Разновидности отделки газобетонного дома

Фасадные материалы

Газобетон — это современный материал, идеально подходящий для строительства частного дома. Ячеистые блоки удерживают тепло не хуже дерева, но в отличие от последнего, фасад газобетонного дома требует отделки. Серые стены изначально выглядят не слишком привлекательно, а под воздействием влаги и пыли газобетон меняет оттенок, придавая строению неухоженный вид.

Способы отделки газосиликатных стен

Помимо эстетической составляющей, газосиликатные блоки требуют облицовки во избежание повышенной влажности и теплопотерь в доме. Дело в том, что пористый материал имеет высокую степень паропроницаемости и теплопроводности, благодаря чему стены «дышат», отводя из помещения лишнюю влагу. Когда температура на улице понижается, собравшийся в блоках конденсат замерзает и разрушает структуру газобетона.

Учитывая высокую паропроницаемость газоблоков, отделывать дом снаружи можно, только после того как все внутренние работы по устройству стяжки, шпатлевке, оштукатуриванию, поклейке обоев завершены.

Современные производители стройматериалов предлагают несколько решений для отделки фасадов из газобетонных блоков:

  1. Окрашивание.
  2. Нанесение штукатурки.
  3. Устройство кирпичной кладки.
  4. Вентилируемые фасады.
  5. Облицовка керамогранитом, клинкерным камнем, керамической плиткой и т. п.

Окрашивание

Для отделки фасада из блочного газобетона с помощью покраски выбирают составы, паропроницаемость которых выше, чем у основания. Такой способ декорирования фасада подходит, только если сделать кладку идеально ровной, фиксируя блоки составом на основе клея. В противном случае краска только подчеркнет изъяны и неровности стен. Перед нанесением колера поверхность зачищают и обрабатывают с помощью грунтовки глубокого проникновения.

Отделка стен штукатуркой

Отделка газосиликатного фасада посредством нанесения штукатурки встречается намного чаще, чем предыдущий способ. Здесь важно облицевать стены смесью с правильным составом. Обычная сухая штукатурка на основе песка, цемента и воды не подходит, так как ячеистый газобетон быстро впитает в себя воду, после чего слой облицовки попросту отпадет. Акриловые составы не рекомендуется применять по причине их низкой паропроницаемости. Задерживаясь, влага спровоцирует развитие плесневого грибка, что не только неэстетично, но и вредно для здоровья людей, проживающих в доме.

Недорогим вариантом специалисты называют штукатурку из цемента с добавлением извести, однако такой раствор нужно наносить толстым слоем, что сделает конструкцию стен достаточно тяжелой. Лучше подходят тонкослойные легкие смеси с добавлением минералов (к примеру, перлита), силикатная или силиконовая штукатурка.

Силиконовые составы наиболее пластичны и долговечны, обладают способностью самоочищаться, выдерживают любые температурные перепады, невосприимчивы к ультрафиолету. Плюс ко всему производители колеруют смесь на заводе, так что не нужно дополнительно красить фасад после оштукатуривания. Также в продаже представлены разные варианты текстурных смесей, к примеру, короед, барашек, песчаник и т. п.

Утепление стен из газобетона

Прежде чем начать штукатурить блочное здание, необходимо его утеплить. Данное правило не касается только южных регионов, где температура редко опускается до глубокого минуса. Утепление позволяет сэкономить порядка трети расходов на отопление, гарантирует сухость в помещении и отсутствие плесени на стенах.

А качестве утеплителя для блочного дома чаще всего используют минеральную вату. Изготовленная из волокон расплавленного базальта, минвата характеризуется отменной паропроницаемостью и низкой гигроскопичностью, не горит, сохраняет свойства на протяжении 70 лет. Теплоизоляционный материал выпускается в рулонах или плитах. Чтобы отделать фасад, сначала создают каркас, на который монтируются на газоблоки. Установка происходит при помощи клея с дополнительной фиксацией дюбелями-зонтиками.

