Разновидности утеплителя под сайдинг

Фасадные материалы

Чтобы в новеньком деревянном доме было тепло и уютно в любую погоду, наружные стены нужно утеплить и выполнить облицовку. Для отделки большая часть владельцев выбирает сайдинг, под который устанавливаются специальные термоизоляционные средства, которые используют в качестве защитной мембраны. Материалы монтируются на поверхности посредством конструкции из деревянного бруса или металлопрофиля. Выбирая утеплитель для фасада под сайдинг, важно понимать, в чем отличие составов и какими свойствами они обладают.

Разновидности теплоизоляционных материалов

Монтаж утеплителя под сайдинг — это создание импровизированной шубы, действующей по принципу термоса. Зимой термоизоляционный слой помогает сохранить в доме тепло, а летом обеспечивает прохладу. Перед тем как утеплить фасад деревянного дома, нужно учесть особенности климата в регионе, максимально и минимально возможную температуру воздуха, уровень влажности и так далее.

На сегодняшний день существует несколько вариантов обустройства фасада:

  1. Пенопласт и полистирол. Дешевое средство, которое отлично предотвращает потерю тепла и не впитывает влагу. Однако есть существенные минусы – паропроницаемость состава ниже, чем у дерева, поэтому если стены дома изготовлены из древесины, между ними и утепляющим слоем будет собираться влага, что в итоге спровоцирует процесс гниения. Плюс к этому, при сильном нагреве пенопласт начинает плавиться, выделяя токсичные вещества.
  2. Эковата и пеноизол. Такие средства для теплоизоляции называют задувными, так как они наносятся на подготовленную поверхность при помощи распылителя и после высыхания создают на фасаде дома монолитный слой. Основой утеплителя выступают волокна целлюлозы, в которую добавляют борную кислоту и буру. Химические компоненты не летучи и обеспечивают антисептичность материала. Задувные смеси негорючие, при нагревании тлеют, но без выделения ядовитых веществ.
  3. Минеральная вата. Этот термин объединяет несколько групп утеплителей, состоящих из тонких волокон различного происхождения.

Разновидности минеральной ваты

Самая дешевая разновидность минерального утеплителя для дома — стекловата, произведенная из смеси стеклянной крошки, песка, доломита и буры. Плотность состава от 11 до 25 кг на м3. Пару десятков лет назад стекловата использовалась повсеместно. Однако хрупкость и гигроскопичность стекловолокна постепенно отодвинула его на задний план. Плюс ко всему, во время работы с таким материалом мельчайшие фракции стекла оседают в дыхательных путях, что пагубно сказывается на здоровье человека. Поэтому утеплять дом нужно в респираторе, перчатках и глухой одежде.

Еще одна бюджетная разновидность минваты — плиты, произведенные из отходов металлургии. По сути, низкая стоимость — это единственное достоинство шлаковой ваты. По всем остальным техническим параметрам она здорово уступает другим теплоизоляционным составам. При повышении температуры до 300 °C материал начинает плавиться, обладает высокой гигроскопичностью, служит не более 10 лет, плохо сохраняет тепло. Помимо перечисленного, в шлаковате сохраняется остаточная кислотность сырья, из которого она произведена, поэтому при контакте с металлом последний начнет окисляться. Плотность составляет от 25 до 200 кг на м3.

Каменная вата, сделанная из нитей диабаза и габбро. Идея производства такого утеплителя возникла благодаря извержению вулкана. Строители заметили, что под воздействием высокой температуры каменная порода расплавилась, и образовались волокна толщиной от 5 до 12 мкм, обладающие отличной гибкостью и отменно сохраняющие тепло. Плотность материала 25–220 кг/м3.Каменная вата очень прочная, не впитывает влагу, абсолютно безопасна для человека, устойчива к нагреву до +600 °C и охлаждению до -45 °C. В отличие от стекловолокна и шлаковаты, чтобы утеплить дом таким строительным материалом, средства защиты не требуются.

Базальтовая вата производится из волокон базальта и габбро без использования связующих наполнителей. Толщина нитей от 5 до 15 мкм, длина от 20 до 50 мм. Характеризуется крайне низкой гигроскопичностью, не теряет эксплуатационных свойств при температуре от -190 °C до +1000 °C. Базальтовая вата может использоваться без потери теплоизоляционных и звукоизоляционных свойств на протяжении 80 лет, не горит и не плавится при соприкосновении с разогретой поверхностью. Показатель плотности от 30 до 100 кг на м3.

Подготовка фасада к отделке

Чтобы термоизоляционный слой в полной мере выполнял свою функцию, необходимо правильно подготовить деревянный дом к облицовке. Для этого нужно законопатить швы, снять все элементы декора (если речь идет об отделке старого строения), зачистить стены от мусора и пыли, обработать антисептиком.

Затем на поверхность наносится разметка будущей обрешетки. Размеры и тип конструкции зависит от формы выпуска утеплителя. Пенопласт и полистирол изготавливают в виде плит, минеральная вата поставляется рулонами и пластами. Дополнительно материал может быть покрыт фольгой.

Согласно технологии, для утепления деревянного дома можно использовать натуральный брус и металлический профиль. Последний более предпочтителен, так как древесина (даже обработанная) рано или поздно начинает портиться.

Помимо облицовки фасада, для сохранности тепла и защиты дома от шума в обязательном порядке утепляют чердак. Для этого пол в чердачном помещении устилают минватой и закрывают деревянным настилом.

Похожие статьи
Рейтинг статей
( Пока оценок нет )
Вентилируемый фасад: устройство и технология для частного дома
Adblock
detector