Виды панелей для фасада

Для фасадных систем используют разные отделочные материалы. Облицовка фасада панелями подходит для частных, многоквартирных домов, коммерческих зданий. Смотрятся великолепно, к тому же отлично защищают наружные стены. Это популярный отделочный материал, который используют как при строительстве новых домов, так и при реконструкции старых.

Фасадные панели для облицовки дома

Фасад – это лицо здания. Поэтому к выбору фасадных отделочных материалов нужно подходить ответственно. За последнее время стал популярным цокольный сайдинг. Наружные стены, оформленные этим материалом, смотрятся дорого. Стоимость такой облицовки будет гораздо ниже, чем использование декоративного кирпича либо природного камня.

Преимущества:

  • Невозможно визуально отличить от других облицовочных материалов натурального происхождения. Многие разновидности красиво имитируют каменную и кирпичную кладку.
  • Небольшой вес позволяет использовать панели для фасадов старых построек, фундаменты которых не рассчитаны на облицовку тяжелым природным камнем.
  • Можно монтировать плиты утеплителя.
  • Цокольным сайдингом можно обшить любое здание.
  • Материал хорошо защищает стены от атмосферных осадков, колебаний температур.
  • Монтаж выполняется легко и быстро. Возможна самостоятельная установка после ознакомления с инструкцией.
  • Наружные стены не нужно предварительно подготавливать к отделке.

Металлические фасадные панели с полимерами

Такая облицовка выполнена из алюминия либо оцинкованной стали. Чтобы на металлической поверхности не появлялась коррозия, производители используют специальные полимерные покрытия. Толщина металлической панели небольшая. Срок эксплуатации может достигать тридцати лет.

Преимущества такой обшивки дома:

  • Хорошая устойчивость к морозам.
  • Пожаробезопасность.
  • Устойчивость к ударам.
  • Превосходный вид.

Прежде чем использовать такой вид отделки, стоит учесть и недостатки. Металлические изделия не обеспечивают надлежащей теплоизоляции объекта архитектуры. Если защитное полимерное покрытие будет повреждено, может образоваться коррозия. Алюминиевые панели часто используют в составе навесных вентилируемых систем для отделки многоэтажных зданий.

Панели из древесных волокон для обшивки дома

Иногда фасады отделывают не деревянными панелями, а изделиями из древесных волокон. Их расщепляют, прессуют под высоким давлением и температурой. Чтобы защитить декоративную поверхность от повреждений, на нее наносят слой специальной краски. Прослужит такая отделка не более пятнадцати лет. Для обшивки многоквартирных домов такой вариант не подходит. 

Установка панелей из древесных волокон выполняется достаточно быстро. Изделия прочны, устойчивы к морозам, обеспечивают хорошую теплоизоляцию. Существенный недостаток – горючесть. От влаги материал сильно разбухает. Иногда его выбирают для отделки загородных коттеджей.

Фибропанели

Этот фасадный материал оптимально подойдет для оформления наружных стен многоквартирного дома или высотного коммерческого здания. Фибропанели часто используют при обустройстве навесных вентилируемых фасадов. В составе материала несколько элементов: цемент, целлюлозные волокна, добавки минерального происхождения. А также производители добавляют в смесь кварцевый песок. Фибропанелями можно красиво отделать дачный, частный или загородный дом.

Положительные стороны:

  • Устойчивость к морозу.
  • Пожаробезопасность.
  • Высокие теплоизоляционные параметры.
  • Материал не гниет и не подвергается коррозии.

Каменные панели

В производстве изделий может использоваться мрамор, керамогранит. Готовые элементы получаются очень прочными, но тяжелыми. Изделия устойчивы к морозам и колебаниям температур. А также они не боятся влаги. Но из-за большого веса могут использоваться не для каждого фасада.

Керамогранитные плиты иногда применяют при обустройстве вентилируемых систем. Иногда керамогранитом оформляют наружные стены многоэтажных коммерческих зданий.

Сэндвич-панели

Сэндвич-панели – популярный тип облицовки. Подходят для обшивки многоэтажных зданий. В составе несколько слоев: металлический, утеплительный, пароизоляционный и металлический. Материал обеспечивает хорошую тепло-, звукоизоляцию, не боится низких или высоких температур. Монтируются элементы такого типа быстро.

К недостаткам стоит отнести неустойчивость к механическим повреждениям. Поверхность можно легко поцарапать.

Обшивка фасадными полимерными панелями

Полимерные изделия для фасадов очень прочны. Они надежнее классического винилового сайдинга. Их часто используют для облицовки многоэтажек. Усилены специальными ребрами жесткости, но, несмотря на это, очень легкие. На наружные стены они устанавливаются легко и быстро. Не подвержены гниению и коррозии.

Это пожаробезопасный материал, устойчивый к влаге. Но есть у полимерных материалов одна особенность: при перепадах температур изделия меняют линейные размеры. В летнюю жару панели расширяются, а зимой сужаются. Этот нюанс мастера учитывают при монтаже.

Каждый вариант имеет положительные стороны, а потому может использоваться как в частном строительстве, так и при возведении многоэтажных зданий.

Похожие статьи
Рейтинг статей
( Пока оценок нет )
Вентилируемый фасад: устройство и технология для частного дома
Adblock
detector