеенные. Сборные элементы практически не имеют отличий от цельных моделей.

Планкен для фасада дома

Планкен относится к относительно новым сборным материалам. Монтаж возможен двумя способами – внахлест или в шип. Планкен мультифункционален, поскольку его применяют в качестве фасадной отделки, элементов для ограждений. Для его изготовления производители используют чаще хвойные породы. Перед монтажом такой облицовки нужно оформить обрешетку из профиля.

Прямой планкен не используют для утепления. Он выполняет исключительно функцию декора, поэтому теплоизоляцию обеспечивают отдельно.

Виниловый сайдинг

Виниловый сайдинг для фасада – это специальные ламели, оснащенные специальными замками и отверстиями под саморезы. В основном их монтируют горизонтально. Устанавливают элементы таким образом, чтобы дождевая вода стекала вниз. Сайдинг часто используют при организации навесных вентилируемых систем. Это достаточно популярный вариант для обшивки фасада деревянного дома.

Винил привлекателен тем, что стоит недорого. Виды сайдинга подходят для обшивки разных строений. Иногда выбирают металлический сайдинг, а в других случаях больше подходит фиброцементная панель.

Фиброцемент для фасада

Из этого универсального материала выпускают панели или плиты. Фибропанели очень популярны. В их составе присутствует цемент, волокна целлюлозы, минеральные добавки. Визуально изделия могут имитировать кирпичную или каменную кладку, древесину. На монтаж таких элементов потребуется минимум времени.

Материал рассматриваемого типа не выгорает на солнце, не воспламеняется, легкий по весу. Производители гарантируют срок эксплуатации свыше 30 лет.

Помните: при обшивке фасада деревянного дома ни в коем случае нельзя экономить на материале. Или это обернется регулярными затратами на ремонт и восстановление фасадной поверхности.

Похожие статьи
Рейтинг статей
( Пока оценок нет )
Вентилируемый фасад: устройство и технология для частного дома
Adblock
detector