Способы облицовки деревянного дома

Фасадные материалы

Фасад для дома из дерева требует особого подхода. Вид бревенчатого сруба привлекателен сам по себе. Но отделка все же нужна. Перед покупкой облицовочного материала для деревянного дома, нужно проанализировать предложения от производителей. На рынке стройматериалов можно найти разные варианты.

Обшивать стены недавно возведенного дома из сруба можно только после полной усадки стен. На это может уйти около полутора лет. Отделка необходима не только для придания конструкции эстетичности.

Облицовка должна защищать наружные стены от воздействий:

  • атмосферные осадки;
  • перепады температур;
  • ультрафиолетовое излучение.

Отделка влияет на сохранение защитных свойств деревянных построек. Деревянные стены в особенности подвержены появлению плесени, воздействию насекомых и грызунов. Чтобы сохранить древесину, нужно обработать наружные стены антисептическим составом.

Выбор материала для фасада

Фасад дома должен быть защищен. Желательно подбирать такие материалы, которые обеспечат хорошую тепло- и звукоизоляцию. Деревянные стены обладают способностью «дышать», поэтому при выборе облицовки нужно учитывать этот нюанс. А также необходимо учесть бюджет, поскольку стоимость различных видов облицовки разная.

Некоторые материалы, которые используются для внутренней отделки, могут применяться и для наружной обшивки. Но существуют некоторые особенности, которые учитывают при выполнении облицовочных работ. Ниже рассмотрим популярные способы отделки.

Вагонка, блок хаус, имитация бруса

Для домов из бревна подбирают разные материалы. Облицовка улучшает теплоизоляционные свойства фасада. Прежде чем приступить к фасадным работам, стены из натурального дерева нужно обработать антисептическим средством. Имитация бруса и блок хаус просты в монтаже, их легко монтировать. Но финишная отделка нуждается в дополнительной обработке.

Виниловые, акриловые панели

Пластиковый сайдинг – популярный материал для облицовки фасада. Его можно использовать и для деревянных строений. Производители выпускают разные виды сайдинга.

Они отличаются характеристиками:

  • устойчивость к процессам гниения;
  • срок эксплуатации может достигать сорока лет;
  • простой уход, неприхотливость в обслуживании;
  • легкость панелей.

Иногда выбирают металлический сайдинг, который отличается повышенной прочностью. Металл устойчив к различным воздействиям, перепадам температур. Если применяется металлосайдинг, обязательно используют гидроизоляцию.

Облицовочный кирпич

О преимуществах этого материала строителям известно уже давно. Производители выпускают разные виды фасадного кирпича, многие из которых подходят для отделки деревянного дома. Изготавливают кирпич из глины и модифицирующих добавок. Это позволяет увеличивать свойства изделий.

Особенности облицовочного кирпича:

  • звукоизоляционные свойства;
  • отличные параметры прочности;
  • обеспечение теплоизоляции;
  • устойчивость к морозам.

Обшить бревенчатый дом фасадным кирпичом невозможно без организации дополнительного фундамента. Он необходим для размещения основной наружной конструкции.

Искусственный камень

Искусственным камнем можно обшить любое здание. В отличие от натурального аналога этот материал весит гораздо меньше. Нет потребности в дополнительном усилении фундамента. Можно найти специальный камень с закруглениями для облицовки откосов окон или дверей.

Положительные стороны выбора:

  • сочетаемость с другими облицовочными материалами;
  • долговечность фасада, созданного из камня;
  • преображение наружных стен.

Но стоимость камня высока. К тому же работать с материалом должны только профессионалы.

Керамогранитная плитка

Обшить бревенчатый дом можно керамогранитной плиткой. Это дорогая, но практичная облицовка, которая прослужит не один год.

Производители выпускают разные виды по:

  • цвету;
  • размерам;
  • фактуре.

Материал невосприимчив к перепадам температур и осадкам. Основной недостаток – цена.

Обшивка бревенчатого дома должна защищать здание от воздействий. Важно продумать вопрос теплоизоляции. А также строители уделяют внимание обеспечению паропроницаемости. Дерево реагирует на влагу, поэтому обшивка должна выводить ее наружу, а не внутрь здания.

Фасаду из сруба нужна отделка. Необходим материал высокого качества, который сможет защитить конструкцию от воздействий и придать наружным стенам аккуратный вид.

Похожие статьи
Рейтинг статей
( Пока оценок нет )
Вентилируемый фасад: устройство и технология для частного дома
Adblock
detector