Отделка фасада дома из газобетона штукатуркой начинается с зачистки поверхности, заделывания неровностей и стыков. Затем стены дважды грунтуют и наносят стартовый слой облицовочной смеси. Влажная штукатурка армируется специальной сеткой, обеспечивающей целостность отделки. Сетка слегка утапливается в состав (на 4–5 мм), после чего материалу дают высохнуть.

Следующий шаг — нанесение выравнивающего слоя, после чего дом нужно отделать финишной штукатуркой нужного цвета и структуры. Спустя несколько месяцев на облицовочный слой наносят специальное водоотталкивающее вещество — гидрофобизатор, который обеспечивает защиту от влаги на следующие 15 лет. Раствор может быть прозрачным или колерованным.

Кирпичная кладка как вариант отделки

Облицовка фасада дома из газобетона с помощью кирпича рекомендована только для малоэтажных строений. Между стеной кирпичной кладкой необходимо оставить вентиляционный зазор, за счет которого происходит движение воздуха и отведение влаги.

Существует два способа, как облицовывать строение фасадной отделкой из кирпича — одновременно с возведением газобетонной стены и уже после того, как дом выстроен. В первом случае покрытие усиливают при помощи металлической сетки, уложенной горизонтально через каждые 3–4 ряда газоблоков. Сетка фиксирует кирпичную стену и не дает ей отойти от бетонной стены.

Суть второй технологии заключается в том, что между газосиликатными блоками забиваются скобы по ходу сооружения облицовочной кладки. Чем больше креплений, тем надежнее зафиксирована отделка.

Создание вентилируемого фасада

По мнению большинства строителей, лучший вариант отделки стен — устройство вентилируемого фасада дома из газобетона. Чтобы обшить дом, выбирают сайдинг, вагонку, плиты из ПВХ или цементного раствора, блок-хаус.

Система установки вентилируемого фасада достаточно проста. Перед началом отделки дом утепляют по тому же принципу, что и перед нанесением штукатурки. Затем на стене создают обрешетку из дерева или металлических профилей. Последний вариант предпочтительней, так как даже обработанная древесина имеет свойство со временем разрушаться. Шаг монтажа зависит от типа выбранной отделки.

В последнее время стали популярны фасадные решения из декоративных панелей, имитирующих каменную или кирпичную кладки. На рынке представлено множество вариантов оттенков как максимально природных, так и кричаще ярких. В качестве сырья для панелей используют полимеры, древесину или цемент, по своим свойствам материал не уступает сайдингу и блок-хаусу. Декоративные панели очень износостойкие, выдерживают как жару, так и сильный мороз, не выгорают, не боятся влаги.

Фиксация панелей для вентилируемого газосиликатного фасада происходит по тому же принципу, что и крепление сайдинга. В линейке некоторых торговых марок можно встретить термопанели. По сути, это тот же материал, к обратной стороне которого приклеен утеплитель.

Разновидности облицовки газоблока

Фасадные термопанели можно устанавливать по мокрой технологии, укладывая облицовочный материал на клей для плитки. Таким же способом дом отделывают керамогранитом, клинкером, керамической плиткой, а также гибким камнем. Последний материал — новинка на строительном рынке. Преимущество гибкого камня в том, что он гнется, невзирая на то, что его лицевая сторона — это каменная крошка или песок, колерованный в нужный оттенок. Прочность изделиям придает стеклохолст, лежащий в их основе.

Чтобы качественно отделать здание из газосиликатных блоков, важно четко соблюдать технологию создания облицовки. В противном случае вместо красивого дома, сделанного «на века», владелец получает головную боль из-за отходящей штукатурки или ветра, завывающего в вентилируемом фасаде. Плюс к этому даже высококлассные специалисты не смогут гарантировать износостойкость отделки, если в качестве материалов выбрана продукция низкого качества, не соответствующая требованиям.

Похожие статьи
Рейтинг статей
( Пока оценок нет )
Вентилируемый фасад: устройство и технология для частного дома
Adblock
detector