Утепление фасада минватой

Фасадные материалы

Владельцы домов часто не хотят тратить полезную площадь внутри дома на теплоизоляцию. Поэтому выбирают технологию утепления фасадов минеральной ватой. Такой способ универсален и подходит для любых построек. Несущие стены будут отлично защищены от воздействий. Даже небольшая строительная бригада из трех человек справится с утеплением дома за один рабочий день.

Минвата – лучший теплоизоляционный материал

Вне зависимости от того, какой вариант отделки выбирает владелец дома, нужно ответственно подойти к выбору утеплителя. Металлический сайдинг, декоративная плитка и многие другие материалы не наносят без предварительной фиксации теплоизоляции. Популярная технология утепления предполагает использование минеральной ваты. Это надежный материал, устойчивый к колебаниям температур и воздействиям. Наружные стены утепляют разными материалами, но именно минвата получила наибольшее распространение.

Минеральная вата обеспечивает хорошую звукоизоляцию, а также теплоизоляцию. Среди разновидностей утеплителя:

  • Стекловата – производят методом расплавления стекла.
  • Каменная – выпускается из пород вулканического происхождения.
  • Шлаковата – изготавливают по технологии расплавления доменных шлаков.

По толщине, плотности можно подобрать материал для дома в любом регионе страны. Минеральную вату производители выпускают в рулонах, плитах или матах.

Преимущества утепления дома минватой

Рассматриваемая технология теплоизоляции имеет ряд положительных сторон:

  • Для фасадных работ можно подобрать минвату в разной форме: плиты, рулоны, маты.
  • Утеплитель сочетается с разными видами отделки.
  • Обеспечение превосходной теплоизоляции здания. В помещениях дома будет очень комфортно зимой.
  • Безопасность материала. Минвата экологична, не представляет опасности для здоровья.
  • Подходит для изоляции деревянного дома снаружи.
  • Подходит для технологии навесных вентилируемых фасадов.
  • Монтаж выполняется быстро.

Среди минусов стоит выделить свойство поглощать влагу. В результате теплоизоляционные качества материала будут резко снижены. Если вата будет увлажнена даже на два процента, она утратит свои полезные качества на десять процентов. Если минвату применяют снаружи, требуется дополнительная гидроизоляция, пароизоляция. А это дополнительные расходы для владельца дома.

Виды минваты

Производители предлагают несколько видов минерального материала для утепления фасада:

  • Стекловата. Ее изготавливают из стекла, добавляют компоненты в виде прессованных плит. Состоят они из волокон. В составе утеплителя присутствует стекло, известняк, доломит и некоторые другие элементы. Работать со стекловатой сложно, поскольку потребуется защитная одежда, а также вспомогательные аксессуары. Стеклянные нити могут впиваться в кожу и вызывать аллергию. Такая методика утепления применяется в основном на магистральных трубопроводах или промышленных объектах.
  • Шлаковая вата. Выпускается такой теплоизолятор из отходов металлургии. Производители используют доменные шлаки, шлаковую пыль. Такой вариант не подходит для частных домов и жилых зданий. Чаще используется для теплоизоляции временных сооружений.
  • Каменная базальтовая вата. Для изготовления применяют сплавы вулканических пород. Основа материала – базальт, диабаз и порфирит. Смесь обрабатывается в вибрационной центрифуге. Затем масса превращается в тонкие волокна. Добавляют вяжущие вещества и специальные гидрофобизаторы, благодаря чему материал получает водоотталкивающие качества. Каменная вата превосходно подходит для утепления фасада. Превосходная паропроницаемость и слабая теплопроводность делает каменную вату одним из лучших утеплителей.

Методы

Перед тем как перейти к облицовке дома снаружи, мастера выполняют работы по утеплению здания. Используются разные методики. Самые распространенные техники: сухой, мокрый фасад и утепление под сайдинг. Сухой метод применяют при обустройстве навесного вентилируемого фасада. Обязательно используется пароизоляция и гидробарьер.

Мокрая технология предусматривает нанесение штукатурной смеси на утеплитель. После того как штукатурка высыхает, наносят отделку. В основном покупатели выбирают каменную вату. Это превосходный теплоизолятор, отличающийся высоким качеством.

Рассмотрим этапы работ по утеплению фасада:

  • Подготовка. Монтаж теплоизолятора начинают с подготовки поверхностного слоя. Стену нужно очистить от разных элементов, удалить высолы и обработать поверхность от плесени. При необходимости выполняют черновое оштукатуривание.
  • Второй этап – грунтовка поверхности перед укладкой утеплителя. Перед утеплением эти работы должны проводиться обязательно.
  • Следующая стадия – разметка рабочей поверхности. Перед установкой теплоизоляции нужно выполнить разметку.
  • Установка цокольного профиля. Цокольная планка выступает в качестве опоры и направляющего компонента. Крепят ее в вертикальном направлении.
  • Установка теплоизоляции. Плиты крепятся на специальный клей. Пропорции воды и клеящего состава указывает производитель. Крепить изоляцию можно тарельчатыми дюбелями.

После монтажа минваты переходят к отделке фасада. Перед тем как выбрать методику утепления, изучите характеристики утеплительного материала. Желательно, чтобы процедуру утепления фасада выполняли опытные строители. Это гарантия того, что в доме всегда будет тепло и комфортно.

Похожие статьи
Рейтинг статей
( Пока оценок нет )
Вентилируемый фасад: устройство и технология для частного дома
Adblock
detector